Калининградский охотничий клуб


На глухарей и тетеревов
на токах


Охота на глухаря

Глухарь - одна из наиболее крупных наших охотничьих птиц, всегда был заветным трофеем для начинающего охотника, да и не только начинающего... Самая волнующая охота на глухарей - весенняя, на самцов на токах. Популярность этого старинного способа добычи, основанного на скрадывании токующих птиц, заключается прежде всего в его эмоциональности: после долгих дней сурового зимнего однообразия охотник имеет возможность наблюдать редкие и недоступные для обычного жителя явления и картины пробуждающейся весной природы, на всю жизнь сохранить в памяти полученные впечатления.

ток в разгареКак правило, начинающий охотник охотится с кем-либо из опытных товарищей, имеющих на примете глухариный ток. Однако можно найти ток и самому. Следует при этом помнить, что типичные местообитания глухарей - сосновые боры, смешанные лесонасаждения с примесью сосны. Высокие места - гривы, поросшие крупным лесом с покровом из брусники, черники - чередуются моховыми сфагновыми болотами с низкорослой сосной, клюквенниками и зарослями полукустарничков: багульника, подбела, болотного мирта, голубики.

Предпочтение, отдаваемое глухарем лесам с примесью обыкновенной и сибирской сосны (кедра), тесно связано с особенностями его экологии, в первую очередь питания. Основной корм этой птицы большую часть года (с ноября по март - апрель) - хвоя сосны. Обычно глухариные тока располагаются по окраинам сосновых болот, но бывают и исключения. Соколов-Микитов, например, описал охоту на глухарином току, расположенном среди мохового болота, поросшего чахлой березой. Рассказ так и называется - "Березовый ток".

Отыскание токов производят в конце зимы, когда занастится снег и глухари начнут вокруг них концентрироваться: вылетают кормиться на растущие вблизи сосны, слетают на снег, оставляя цепочки своих крупных следов с характерными черточками по бокам от концов опущенных вниз крыльев. Наличие под соснами помета, сбитой во время кормежки сосновой хвои и "чертежей" на снегу служит верным признаком близкого расположения тока.

Токование начинается с появлением в лесу проталин и продолжается до распускания первой листвы на деревьях. На токование птицы собираются на вечерней заре, и наиболее старые из них начинают петь еще вечером, смолкая лишь с наступлением полной темноты. Однако охотиться в это время не рекомендуется, так как петухи поют не так азартно, как утром, и, кроме того, в быстро сгущающихся сумерках трудно разглядеть токующую птицу. Вечером охотнику следует лишь точно определить место тока и выяснить, где и сколько разместилось на ночлег глухарей, то есть сходить "на подслух". Близко подходить к токовищу на подслух не надо, чтобы, возвращаясь в темноте к месту ночлега, случайно не распугать собравшихся на ток птиц.

На охоту приходят перед рассветом, еще в темноте, и слушают, когда запоет глухарь. Слышно токующую птицу за 200- 250 шагов. Песня глухаря, очень своеобразная и ни с чем не сравнимая, состоит из двух частей, или, как говорят, из двух колен. Первое - все ускоряющееся щелканье, отдаленно напоминает постукивание друг о друга бамбуковых палочек; второе, называемое охотниками точением, или скирканьем, немного похоже на звук трения кухонного ножа о дно чугунной сковородки. Скрадывать токующего петуха можно только во время второго колена песни - момент, длящийся всего две-три секунды. Охотник успевает сделать два-три прыжка и замирает на месте до начала новой песни. Подход, точнее подскакивание, к глухарю в то время, когда под пологом леса еще царит полная темнота, требует сноровки, но и с самыми опытными бывают курьезные случаи: поскользнувшись или споткнувшись, упадет охотник в невидимую лужу и чувствует, как ледяная вода наполняет сапоги, подбирается к пояснице, но он терпеливо ждет начала песни: пошевельнуться нельзя - испортишь охоту.

Токуют глухари в большинстве случаев на соснах, в полдерева. Скрав птицу, торопиться с выстрелом не следует. Во избежание промаха лучше подождать, когда станет светлее и будет ясно видна цель. Существует правило, основывающееся на вековом опыте, которое должны твердо соблюдать все охотники,- "поднимай ружье под песню, целься под песню, стреляй под песню".

Активно проходит ток в ясную, тихую и не слишком морозную погоду. В ненастье (сильный ветер, дождь, снегопад) или перед ним глухари не только не поют, но и вовсе не прилетают на ток. Прослушав вечером до десятка "птичек", удивится утром охотник полной тишине, пройдет по току, спугнет несколько глухарей, сидящих в полном молчании на верхушках сосен и вернется ни с чем, а через час-два налетит шквалистый ветер, закроет тучами небо и повалит мокрый снег...

Всю зиму мечтает городской охотник попасть на глухариный ток; накопив отгулы, заберется в самую глухариную глушь, да и придет назад не солоно хлебавши. Срок весенней охоты короток - всего десять дней, и, как назло, все это время простоит, бывает, такая слякоть, в которую ни то что глухари не поют, но, как говорится, хороший хозяин и собаку на улицу не выгонит.

И в научной, и в старой охотничьей литературе есть сведения о том, что глухари "играют" не только весной, но и осенью. Случается это, в зависимости от погоды, с середины сентября до конца октября. Глухарки в осеннем токовании участия не принимают и на ток не прилетают. Осенью глухарь поет не так, как весной,- строго в одном и том же месте, а ежедневно их меняет. В токовании принимают участие самые старые петухи.

Вот как описывает эту охоту в середине октября близ г. Кашина в своей корреспонденции "Поездка на осенний ток глухарей", опубликованной в ноябрьском номере журнала "Природа и охота" за 1883 г., В. Дмитриев: "29 сентября (по старому стилю. - А. С.) утро было ясное и тихое, и был довольно порядочный утренник, так что болота все замерзли; глухарей пело 6 штук и пели хорошо... Второго октября утро было ясное и небольшой морозец - пели 2 штуки... Напившись чаю и закусив, мы в четыре часа (3 октября) отправились на ток, а в пять уже были на месте. Ночь опять была лунная и морозная... Пройдя шагов сто, мы остановились, и я услыхал песню глухаря... Пройдя еще шагов 20, я остановился... Подходить без песни было рискованно: сухой лист от мороза очень шумел под ногами; и хотя до глухаря было еще шагов полтораста, но я решил подходить "в песню"... Глухарь пел очень горячо, песня за песней лились почти без перерыва. Не прошло более десяти минут, как я уже был не далее сорока шагов от него. Глухарь вдруг замолчал. Стрелять было темно, да и не видно за группою стоявших впереди деревьев... Прошло около пяти минут..., глухарь опять запел... Две, три песни - и я уже был у того самого дерева, на котором он сидел... Грянул выстрел, далеко разнеслось эхо, и вслед за этим, ударяясь о сучья, пернатый гигант лесов свалился с дерева к моим ногам".

Следует напомнить читателю, что глухари очень привязаны к месту своего токовища, почему тока, если их разумно использовать, сохраняются десятилетиями и более. Наука рекомендует поэтому отстреливать на току за сезон не более 20 % токующих птиц.

Взрослый глухарь крепок на рану, и стреляют его крупной дробью - № 1 и 2. Ружье должно обладать резким и кучным боем.

Охота на тетерева

Тетерев, или тетерев-косач, является в нашей стране широко распространенным объектом спортивной охоты. Эта птица избегает селиться в сплошных лесных массивах, спелых древостоях с высокой сомкнутостью крон. Лучшими местами обитания для тетеревов служат лиственные и смешанные леса; лесонасаждения, чередующиеся полянами, прогалинами, вырубками и полями. Однако в некоторых районах, например в Томской, Тюменской, Псковской областях, эта птица довольно часто встречается и в больших лесах, обитая на границе старых лесонасаждений березы и огромных моховых болот. Наиболее распространенный способ охоты - весной на самцов на токах.

охота на глухаряПервые признаки токования тетеревов проявляются уже в конце февраля - начале марта, когда значительно увеличивается долгота дня и высоко поднимающееся солнце начинает пригревать совсем по-весеннему. В тихое и не слишком морозное утро, наклевавшись вдоволь березовых почек, тетерева, сидя на деревьях, начинают бормотать, слетают на снег, оставляя на нем распущенными крыльями характерные черточки. Однако слетаться на токовище птицы начнут значительно позже, когда появятся проталины. Разгар токования приходится в средней полосе России на вторую-третью декаду апреля и начало мая.

Тетеревиные тока располагаются на лесных полянах и прогалинах, вырубках, моховых болотах и участках полей, вдающихся языками в глубь лесного массива. Найти тетеревиное токовище большого труда не представляет, поскольку бормотание петухов слышно на расстоянии до трех километров, а чуфыканье - до полкилометра. Точное место расположения тока определяют по валяющемуся на земле пуху и перьям, а также помету птиц. К токовищу черныши собираются вечером и ночуют вблизи него, а часа за два до восхода солнца, еще в полной темноте, уже прилетают на ток. Первым прилетает токовик - старый петух, который как бы открывает церемонию тока. Петухи сначала токуют на деревьях, стоящих вблизи или среди тока, а затем слетают на землю. Каждый имеет свой участок, кружится на нем, распустив крылья и хвост, кланяясь и выгибаясь, и защищает собственную территорию от вторжения соперника. С восходом солнца на ток прилетают тетерки и токование становится еще более азартным. Петухи дерутся между собой и порой так яро, что, как говорится, летят пух и перья.

Вот как красочно рисует картину тетеревиного тока в майском номере журнала "Природа и охота" за 1883 г. один из его корреспондентов: "Ночь темная, теплая глушит все звуки... и вдруг среди этой тишины как-то неожиданно, глухо, нерешительно раздается первое - чу...ш...ш...ши... Никак не поверишь, что это тетерев, все думается, не спрятался ли кто из товарищей за кусты. Еще несколько возгласов в разных сторонах, несколько перекличек, и издали доносится бубенчикообразное переливание, бормотанье тетерева. Ток начался. Стонет воздух под ударами крыльев... Летит грузная птица все ближе, ближе и падает среди полянки, так что толчок отзывается на вас. Несколько времени что-то впереди вас в ночной полутьме движется и вертится в разные стороны, то и дело мелькает белое пятно и несется уже задорное и решительное: чу-шиш..., чу-фффы... Это токовик. Со всех сторон ему отвечают с тем же задором. Тетеревиные бойцы подходят с каждым возгласом все ближе и ближе. Черные полоски выдвигаются со всех сторон из кустов на поляну, и в далеком углу её завязалась драка с взлетываниями и киданиями бойцов друг на друга".

Охотятся на току из заранее сделанного шалаша, который устраивают с таким расчетом, чтобы до токующих птиц было не более 20-30 шагов. Для охоты выбирают ток, поросший редкими кустами, куртинками подроста березы и осины, небольших елочек, среди которых можно построить скрадок, хорошо маскирующийся под окружающую местность. Нельзя строить шалаш из елового лапника, если кругом не растет ни одной елки или можжевелового куста,- осторожные птицы будут его бояться и токовать в стороне. На открытом месте - пашне или болоте - шалаш лучше сделать осенью, чтобы до начала разгара токования тетерева к нему хорошо привыкли. Весной, перед охотой, скрадок нужно подновить. При постройке шалаша особенно хорошо маскируют его нижнюю часть, чтобы зоркий косач не заметил с земли сидящего охотника.

Приходить на ток надо задолго до рассвета. Лучше даже садиться в шалаш с вечера, чтобы ночью не распугать устроившихся кругом на ночлег птиц. Поскольку сидеть в скрадке в ожидании тока приходится долго, шалаш надо делать достаточно удобным и просторным, чтобы повернуться без шума. Апрельские ночи еще очень холодны, и одеваться надо тепло; желательно взять с собой полушубок и валенки.

Стрелять в темноте, когда бывают заметны лишь неясные белые пятна подхвостьев токующих петухов, не следует. Весной, особенно в ясное утро, рассвет наступает быстро, и лучше подождать до того времени, когда будет хорошо видна прицельная планка ружья. В большинстве случаев выстрел мало пугает птиц, они только замолкают на мгновенье, а затем токование возобновляется и проходит так же азартно, как и прежде. В это время можно сделать второй выстрел.

Выходить из шалаша собирать убитых птиц, даже если выполнена разрешенная норма отстрела, до окончания тока не рекомендуется, так как распуганные косачи либо перестанут посещать токовище, либо будут токовать далеко в стороне от шалаша.

Токуют тетерева и осенью, в октябре, но осенний ток далеко уступает по своей активности брачным весенним играм. Осенью токование происходит в большинстве случаев не на месте весеннего токовища, а на значительном от него удалении, причем каждый день не строго на одном и том же месте. Чаще всего в это время тетерева собираются на сжатых хлебных полях, где подбирают опавшее зерно и в промежутках между кормежкой бормочут и чуфыкают. Драк между петухами, как весной, не бывает. Охотятся из скрадка, который устраивают в валке оставленной соломы. Поскольку птицы перемещаются, кормятся и токуют не каждый день у места засидки, хороший эффект дает применение тетеревиных чучел, которые выставляют на земле метрах в 30 от шалаша. Птицы, севшие сначала на поле вне выстрела, подлетают или передвигаются пешком к скрадку. Стреляют тетеревов на весеннем и осеннем току патронами, снаряженными дробью № 3 или 4.

А. Сицко, . биолог-охотовед

"Охота и охотничье хозяйство № 03 - 1988 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100