Калининградский охотничий клуб


Без знания кровей
нет племенного дела


Как у диких, так и у домашних животных, в том числе у собак, встречаются наследственные болезни и уродства, делающие данную особь непригодной для нормальной жизни и ее рабочего использования. В природе такие особи обычно не выживают, так как оказываются неконкурентоспособными в борьбе за существование (действует естественный отбор). У домашних животных, в особенности у породистых собак, которые находятся в своем подавляющем большинстве в руках частных владельцев, дело обстоит иначе. Благодаря заботе и уходу хозяина, а также помощи ветврачей такая собака выживает и, если ее заболевание или порок не могут быть выявлены во время осмотра на ринге, может войти в племенной состав и, следовательно, передавать свою вредную для породы наследственность последующим поколениям.

шотландский сеттер ДонКак бороться с этими нежелательными явлениями? Только путем выбраковки (искусственного отбора) производителей, передающих такую наследственность. Для этого лица, ведущие племенную работу, обязаны знать не только родословную по кличкам собак, а и изучать те наследственные потенции, которые за этими кличками скрываются. У английских животноводов, давших миру множество превосходных пород животных, издавна существует правило: "Без знания кровей нет племенного дела". У всех живых организмов, обладающих половым размножением, наследственные качества передаются от родителей к детям посредством мужских и женских половых клеток, сливающихся в одну в момент оплодотворения, дающую начало существованию новой особи. В этих клетках находятся материальные частицы, называемые генами, определяющие проявление тех или иных признаков у животного. Вся совокупность генов, находящихся в обращении в данном виде или популяции у диких животных и в виде или породе у домашних животных, носит название генофонда. Поскольку животное получает наследственность как от отца, так и от матери, каждый признак обеспечивается, как минимум, парой генов (по одному с каждой стороны, а часто и большим числом - полигенное наследование). Гены, определяющие ту или иную форму проявления одного и того же признака, носят название аллеломорфов, или аллелей, и, в свою очередь, могут варьировать в численности, выстраиваясь в цепочку по принципу подавления одного аллеломорфного гена другим. Ген подавляющий носит название доминантного, ген подавляемый - рецессивного. При наличии доминантного гена, хотя бы одного из пары, признак проявляется всегда; для наличия признака, определяемого рецессивным геном, собаке необходимо получить их два: как от отца, так и от матери. Именно путем простого рецессивного наследования (3:1 в первом поколении) передается у собак неправильный прикус, который щенок может получить от внешне вполне благополучных отца и матери. Дело в том, что эти отец с матерью имели в своих наследственных задатках как доминантный ген правильного прикуса, обеспечивавший внешнее благополучие, так и рецессивный, выщепившийся у четверти потомства, то есть были гетерозиготными по гену неправильного прикуса. Собака, имеющая оба доминантных гена, неправильный прикус не передает.

У собак наблюдается много наследственных болезней и пороков (неправильный прикус, разные виды гемофилии, вертлужная дисплазия, заворот век, крипторхизм, летальные гены и др.), но они не обязательно присутствуют все у всех пород. У разных пород имеются разные наборы болезней и пороков, передающихся по наследству, поскольку каждая порода обладает своим собственным генофондом. Для племенной работы с породой не страшны пороки, определяемые доминантными генами, они сразу проявляются, сразу видны и легко поддаются выбраковке. Опасность представляют рецессивные гены и особенно комплексы с рецессивными генами, которые могут незаметно передаваться из поколения в поколение, а затем, если они были упущены из поля зрения, дать вспышку уродств. Зарубежные кинологи давно уже поняли эту опасность, генетики изучают передачу подобных признаков, собаководы вырабатывают правила выбраковки. У нас, к сожалению, никто этим вопросом до сих пор серьезно не занимался, и этот пробел необходимо восполнять.

схемаВ настоящей статье мы рассмотрим наличие и передачу летальных, то есть вызывающих смертность, генов на конкретном примере. Имеются более чем двадцатилетние наблюдения за породой шотландского сеттера в Москве (у собак много различных летальных генов, но далеко не все изучены). В 1986 г. в московской секции любителей шотландского сеттера произошли большие неприятности: сука Линда М-539/шс Чачина ощенилась двумя щенками, из которых один был мертвым, вторая сука Гера Рукосуева родила одного щенка с открытой брюшной полостью, который, естественно, погиб, а третья - Кристина М-538/шс Сарычева - родила четырех щенков, из них одного мертвого (первая и третья суки являются однопометницами). Это при том, что суки у шотландских сеттеров отличаются завидной многоплодностью - рекорд породы составляет 17 щенков в одном помете. Все три суки были повязаны одним и тем же кобелем Адептом 1291 ш Воробьева. Были ли допущены ошибки в племенной работе? Да, были. Молодым непроверенным кобелем в течение нескольких месяцев были повязаны три молодые, тоже непроверенные по потомству суки. Это недопустимо. Молодых кобелей нужно развязывать на проверенных по потомству суках и не вязать с несколькими суками сразу. Вязки были произведены без учета происхождения собак и их линий наследственности. А было ли известно что-либо о такой наследственности? Да, этот вопрос неоднократно обсуждался в предыдущие годы на бюро секции, и племенной сектор должен был это учитывать.

Разберемся в истории вопроса. В 1968 г. пала за неделю до срока щенения Зорька М-17/ш, повязанная Тукаем 1057 ш. При вскрытии были обнаружены мертвые, уже в шерсти щенки. Вязка была близкородственной: Тукай был сыном Зорьки, то есть был произведен кровосмесительный инбридинг. Гибель суки насторожила, но определенно сказать было ничего нельзя, так как это могло быть и случайностью. Однако в следующие три года произошли еще три таких же гибели беременных сук. Две из них, Енка М-200/шс и Рада II 1111 /ш, погибли от вязки с Джерри 1077 ш, Чана М-174/шс погибла после вязки с Франт-Боем М-114/шс. Франт-Бой был сыном Зорьки М-17/шс, Чана - внучкой ее однопометницы Веги М-7/шс, Джерри - сыном ее однопометницы Джильды 1019/ш, а Рада II - дочерью того же Тукая 1057 ш и внучкой самой Зорьки. После этих случаев стало ясно, что в породе имеет хождение рецессивный летальный ген (точнее, по характеру здесь имеет место полигенное наследование, но для простоты будет говориться о гене), внесенный в породу пометом от Телл-Каро IV 1022 ш и Рады 1011 ш, из которого происходили Зорька М-17/шс, Вега М-7/шс и Джильда 1019/ш (см. родословную схему).

По наблюдениям за дальнейшими поколениями гордонов стало ясно, что этот летальный ген может действовать на разных стадиях беременности: на ранних стадиях (в этом случае происходит рассасывание зародышей и сука остается пустой - наиболее благоприятный исход как для собаки, так и для породы); на поздних стадиях (в этом случае большие щенки гибнут и вместе с ними сука, если ей не сделано кесарево сечение,- исход, неблагоприятный для суки и благоприятный для породы, так как в этом случае выбывает производительница, несущая вредную наследственность); к моменту щенения (в этом случае рождается какое-то количество мертвых щенков, в живых остаются единичные или же рождаются один-два щенка всего, если добавочно имело место рассасывание на ранних стадиях,- исход, благоприятный для суки, но неблагоприятный для породы, так как оставшиеся в живых щенки несут летальный ген в следующие поколения).

Руководствуясь результатами вязок, в которых выявлялось действие летального гена, были прослежены родословные многих, участвовавших в них производителей, и подтвердилось, что все они восходят по своим генетическим (кровным) линиям к помету Телл-Каро IV 1022 ш - Рада 1011 ш, полученному в 1962 г. и изображенному на схеме, а также к непосредственным потомкам этих однопометников.

Поскольку ч. Рада 1011 ш, во-первых, отличалась многоплодностью (ей и принадлежит рекорд породы), во-вторых, у потомков от ее многочисленных вязок с другими кобелями никогда не наблюдалось действие летальных генов (пустые вязки могут иметь и другие причины), летальный ген явно внесен в породу ввезенным из Норвегии Телл-Каро IV 1022 ш и передан им по крайней мере пяти его потомкам (всего их было 10, из них шесть с неправильным прикусом).

Приведем еще несколько примеров. Учитывая ограниченность объема журнальной статьи, будем пользоваться формулами инбридинга, где левая сторона обозначает предков отца, правая - матери, а римские цифры - порядковое число поколения, в котором находится искомый предок.

В 1977 и 1978 гг. были получены четыре помета от Ринга 1202 ш (еще одна вязка оказалась пустой), из них три неблагополучные: в одном было семь мертвых и два живых щенка (у суки Азы М-291 /шс, отцом которой был Барон 1060 ш), во втором - пять мертвых и два живых (сука Чайка II 1141 ш, выжившая только потому, что ей было сделано кесарево сечение, отцом она имела Вальдара 1056 ш), в третьем - шесть мертвых и пять живых (у суки Геры М-365/шс в родословной имелись Зорька М-17 шс III-0 и Дорфа-Норге 1052 ш 0-II). Сам Ринг 1202 ш происходил по прямой линии от Зорьки М-17/шс через следующих собак: Тайга М-270/шс - Найда 1065/ш - Ярик 1059/ш (см. схему).

Дочь Ринга Дези 1230 ш ощенилась в 1980 г. от Барона 1198/ш пятью щенками, из которых четыре были мертвыми. Барон идет от Джерри 1077/ш II-0 и Веги М-7/шс 0--IV. Единственный живой щенок из этого помета Диана 1295 ш Малиновского в 1985 г. дала помет из пяти щенков, которые будут распространять летальные гены дальше.

Вернемся к порочным вязкам последнего сезона. Адепт 1291 ш Воробьева происходит от Биля 1232/ш и Маги 1261 ш. и инбридирован на Зорьку М-17/шс IV-V. Кроме того, у него в родословной имеются Джильда 1019/ш IV-0 и Вальдар 1056 ш 0- IV. Однопометницы Линда М-539/шс Чачина и Кристина М-538/шс Сарычева имеют не менее интересное происхождение. Они идут от Руслана 1265/ш Зазулина и Кэтрин 1287/ш Жи-ляевой. Если у Кэтрин Зорька М-17/шс встречается в родословной только один раз 0-V, то у Руслана можно проследить несколько линий, ведущих к Телл-Каро IV 1022 ш. Первая: Руслан 1265/ш - Джим 1187/ш - Зевс-Карат 1137/ш - Тукай 1057 ш и т. д. Вторая: Джим 1187/ш - Лютра 1080/ш - Вега II 1033/ш и т. д. Третья: Руслан 1265/ш - Ресса 1210/ш - Райт 1139 ш и т. д. Таким образом, Руслан 1265/ш Зазулина ведет свое происхождение от трех детей Телл-Каро IV 1022 ш, передававших летальные гены. Можно только удивляться тому, что племенной сектор Московской секции любителей шотландского сеттера считает, что кровей Телл-Каро IV 1022 ш в породе мало, а один из экспертов, судивший породу два года подряд на Московских выставках, рекомендует в отчете о 55-й выставке 1985 г. сделать Руслана 1265/ш "лидером среди производителей". Щенки от рассматриваемых комбинаций (Адепт 1291 ш - с Линдой и Кристиной) инбридированы, следовательно, на Зорьку М-17/шс четырежды (!), не считая других детей Телл-Каро IV 1022 ш. Третья сука, от которой щенков, к счастью, не осталось, Гера Рукосуева, трижды инбридирована на Зорьку М-17/шс, дважды на Вегу М-7/шс, дважды на Джильду 1019/ш и имеет в родословной еще вдобавок Дорфу-Норге 1052 ш.

Какие выводы можно сделать изо всего сказанного? Прежде всего владельцы поименованных здесь "действующих" сук должны иметь в виду, что при следующей вязке их собака может погибнуть. Второе: необходимо срочно выправлять положение в породе. Нужно выводить из племенного состава собак, показавших, что они имеют летальные гены (не взирая на их оценки и дипломы), и их выживших прямых потомков. Весьма желательно вывести из племенного состава однопометников собак, имеющих летальные гены, и их родителей, если они еще действуют как производители. Исключения можно делать лишь для тех собак, которые дали здоровое жизнеспособное потомство при вязке с другими производителями, заведомо не имеющими - летальные гены, то есть доказали, что сами они летальных генов не несут. Эти рекомендации пригодны для борьбы с любыми дискриминирующими пороками, имеющими рецессивную наследственность, и давно применяются за рубежом.

После сдачи статьи в редакцию была произведена еще одна вязка Адепта 1291 /ш Воробьева с Герой Нестерова. Результат плачевный: сука не могла разродиться, было кесарево сечение, все щенки оказались мертвыми.

И. Медведева, эксперт всероссийской категории, доктор биологических наук

"Охота и охотничье хозяйство № 04 - 1988 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100