Калининградский охотничий клуб


На волков


Волк - сильный и крупный хищник, населяющий практически всю территорию нашей страны: от западных границ до Берингова моря и от пустынь Средней Азии до арктического побережья. Высокий уровень психической деятельности, необыкновенная пластичность, умение приспосабливаться к неблагоприятным условиям среды обеспечивают процветание волчьего племени как в самых суровых природно-климатических зонах, так и в непосредственном соседстве со своим извечным врагом - человеком.

Волк - носитель и передатчик особо опасных для человека заболеваний, в первую очередь бешенства; он наносит большой, исчисляемый десятками миллионов рублей ущерб животноводству и охотничьему хозяйству. Поэтому присутствие этого хищника в районах с развитым животноводством и интенсивным ведением охотничьего хозяйства нежелательно. Охота на волка, очень интересная сама по себе, должна быть поэтому долгом, делом чести каждого охотника, каждого охотколлектива.

блавная охота зимой с флажкамиОдин из наиболее распространенных и эффектных способов охоты на волков - облавная охота зимой с флажками. Заключается она в том, что охотники, обойдя предполагаемое место дневки волков в лесу и посчитав входные и выходные следы, определяют наличие зверей в кругу, а затем затягивают этот круг флажками.

Окладные флажки изготовляют из клочков красной материи длиной 25 см и шириной 10-15 см, которые пришивают или приклеивают к шнуру на расстоянии 50-70 см друг от друга. Лучшими считаются флажки, сделанные из кумача, обладающего стойким специфическим запахом. Для удобства ношения и развешивания флажки наматывают на специально сделанную катушку (барабан). При охоте на волков необходимо иметь окладных флажков протяженностью не менее 5 км.

Трудность проведения и подготовки охоты связана с тем, что в зимний период индивидуальный участок обитания семейной группы волков очень велик, и ежедневно в поисках пищи стая совершает большие переходы. По имеющимся в специальной литературе данным, за ночь, то есть от места подъема со старой дневки и до остановки на месте нового отдыха, семья зверей совершает переход от 15-30 до 60-70 км, а в тундровой зоне - до 150 км. В зависимости от размеров индивидуального участка те или иные места охоты и дневок посещаются группой зверей или волком-одиночкой через определенные промежутки времени, составляющие от трех до десяти и более дней,

В большой мере удачному проведению охоты на волков способствует выкладка привады, позволяющая, во-первых, удерживать зверей в удобных для охоты лесных участках; во-вторых, стягивать в этот район хищников из других мест. Покормившись у привады, волки далеко не идут и ложатся на дневку в привычном для них месте.

Для привады используют туши крупных домашних животных (лошадей, коров), которые звери не так быстро съедают и растаскивают. Труп можно вывозить только с разрешения ветеринарного врача. Перед вывозом с туши снимают шкуру. Лучшим местом для выкладки привады служит возвышенное место посреди небольшого поля, вдающегося языком в глубь лесного массива. Приваду вывозят заблаговременно, глубокой осенью или в начале зимы. Однако, если такой возможности не было, можно выложить тушу и незадолго перед охотой. При этом желательно сделать потаск, протащив какую-нибудь часть туши по земле в постоянных местах перехода волков.

Посещаемость волками привады проверяют через несколько дней после ее выкладки. Для этого делают круг, радиус которого зависит от удобства местности. Лучше всего обходить круг по проезжим дорогам, а если их нет - по одному и тому же следу. Ближе чем на 300 м подходить к приваде не рекомендуется. Взяли звери или не взяли приваду, устанавливается наблюдением издалека, в бинокль. Там, где намечается проведение облавной охоты, у привады нельзя выставлять капканы, начинять ее ядом или охотиться из засидки.

После того как установлено, что звери взяли приваду и регулярно ее посещают, производится подготовка к облавной охоте.

Схема оклада и проведения облавы на волковНедосказать, что обложить и зафлажить зверей, даже взявших приваду, очень сложное и трудное дело, особенно в "многоследицу", когда на протяжении многих дней стоит ясная, морозная погода. При выслеживании зверей в таких условиях можно спутать старые волчьи следы со свежими или даже с собачьими. Начинающему охотнику поэтому нужно прежде всего научиться отличать след волка от следа собаки и следы прибылых и переярков - от матерых.

При выслеживании волков там, где их следов много, распутывать наследы не нужно, так как бесполезно теряется много времени. Окладчик определяет лишь общее направление волчьего хода, затем делает большой круг и, выйдя на выходные следы, продолжает тропить зверей. При этом надо быть очень внимательными там, где волки вышли на проезжую дорогу, лыжню, кабанью тропу, чтобы не прозевать место, откуда звери незаметно для охотника могут снова сойти в лес. На дневку волки всегда идут шагом. Верным признаком недалекой дневки служит и то обстоятельство, что звери в поисках места лежки начинают сходить с наезженной лесной дороги, старой лыжни, просеки или визира, делают двойки, петли, а одиночные волки - и скидки.

После того как звери, лежащие на дневке, обойдены, приступают к развешиванию флагов. Главное - проделать эту работу как можно быстрее, без шума и в первую очередь там, где расположены лазы зверей. Для быстроты зафлаживание можно вести в двух противоположных направлениях. Охотники идут по двое: один разматывает флажки, другой подвешивает шнур на кусты не выше 35 см от поверхности снега. На открытых местах, где кустов нет, нить с флажками подвешивают к втыкиваемым в снег палкам или хворостинам. При офлаживании нельзя заходить в глубь оклада. В случае, если оклад велик и флажков не хватает, можно отрезать от оклада ту часть лесного массива, где предположительно не могут лежать звери. Эту работу выполняет опытный охотник, хорошо знающий местность.

Стрелков расставляет егерь-окладчик, который обычно является и руководителем всей охоты. Стрелков ставят внутри оклада, не далее 30 м от линии флажков, в местах наиболее вероятного хода зверей (на лазах). При расстановке стрелков учитывается направление ветра. Охотники должны стоять под ветром или в крайнем случае по линии бокового ветра (в полветра) по направлению к гону зверей. Расставляя охотников, руководитель охоты указывает каждому сектор обстрела, показывает, где стоят соседи справа и слева, где может идти зверь. Становиться на стрелковом номере надо за елочкой, пнем, кустом, кучей валежника таким образом, чтобы охотник снизу волку не был виден, а у стрелка был бы из-за прикрытия хороший обзор. При многоснежье, при обильно выпавшем свежем снеге, когда кругом висит кухта, желательно быть одетым (особенно на более или менее открытом месте) в белый маскировочный халат с капюшоном. В хвойном лесу, где много темных пятен, это необязательно, достаточно быть одетым в куртку и штаны из серого шинельного сукна: волк даже вблизи плохо различает неподвижные предметы. Увидев волка, не нужно делать резких движений, торопиться с выстрелом. Поднимать ружье следует в тот момент, когда зверь чем-то прикрыт и не видит вас.

После окончания загона окладчик проверяет результат охоты и, установив, что не все звери биты или вышли из оклада, повторяет загон, а нередко проводит его и в третий раз. Бывает так, что охота продолжается и на следующий день.

При проведении облавной охоты на волков загонщикам не рекомендуется сильно шуметь в окладе. Известный охотник-волчатник Н. А. Зворыкин писал, что "надо поднять волка с лежки мирными звуками..." Такой непуганый зверь идет спокойно, стрелять его легко.

Можно проводить облавные охоты и без предварительно выкладываемой привады, то есть окладывать ходовых, ежедневно меняющих место охоты и дневки зверей. Неприваженных волков взять труднее. Большую роль здесь играет окладчик, хорошо знающий округу и повадки местных зверей, а также наличие у охотничьей команды высокопроходимого транспорта, позволяющего проехать большие расстояния, найти и обрезать стаю волков.

Широко распространенный способ охоты на волков - облава летом на логовах зверей. Лучшее время для такой охоты - август. Организация охоты начинается со сбора у местного населения, охотников сведений о наличии в той или иной местности волчьего логова. Местонахождение выводка устанавливают по признакам жизнедеятельности зверей. Волки режут в округе скот, попадаются на глаза людям (пастухам, косцам) утром, вечером и даже днем. На лесных дорогах встречаются следы матерых. В местах постоянного перехода волков, где-нибудь с края поля, опытный охотник заметит и волчьи тропы. Однако основным признаком обитания выводка служат "концерты" - волчий вой на утренних и вечерних зорях. "Концерты" семья начинает регулярно устраивать в конце июля у логова. Уточнение места расположения выводка производит опытный охотник-волчатник путем выслушивания воя волков утром и вечером с разных точек местности либо путем подвывки зверей. Уточнив место логова, охотник-волчатник вызывает команду стрелков. Проверив еще раз вечером или рано утром наличие выводка, волков зафлаживают, расставляют стрелков и производят охоту. Следует отметить, что во время летней охоты оклад делают как можно меньше (не более 2,5 км по периметру), так как логово располагается, как правило, в крепких, овражистых местах и выгнать на стрелковую линию из таких мест зверей, особенно волчат, бывает чрезвычайно трудно. Особенностью летней охоты является и то, что загонщиков здесь требуется больше, чем зимой (10-15 чел.). Наряду с летней охотой на логовах окладом (с флажками), в лесной зоне европейской части РСФСР практикуется охота на вабу, или на подвывку. В охоте участвует три - четыре человека, зверей флажками при этом не окладывают. Охота начинается с отыскания логова, сбора опросных сведений от местных жителей, проверки их сообщений путем обследования охотничьих угодий на месте, выявления лазов зверей.

Рано утром, еще в темноте, когда матерых зверей не бывает на логове, вабильщик (основное действующее лицо этой охоты) производит подвывку голосом самца не далее 500, но и не ближе 200 м от логова. Охотники, находящиеся на лазах поблизости от вабильщика, готовятся к выстрелу. Непуганые волчата, обычно сначала заголосив, но, бывает, и молча направляются к вабильщику. Если после подвывки голосом самца, а затем волчицы волчата упорно не откликаются и не подходят к охотникам, охоту переносят на вечернюю зорю.

После отстрела части волчат, вышедших на вабу в одном месте, вабильщик, чтобы не напугать выводок, осторожно, без шума, меняет место и снова вабит.

Если матерые звери заметили опасность и увели выводок в другой участок леса, надо постараться его разыскать и снова попробовать поохотиться на подвывку. В случае, когда волков взять на вабу не удается, охотники до захода солнца приходят прямо на логово с целью распугать и щенков, и матерых зверей и становятся у расходящихся от логова троп. В сумерках вабильщик, осторожно перемещаясь по полянам, дорогам в районе логова, производит подвывку. Охотники стреляют подходящих к вабильщику с разных направлений волков. При этой охоте стрелкам, находящимся в засидке, следует соблюдать полную неподвижность и тишину, быть максимально внимательными, собранными и, главное, хорошо замаскированными, так как звери появляются в непосредственной близости тихо и совсем неожиданно.

Некоторые охотники, мастерски подражающие вою волков, производят охоту на логове с целью отстрела матерых зверей. Время такой охоты - вторая половина мая. Поскольку матерые звери подходят к вабильщику очень осторожно, надо быть очень внимательным и, стараясь ничем не выдать себя, успеть перевидеть зверя первым. Многие применяют и такой прием: провабив в 500-600 м от логова, быстро, но как можно бесшумнее продвигаются на 100-150 шагов вперед и ждут зверя. Здесь делается расчет на ту особенность волчьей психологии, что матерый точно засекает место подвывки и по прямому направлению от логова пойдет проверить, кто вторгся в пределы семейного участка. Шагов за 100-150 от точки подвывки зверь идет менее осторожно, не так внимателен к окружающему, почему часто попадает под выстрел.

Стреляют волков мелкой картечью. Опытные охотники-волчатники применяют все способы добычи волков, в том числе и отлов капканами. Капканный промысел развит преимущественно в малонаселенных, труднодоступных лесных и лесотундровых районах севера европейской части РСФСР, Урала, Сибири и Дальнего Востока, где провести зимой облавную охоту с флажками или летом на логовах не представляется возможным. В настоящее время применяют рамочные капканы № 7 на круглой станине с симковой насторожкой, а также волчьи капканы № 6 и № 7.

Для ловли волков капканами от охотника требуется незаурядное мастерство, достигаемое только практикой. Как уже говорилось выше, волки в зимний период обитают в пределах семейного участка, охватывающего большую территорию охотничьих угодий, и появляются поэтому в определенных местах этой территории периодически.

Надо сказать, что хищники достаточно консервативны при переходах из одного района охоты и дневки в другой: пользуются своими старыми тропами, охотно посещают участки леса, где удачно проходила охота стаи. На этих тропах или лазах и ставят капканы. Поскольку волк - зверь очень осторожный, имеющий тонкое чутье, капканы должны быть соответствующим образом подготовлены к охоте: тщательно очищены от заводской смазки и выварены. Самоловы хранятся в помещении, где нет посторонних запахов (под навесом на чердаке или в сарае, но отнюдь не в гараже), в отдельном холщовом мешке, в котором потом их и носят. Ни в коем случае нельзя настораживать и устанавливать капканы голыми руками - только в холщовых рукавицах или перчатках, которые все время должны храниться тоже где-нибудь в сарае.

Самоловы ставят "в след" или "под след". Последний способ установки возможен при наличии достаточной глубины снегового покрова. Приблизившись к волчьей тропе, сбоку от следа выкапывают специальной деревянной лопаточкой ямку и из нее делают подкоп под отпечаток следа. Потолок подкопа под следом должен быть не толще 0,5-1 см. Прямо под след ставят настороженный капкан. После этого ямку тщательно маскируют. Маскируют и все следы охотника, подходящего к тропе.

При установке "в след" на месте волчьего следа выкапывают ямку, куда ставят капкан, который засыпают снегом. На месте следа делают имитацию отпечатка следа зверя.

Капкан с симковой насторожкой устанавливают и так: самолов накладывают центром на отпечаток волчьего следа и вдавливают его в снег, чтобы в нем скрылись все детали капкана. Симки (нити) насторожки должны при этом пересекать отпечаток следа и не доходить до его дна. Все следы, оставшиеся от установки капкана, в том числе и следы подхода охотника к тропе, тщательно маскируют путем засыпки и разравниванием снега. Мельчайшие комочки снега разбивают специальной кисточкой или хворостиной.

В глубокоснежье, когда волки широко пользуются для передвижения по местности проезжими дорогами, лыжнями, капканы устанавливают в тех местах, где звери регулярно выходят на дорогу или сходят с нее. Однако изредка встречаются среди матерых такие особи, которые, постоянно пользуясь дорогами, из осторожности выходят на нее или сходят всегда в разных местах. Опытные охотники, зная это, идут на хитрость: вешают с какой-либо стороны дороги в мелколиственном лесу на ближайшем дереве (березе, осине, ольхе) метлу, связанный пук сена, старую одежду, которые почти все время качаются на ветру. Зверь, завидя незнакомый предмет, сходит с дороги, чтобы обойти стороной подозрительное место. На этом следу и устанавливают капкан.

Большое подспорье при ловле волков капканами, особенно в многоснежные зимы - выкладка привады. У самой привады ставить самоловы не рекомендуется, так как звери, заметив подходы человека, на долгое время перестают ее посещать, а то и вовсе бросят. Капканы устанавливают в лесу на путях подхода зверей к приваде.

Можно отлавливать волков капканами и по чернотропу: при переходах к логову, водопою, скотомогильнику, туше зарезанной коровы или лошади. Самоловы, как и зимой, устанавливают со всеми мерами предосторожности. В отличие от зимнего лова, когда след пойманного зверя хорошо виден, летом капкан крепят у места постановки наглухо (к большой валежине, нижней части ствола дерева, колу, прочно забитому в дно водоема).

Нельзя в летнее время ставить капканы в тех участках леса, которые часто посещают люди, либо там, где производится выпас скота.

Распространена, но в значительно меньшей степени, чем другие способы, охота на волков из засидки у выложенной падали, скотомогильника, волчьей тропы в местах постоянного перехода зверей.

Поскольку волк, как уже говорилось выше, зверь чрезвычайно осторожный, реагирующий на малейшие изменения окружающей обстановки и особенно на следы человека, привада выкладывается недалеко от проезжей дороги с таким расчетом, чтобы к месту засидки можно было подъехать на автомашине, тракторе или лошади как можно ближе.

Скрадок устраивают прямо в снегу, в группе придорожных кустов, деревьев, елочек или бурьяне. Лучше всего охотиться из засидки у скотомогильника. Караулят зверей только в те ночи, когда ветер тянет от места выхода волков из леса к приваде. Обычно волки выходят на падаль поздно, не ранее полуночи. Звери приходят кормиться раньше и ведут себя менее осторожно в темные, ненастные ночи. В лунные и морозные ночи волки приходят до восхода или после захода луны.

Очень интересна, спортивна, но, к сожалению, мало практикуется охота на волков с подхода троплением. Найдя свежий след одиночного волка или стаи, идущей на дневку, охотник, чтобы сэкономить время, должен сначала обложить зверей в возможно малом кругу, а затем, сообразуясь с направлением ветра и характером местности, начать скрадывать. Увидев "двойки" и петли - признак близости места лежки зверей, охотнику надо взять наизготовку ружье, идти медленно, зорко посматривая по сторонам. Лыжи во избежание лишнего шума лучше снять.

Волки любят устраивать лежки у лесных оврагов (ложбин) в хорошо просматриваемых местах. Если вы знаете, что неподалеку есть овраг, следует выйти в его вершину либо нижнюю часть и пройти краем.

Для тропления волков желательна мягкая, с ветром и снегопадом погода.

До настоящего времени в некоторых местах страны сохранились старинные, оригинальные способы охоты на волков зимой: такие, например, как заганивание на лыжах по рыхлому снегу или охота на лошади с нагайкой.

Заганивание на лыжах еще довольно широко практикуется в Пермской области. Охотятся трое-четверо человек, которые, попеременно меняясь при прокладывании лыжни, в рыхлый и глубокий снег заганивают стаю за несколько часов. Сохранились еще на Руси и такие нестомчивые умельцы, которые охотятся подобным способом в одиночку.

А. Сицко, биолог-охотовед

"Охота и охотничье хозяйство № 01 - 1988 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100