Калининградский охотничий клуб


Следы зверей

Бурый медведь

Медведь благодаря своему размеру и весу оставляет массу разнообразных следов. Он стопоходящий зверь, и след его передней лапы - это отпечаток пяти пальцевых мозолей (впереди каждой - след когтя) и большой, поперечно расположенной подошвенной мозоли. Кроме того, позади нее, ближе к наружной стороне ступни, лежит небольшая округлая мозоль, которая редко оставляет след. На задней лапе тоже пять пальцевых подушечек и одна продолговатая мозоль, расположенная уже не поперек, а вдоль стопы. Отпечаток задней лапы напоминает след босой ноги человека, но с широкой стопой и узкой пяткой. Когда медведь идет медленно, отпечаток оставляет вся ступня вместе с пяткой, если зверь идет быстро или бежит, пятка не отпечатывается даже на мягком грунте. На снегу при любом аллюре отпечатывается вся ступня.

рис.1Когти на передних лапах в полтора-два раза длиннее, чем на задних, и достигают 8-10 см, считая по изгибу. У медвежат-сеголеток ширина отпечатка передней лапы 5,0- 6,5 см, у перезимовавших медвежат, лончаков,- 8-10 см, у молодой половозрелой медведицы -11-12 см. Ширина отпечатка передней лапы более взрослых медведей-12-14 см, причем след у самцов обычно крупнее, некоторые оставляют отпечатки до 20 см и более.

При ходьбе медведь косолапит - носки у него смотрят внутрь, а пятки наружу. Если зверь шел медленно, отпечатки его передних и задних лап стоят рядом, на быстром ходу задние лапы перекрывают отпечатки передних. При движении по траве зверь не только приминает, но и раздавливает стебли и листья отдельных растений, которые, подсыхая, меняют свой цвет, отчего путь зверя становится особенно заметным. Отпечатки медвежьих лап по белой тропе можно встретить при раннем снегопаде. На снегу их приходится видеть чаще весной, после выхода зверя из берлоги.

На европейском Севере и в некоторых районах Сибири медведь залегает на зиму в земляную берлогу. Обычно это грушевидной формы обширная подземная камера с входным отверстием - челом. Нередко медведи-самцы и на зиму не подготавливают берлогу, а спят на простой лежке. В этом случае медведь иногда устраивает подобие гнезда овальной формы размером 1-1,5 м. Гнездо это грубо сложено из веток в палец и больше толщиной, высота бортика - 20-30 см, лоток устлан прутьями, лапником, мхом, а иногда и без них, просто сильно промят. Над таким примитивным гнездом могут быть заломлены несколько молодых елочек, которые образуют что-то вроде навеса. Чаще же верховая берлога медведя бывает под стволом упавшего дерева у самого выворота.

Один из признаков присутствия в угодьях медведя - разрытые им муравейники: крупные бурые муравьи весной служат ему важным кормом. В поисках муравьев-древоточцев и мясистых личинок жуков-усачей медведи разбирают и переворачивают гниющие колодины, сдирают кору с лежащих на земле стволов и старых пней.

Дневной отдых медведь проводит на лежке. В угодьях, где его не беспокоят, он ложится на сравнительно открытом месте у ствола дерева, на разрытом старом муравейнике или просто в зарослях высокотравья. В жару, особенно при обилии комаров, лежки бывают в зарослях молодого ельника, в малиннике, причем зверь выкапывает небольшую ямку в сырой почве. Иногда зверь ложится на берегу лесного ручья у самой воды, где воздух на несколько градусов холоднее и гнуса потому меньше.

рис.2В июне - июле медведи с охотой поедают листву молодых осин. В это время в лиственных молодняках встречаются пригнутые к земле осинки с объеденными вершинками. Чтобы добраться до верхних листьев, хищник поднимается на задние лапы, передними обхватывает ствол, тянет его на себя и нередко ломает. Излом бывает в полуметре-метре от земли. Если дерево оказывается крепким, медведь сгибает его, упираясь в ствол одной из задних лап. Объедая листву только с вершинки дерева, зверь скусывает лишь листовую пластинку, оставляя черешок на ветке. На стволах осин, которые наклонял медведь, всегда остаются следы его когтей. В конце лета и осенью подобные следы медведь оставляет при кормежке ягодами рябины и черемухи.

В районах, где посевные земли перемежаются с лесными угодьями, во второй половине августа медведи начинают посещать овсяные поля. В овсе появляются широкие дорожки, а иногда и площадки, на которых все растения примяты. Перемещаясь по овсу, медведь загребает пучки стеблей то справа, то слева, сдергивает, или, как говорят охотники, осморгивает, зерно, оставляя на соломине лишь голую метелку.

Хорошо заметны следы кормежки медведя в малинниках, где он мнет и ломает кусты, отчего в зарослях образуются широкие коридоры. Следы медведя на других ягодниках (черничники, брусничники) менее заметны. Здесь его пребывание выдают в основном кучи помета.

По форме, цвету и консистенции фекалии медведя зависят от поедаемого им корма. По размеру их можно сравнить лишь с пометом домашнего скота. Однако у домашних животных растительная пища переваривается полнее. В помете же медведя всегда заметны частички непереваренных растений, а между ними кусочки хитина, чешуи, перьев, скорлупы яиц и другие остатки животного происхождения. От мясной пищи фекалии приобретают черный цвет, в них много шерсти и осколков костей. Летом, при питании зелеными кормами, экскременты медведя представляют собой слабо спрессованную колбасовидную массу диаметром 5-6 см, по окраске напоминающую помет коровы. Когда медведь пасется на овсах, фекалии становятся светло-желтого цвета, состоят целиком из полупереваренного зерна и напоминают иногда конский помет, хотя бывают значительно крупнее.

Ведя одиночный образ жизни, медведь в районе обитания оставляет на стволах деревьев метки, которыми обозначает свой индивидуальный участок,- потертости, царапины, задиры и закусы, нанесенные когтями и зубами. Метки эти медведь обычно оставляет на просеках, лесных тропах и дорогах, по естественным границам между разными типами угодий. Особенно активно медведи метят свои участки в период гона. После окончания гона, во второй половине лета, медведи бродят более широко и перестают интересоваться метками.

Рис. 1 Отпечаток задней (слева) и передней лап медведя

Рис. 2 Следы медведя на мягком грунте, см

Н. Руковский, кандидат биологических наук

"Охота и охотничье хозяйство № 09 - 1988 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100