Калининградский охотничий клуб


Оценка легавых собак в поле


Любители легавых признают, что прелесть охоты с ними заключается не столько в добычливости, сколько в красоте, и эффектности работы собак в поле. Поэтому полевые испытания и состязания легавых все больше привлекают внимание собаководов не только как способ отбора классных собак, используемых для ведения породы, но и как спортивные мероприятия, в которых участвуют лучшие полевые работники. Рассматривая полевые соревнования, необходимо внести соответствующие поправки и в принципы их организации, и в методические основы оценки собак в поле, добиваясь возможно большей объективности этих оценок.

с сеттером по боровой дичиРассмотрим организационные вопросы состязаний легавых собак, которые обычно бывают командными или командно-индивидуальными. При формировании экспертных комиссий (председатель и два ассистента) необходимо соблюдать положение 1981 г. об экспертах.

Для обеспечения наибольшей объективности судейские комиссии должны быть сформированы таким образом, чтобы председатель экспертной комиссии из какого-либо города, области, спортивного общества мог проводить экспертизу собак только из тех городов, областей или обществ, к которым он сам не принадлежит.

Перед состязаниями их организаторы должны представить участникам соревнований экспертные комиссии, что не всегда выполняется и может привести к недоразумениям.

Примером хорошей организации полевых состязаний является матч городов Москва, Тула, Ленинград, проведенный в 1963 г. в охотхозяйстве "Проба" под Ленинградом. Экспертная комиссия работала в составе Б. А. Калачева (Москва), И. И. Тиммана (Тула), И. А. Фетисова (Ленинград). Председателем комиссии был Б. А. Калачев. Однако при оценке московских собак решающий голос был предоставлен И. И. Тимману, при судействе ленинградских собак - Б. А. Калачеву и тульских - И. А. Фетисову, что способствовало объективности судейства. Этот матч проходил в присутствии большого количества зрителей, что помогало популяризации легавых собак и налаживанию товарищеских контактов между охотниками-любителями.

При организации полевых соревнований легавых собак, очень важно позаботиться о широкой гласности. Приходится констатировать, что собаководы у нас до сих пор не имеют собственного печатного органа, то есть специализированного журнала по собаководству, в котором и должна публиковаться информация о проводимых мероприятиях.

При проведении полевых состязаний их организаторы и судейская комиссия должны приветствовать и поощрять присутствие зрителей. Это может быть хорошей школой для начинающих собаководов, и понемногу заставит экспертные комиссии с большей ответственностью выносить свои оценки, так как их придется серьезно аргументировать перед лицом общественности.

В правилах полевых испытаний легавых собак указано, что полевые испытания не проводятся при безветрии (штиле), сильном шквальном ветре, при затяжном и сильном дожде, при температуре воздуха выше +30С, а также до рассвета и после наступления сумерек. Однако в правилах не сказано, какие наименьшие скорости ветра должны быть и каким образом их замерить. Абсолютного штиля в природе практически не бывает, при любом затишье всегда можно обнаружить какое-то колебание воздуха и под этим предлогом заставить выступать собак. Известен случай, когда на крупных состязаниях экспертная комиссия начала испытывать собак при почти полном штиле. Во всяком случае, определить устойчивое направление движения воздуха не удавалось и одну и ту же собаку посылали в поиск то в одном направлении, но в противоположном. Естественно, в подобных условиях невозможно выявить природные качества собаки, в особенности такое как чутье. Экспертные комиссии должны иметь анемометр и в протоколе указывать измеренную скорость ветра. В правилах полевых испытаний следует указать предельные минимальные и максимальные скорости ветра, при которых можно проводить испытания. По нашему мнению, ветер должен быть устойчив по направлению, а скорость его от 0,5 - 1 до 15 м/с. При этом замеры необходимо производить на расстоянии 0,5 - 0,7 м от поверхности земли, что примерно соответствует росту собаки.

Другим фактором, существенно влияющим на результативность работы легавой собаки, является влажность воздуха. По наблюдениям ленинградского эксперта И. Г. Боброва при относительной влажности воздуха ниже 60 % легавая собака резко снижает показатели чутья, а именно дальность и верность причуивания. Это подтверждается и нашим опытом. Не останавливаясь здесь на объяснении этого явления, считаем, однако, необходимым обратить внимание экспертов на данное обстоятельство и, по возможности, фиксировать относительную влажность воздуха в процессе испытаний с помощью несложного прибора психрометра.

Как уже упоминалось, критической температурой, выше которой полевые испытания, согласно правилам, не проводятся, является +30С. Однако температуру воздуха нельзя рассматривать изолированно от других метеорологических условий, а именно скорости ветра и относительной влажности. Если ветер очень слабый, а относительная влажность низка, то и при +25С редкая собака сможет нормально работать. Поэтому ограничение по температуре воздуха не должно быть формальным, а необходимо учитывать комплекс показателей, в том числе скорость ветра, влажность, состояние испытываемой собаки.

Характер местности, в которой проводятся испытания или состязания, также существенно влияет на работу легавой собаки в поле. При испытаниях по болотной дичи идеальной местностью является ровный кошеный потный луг с небольшой отавой, встречающийся обычно в поймах рек. Серьезные препятствия представляют для работающей собаки некоси или крупный кочкарник, а также густые кусты. В таких угодьях собаке труднее проявить свои природные данные - быстроту хода, чутье. Поэтому, если имеется возможность, при испытаниях и особенно состязаниях необходимо их избегать, а если этого не удается сделать, то путем жеребьевки нужно попытаться выровнять шансы выступающих собак и команд, которые они представляют.

При оценке дальности чутья собак надо учитывать конкретные условия местности, где была сработана птица. Если птица сидит в канаве или - у кромки леса, со стороны которого идет ветер, или в крупном кочкарнике, то аэродинамические завихрения воздуха, несущие запах птицы, могут быть весьма сложными и собака не всегда справится с причуиванием. Это нужно учесть при оценке чутья собаки или предоставить ей птицу в более благоприятных условиях.

Уместно напомнить, что вопросам экспертизы легавых собак в поле и, в частности, анализу влияния окружающей среды на работу легавых собак в кинологической литературе и ранее уделялось внимание. Например, А. А. Рази в полемических заметках "Очерки кинологии. К реформе полевых испытаний" (Ростовна-Дону, 1929) в разделе критики правил полевых испытаний легавых подружейных собак, утвержденных на Всесоюзном съезде кинологов в 1925 г., подчеркивал большое влияние метеорологических и других условий на проявление резкости и верности чутья.

Наиболее важными элементами при оценке собаки являются чутье, стойка, постановка и послушание. По каждому из этих элементов установлены минимальные баллы, необходимые для полонения диплома той или иной степени. Оценка чутья во многом определяет степень присуждаемого диплома и потому наиболее заслуживает специального рассмотрения. Как известно, чутье легавых собак принято разделять на три элемента: дальность, верность и верх (или манера причуивания). Дальность чутья определяется как расстояние между местом начала причуивания и местом подъема заведомо не бежавшей птицы. Поэтому для определения дальности необходимо предоставить собаке возможность работать по перемещенной птице. Согласно правилам, работа по перемещенной птице требуется только, если собака претендует на диплом I степени. Но как быть с оценкой дальности чутья при отсутствии перемещенной птицы, когда собака претендует на дипломы III или II степени? Расстояние от места причуивания до места подъема не перемещенной птицы носит условный характер, так как нет гарантии, что птица не бежит. Очевидно, что более определенно и достоверно можно судить о дальности чутья тех собак, которые подают птицу на крыло быстро и решительно, не давая ей возможности бегать. Собака с тугой подводкой ставит судей в более трудное положение, поскольку больше вероятности, что птица бежит под собакой. Необходимо учитывать также, по какой птице работает собака. Например, если легавая собака работает перемещенного гаршнепа на расстояние 6 - 7 м, то любой эксперт согласится, что у нее хорошее чутье. Однако формально, согласно правилам испытаний по болотной дичи, чутье не может быть расценено выше чем на диплом III степени. По нашему мнению, расстояния причуивания гаршнепа могут быть смело удвоены без риска завысить оценку чутья по таблице, рекомендованной правилами полевых испытании по болотной дичи. Дальность чутья собаки невозможно оценить при работе птицы "на глазок". Поэтому судьи должны быть абсолютно уверены, что собака не заметила места посадки птицы, по которой ее посылают работать. Дальность чутья определенным образом связана также и с ее верностью, то есть способностью точно указывать саму птицу и отличить охотничью птицу от не охотничьей (жаворонки и другие). Поэтому при увеличении дальности причуивания штрафы за неточное указание птицы уменьшатся, то есть большой дальности, как правило, должна соответствовать и высокая верность. Например, нелепо выглядит оценка чутья собаки 9 - 5 - 5, указывающая на высокую дальность (9) при умении работать верхом (5), но при баллах за верность (5) ниже проходного на диплом III степени.

Важнейшим элементом работы легавой собаки, отличающим ее от других пород, является стойка. Самостоятельное продвижение собаки со стойки при подходе ведущего должно расцениваться более строго, особенно если это заканчивается подъемом птицы. Пусть лучше собака дождется ведущего на стойке, даже потеряв на время птицу с чутья, Но если после посыла она быстро найдет отбежавшую птицу, это не должно приводить к снижению оценки верности чутья.

Постановка и послушание в 100 балльной, таблице оценки легавых собак в поле составляют 20 (10+10) баллов, что говорит о большом их удельном весе в общей оценке. Эти графы - так называемый "егерьский балл" - отражают степень подготовленности и уровень постановки собаки. К сожалению, в последнее время участились случаи выступлений на полевых испытаниях и даже состязаниях плохо подготовленных собак. В результате они снимаются либо за гоньбу птицы, либо за непослушание. В действующих правилах для получения дипломов II и III степени за постановку и послушание необходимо получить не менее 12 баллов, а для диплома ! степени - 14 баллов. Нам представляется, что для получения дипломов высших степеней необходимо повысить проходной балл за постановку и послушание и установить его для диплома II степени - 14 баллов и I степени - 15 баллов. Это должно поднять весомость полевых дипломов высших степеней, что особенно важно, поскольку последними изменениями в правилах бонитировки требования к присвоению классности собакам существенно снижены.

Оценка за постановку легавой собаки непосредственно связана и с оценкой за манеру поиска. Поиск челноком, как наиболее целесообразный для легавых собак, достигается настойчивой дрессировкой и поэтому от правильности поиска должна зависеть также и оценка за постановку,

Кульминационным моментом в работе легавой собаки в поле является подъем птицы после подачи и выстрел. Согласно правилам испытаний при броске собаки за взлетевшей птицей не расстояние более 10 м она снимается с испытаний. Однако, если она посунулась за птицей на более короткое расстояние, часто может получить полевой диплом и даже высших степеней. На спортивных состязаниях при оценке постановки собаки по ее отношению к взлету птицы и выстрелу необходимо существенно повысить требования. Например, на диплом I степени может претендовать лишь собака, которая не сдвинулась с места после взлета птицы и выстрела. Иногда на полевых испытаниях для производства выстрела пользуются не охотничьим ружьем, а стартовым пистолетом. На состязаниях должно применяться только охотничье ружье, поскольку опытная собака прекрасно понимает его назначение и может вести себя совершенно иначе.

У некоторой части владельцев легавых собак бытует мнение, что требования, предъявляемые к собакам на полевых испытаниях, якобы не нужны на охоте. Этого ошибочного мнения придерживаются, как правило, владельцы, собаки которых имеют те или иные дефекты в натаске. Наиболее распространенным из них является бросок собаки за взлетевшей или упавшей птицей. Другим недостатком может быть неуправляемый или бессистемный поиск, который приводит к пропуску значительного количества дичи, что также не способствует эффективности охоты.

Повышение спортивного значения полевых состязаний позволит собаководам добиться более устойчивого и высокого уровня подготовки охотничьих легавых собак, доставит еще больше радости в работе с ними.

И. Тиме, эксперт-кинолог республиканской категории

"Охота и охотничье хозяйство № 01 - 1988 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100