Калининградский охотничий клуб


Тяга


Присмотритесь повнимательнее к вальдшнепу. Все в нем прекрасно. Изумительны по красоте большие, посаженные необычно близко к затылку темные "цыганские" глаза-перископы, при помощи которых, не поворачивая головы, вальдшнеп может видеть происходящее у себя за спиной. А как совершенно плотное, упруго-гуттаперчевое тело летящей торпеды, дающее возможность совершать немыслимые маневры и кульбиты в самых густых зарослях. Наряд лесного кулика кажется внешне непритязательным и скромным. Но охотники знают, как вспыхивают ржавым огнем переборы охристо-красных перьев при взлете.

вальдшнепВальдшнеп осторожен, ловок и увертлив. Угрюмый отшельник, как никто, умеет хорониться в чаще, а после взлета мгновенно "закрываться" от опасности стволом дерева или другой преградой. Мелькнет - и нет его. Даже сомнение берет: а была ли на самом деле здесь секунду назад чудо-птица? Где уж тут говорить о дуплете - только вздрогнешь от неожиданности и медленно опустишь ружье. В дуэли со стрелком вальдшнеп чаще выходит победителем. Не зря в старинные времена его в шутку называли "дробоедом". Такой трофей всегда желателен и заманчив.

Вальдшнеп почти все время держится одиночкой в непроходимых дебрях, поэтому охота на него никогда не бывает особенно добычливой. Осенью изредка судьба дарит встречу с высыпкой этих птиц. Однако такие удачи, как правило, случайны и остаются в памяти на всю жизнь. Залог успеха осенних вальдшнепиных охот - хорошо поставленная легавая собака, умение стрелять. Поэтому охотники, особенно бессобачные, так ждут тягу - может быть, единственную для них возможность увидеть, услышать, а то и добыть длинноносую птицу-цветок.

Что же можно посоветовать молодому охотнику, впервые отправляющемуся на тягу? Успех охоты на весенней тяге зависит прежде всего от умения правильно выбрать место на маршрутах токового лёта вальдшнепа. Хорошо заранее побывать в лесу и засечь наиболее проторенные пути тянущего вальдшнепа. Но обычно для городского охотника сделать это трудно. Что же, не огорчайтесь, правильное место можно выбрать и в день охоты. Только приехать надо в лес чуть пораньше.

Излюбленное место тяги вальдшнепа - невысокий смешанный лес, пересеченный оврагами с ручьями, просеками, лесными дорогами, изобилующий начинающими зарастать порубками и полянами. Во время тяги петушок-вальдшнеп в поисках самочки любит облетать именно эти места, придерживаясь кромки невысокого леса, пересекая поляны или вырубки по грядам кустарника. Вот на кромке такой поляны и становитесь. Подойдет и перекрестье лесных дорог в невысоком молодом лесу-карандашнике.

Лучшая погода для тяги - это тихий пасмурный день: в такую погоду вальдшнеп летит неторопливо, опустив клюв, и чем-то напоминает большую бабочку. При резком похолодании тяга слабеет и ее может не быть совсем. Но тянет вальдшнеп и в ненастье, и даже когда идет снег с дождем. В ветреную пору полет его становится стремителен, появление - неожиданным. Стрельба по такой мишени очень трудна и требует навыка.

Что еще следует знать? Запомните, что вальдшнепиная песня состоит как бы из повторяющихся звуков "квоог, квог, цси". Звонкое цыканье слышится с большего расстояния и всегда раньше. Обычно цыканьем (или молча) летят самочки. Поэтому по таким птицам стрелять не следует. Если первый вальдшнеп пролетел в стороне, не стремитесь сразу же менять место, так как вальдшнепы могут идти по маршруту лёта достаточно широко. Суетливая беготня успеха на тяге не принесет и трофеев не прибавит. Только в том случае, когда большинство куликов тянет стороной, попробуйте сменить место.

Бытует мнение, что вальдшнеп из года в год пользуется одними и теми же маршрутами. Это не всегда бывает так, случается, что пути лёта заметно сдвигаются, а вот направление, как правило, остается постоянным. Хотя каких-либо особенных требований к маскировке не выдвигается, становиться все же желательно так, чтобы меньше выделяться на фоне леса. Главное - оставаться спокойно на месте, поменьше двигаться, не делать резких движений. А для этого лучше потеплее одеться: весенняя погода довольно обманчива, вечера в эту пору холодны.

Охота на тяге разрешена вечером. Ее разгар идет на границе сумерек и ночи, поэтому имейте с собой фонарик. Он будет отличным подспорьем при поиске сбитых куликов, да и при возвращении домой пригодится.

Обычно говорят, что вальдшнеп - птица на рану не крепкая. Это не совсем так. По опыту скажу, что на тягу лучше брать патроны с дробью № 7-6. Ружье подойдет любое, лишь бы оно было привычно охотнику. Предпочтительнее все же со стволами сверловки получок или цилиндр с напором, ведь стрелять приходится на небольшие расстояния.

Очень желательна на этой охоте апортирующая собака. Можно только приветствовать разрешение использовать на весенней тяге спаниелей и легавых собак. Сбитого в сумерках, почти ночью, вальдшнепа, тем более подранка, найти в чапыге, среди пожухлой листвы бывает очень трудно. Именно по этой причине много сбитых птиц и подранков, минуя ягдташи охотников, пропадает в лисьих зубах. Но помните, что во время охоты собака должна находиться около вас, желательно на привязи, а не бегать по лесу без присмотра: на тяге ее работа - только апортирование.

С каждым днем лёт может начинаться все позже по времени, так как светлое время суток заметно удлиняется. Самый горячий пик охоты и лёта обычно приходится на время от 21 до 22 часов. Давайте посмотрим, как же проходит охота на тяге.

...Солнце медленно тонет в частоколе сиреневого леса. Один за другим смолкают звуки весеннего птичьего оркестра. Одни зарянки и дрозды продолжают свои песни. Чем ближе к границе вечера и ночи, тем напряженнее вслушивается в замирающие звуки охотник. Набежали сумерки, только полоска зари сдерживает последние попытки дня удержать наступление темноты. Заметно холодеет ружье в руках. Птицы смолкают, лишь болотный барашек-бекас снова и снова оглашает своим блеяньем высокое черное небо.

Первые колена токовой песни вальдшнепа почти всегда пропускаешь - так велико напряжение и желание не ошибиться в долгожданных звуках. Издалека хоркает лесной кулик, ближе и ближе эти звуки. Сколько бы раз их ни слышал, а привыкнуть к ним невозможно. Вот уже заметен силуэт птицы, тянущей прямо на охотника вдоль кромки невысокого молодого леса. Как он кажется доступен - только подними ружье... Звучит дуплет. На мгновенье глаза слепят вспышки выстрелов. Но успеваешь заметить лишь тень улетающей и не изменившей направления птицы. Промах...

Ругаешь и казнишь себя за торопливость. Опять ожидание и сомнение - кто знает, может, повторной встречи и не произойдет. И вот далеко, очень далеко ловишь зрением летящего вальдшнепа. Но он вне выстрела. Еще один прошел там же и на той же высоте. Горечь промаха не проходит, отдается в бухающем сердце и трясущихся руках.

За мыслями не замечаешь, как с хорканьем из-за спины налетает тень птицы. Стреляешь в угон - и вальдшнеп падает на залитую водой лесную дорогу. И вот долгожданный трофей в руках. Пока унимаешь волнение, рассматриваешь добычу и перезаряжаешь ружье, над головой проходит без выстрела еще один кулик.

Становится совсем темно, а уходить не хочется - вдруг еще налетит. Но ожидания напрасны, ночь уже спустилась на лес. Пора возвращаться. Под ногами похрустывает ломкий ледок, прихвативший лужи лесной дороги. А в холодном небе с нарастающим звуком пикирующего самолета все не перестает блеять бекас...

О. Малов

"Охота и охотничье хозяйство № 04 - 1988 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100