Калининградский охотничий клуб


Выделка лосиных камусов


В СССР ежегодно добывают 60- 70 тыс. лосей. Государство получает от них значительное количество мяса и шкур. Остальные виды продукции, получаемые от промысла лосей, не заготавливают и не используют. К ним относятся прежде всего камусы - шкуры с ног лосей. Всего два-три мелких предприятия местной промышленности на Европейском Севере и в Сибири, имеющие опыт переработки камусов северных оленей, пытаются наладить утилизацию камусов, получаемых от местных лосей. В остальных регионах страны небольшую часть лосиных камусов в невыделанном виде охотники используют для своих нужд.

Технология выделки камусов, как и любого другого вида "пушно-мехового сырья, складывается из нескольких последовательных операций: отмоки, пикелевания, дубления, жирования, сушки и механической обработки. Между этими операциями проводят мездрение, строжку, разбивку кожевой ткани и другие процессы.

Для того чтобы все операции выделки можно было проводить в равных условиях, в обрабатываемую партию необходимо подбирать камусы с одинаковой толщиной кожевой ткани одного и того же способа консервирования.

Выполнение химических и механических процессов технологической обработки сырья возможно только после предварительной отмоки (обводнения) шкурок. При отмоке происходит не только насыщение кожевой ткани шкурок влагой, но и снимаются различия в способах консервации сырья. Из шкурок вымываются консерванты, загрязнения и водорастворимые белки. Все это позволяет последующие операции выделки отмоченных шкурок проводить в одинаковых условиях независимо от способа консервирования сырья.

Отмоку пресно-сухого сырья необходимо проводить при жидкостном коэффициенте (ЖК - соотношение массы сырья в воздушно-сухом состоянии и раствора) 1:10; сухосоленого сырья - 1:8; при температуре 35°С, около 24 часов. В состав раствора входят: вода; соль поваренная 20 г/л; кремнефтористый натрий 1 г/л; моющие вещества (порошок "Новость", ОП-7 или ОП-10) 0,5 г/л; сульфит натрия 0,5 г/л.

В емкость заливают рассчитанное количество воды, при постоянном перемешивании засыпают поваренную соль и добавляют в растворенном виде кремнефтористый натрий, моющее вещество и сульфит натрия. После полного растворения соли в раствор загружают камусы. Раствор с сырьем тщательно перемешивают. Последнюю операцию повторяют через каждые один-два часа. Мокро-соленые камусы отмачивают в чистой воде при ЖК 1:6, температуре 30°С не более двух - четырех часов. После отмоки шкурки тщательно промывают в том же растворе, отжимают и проверяют на обводненность. У нормально отмоченных камусов кожный покров должен быть мягким, эластичным, по физико-механическим свойствам мало отличающимся от парной шкурки. Мускульно-жировой слой должен легко отделяться. Если обводнение по тем или иным причинам оказалось недостаточным, то проводят вторую отмоку - до 12 часов, с добавлением в раствор соли и кремнефтористого натрия в том же количестве, что и при первой отмоке. ЖК и температура раствора остаются прежними.

С отмоченных камусов путем соскабливания ножом или скобой удаляют мускульно-жировой слой вместе с подкожной клетчаткой. Эта операция называется мездрением.

Пикелевание - один из основных процессов, направленных на разрыхление волокнистой структуры и размягчение кожевой ткани камусов. Его проводят при температуре раствора 40°С около 12 часов. ЖК устанавливают такой же, как и при отмоке сырья.

Для пикелевания камусов можно использовать один из следующих растворов: 1) соль поваренная 50 г/л, уксусная кислота 8 г/л, серная кислота 1,5 г/л; 2) соль поваренная 50 г/л, серная кислота 3,5 г/л; 3) соль поваренная 50 г/л, муравьиная кислота 4 г/л.

В подготовленную емкость (стойкую против действия кислот) заливают рассчитанное количество воды, добавляют поваренную соль, кислоту и тщательно перемешивают до полного растворения соли.

В подготовленный раствор в расправленном виде поочередно загружают камусы и тщательно перемешивают содержимое емкости. Перемешивание повторяют через каждые один-два часа обработки. При пикелевании кожевая ткань камусов обезвоживается, становится несколько шероховатой. Окончание пикелевания можно определить по появлению на шкурке так называемой "сушинки" - белой неисчезающей полоски на сгибе кожевой ткани после сильного сдавливания.

После окончания пикелевания камусы выгружают из раствора и оставляют на пролежку (на 48 часов). Затем их отжимают и разбивают на скобах, сильно растягивая в длину и ширину. Излишнюю толщину кожевой ткани, а также сильно утолщенные участки можно устранить путем строжки острым ножом, косой, скобой и им подобным инструментом, не допуская повреждения корней волос.

Затем камусы подвергают второму пикелеванию в течение 12 часов при температуре 35°С. ЖК устанавливают прежний. Используют один из следующих растворов: 1) соль поваренная 40 г/л, уксусная кислота 8 г/л, серная кислота 1 г/л; 2) соль поваренная 50 г/л, серная кислота 3 г/л; 3) соль поваренная 50 г/л, муравьиная кислота 3,5 г/л. После второго пикелевания камусы оставляют на пролежку (на 48 часов). Затем их отжимают и подвергают разбивке.

При необходимости утолщенные участки кожевой ткани подвергают повторной строжке. Затем камусы поступают на дубление и жирование. Эти две операции можно проводить совмещенно (обе операции в одном растворе) или раздельно. В том и другом случае длительность обработки камусов при температуре 40°С составляет 8-10 часов. ЖК такой же, какой был при отмоке сырья.

Для совмещенного проведения дубления-жирования камусов можно использовать один из таких растворов:

1) соль поваренная 40 г/л, гипосульфит 10 г/л, хромовый экстракт с основностью 35-40 % из расчета содержания окиси хрома 3 г/л, сода кальцинированная 0,5 г/л, веретенное масло № 2 12 г/л, ОП-10 1,2 г/л, скипидар 0,6 г/л;

2) соль поваренная 40 г/л, хромовый экстракт с основностью 35-40 % из расчета содержания окиси хрома 3 г/л, сода кальцинированная 1-1,5 г/л, веретенное масло № 2 12 г/л, ОП-10 1,2 г/л, скипидар 0,6 г/л.

Из веретенного масла № 2 предварительно готовят жировую эмульсию. В тару заливают рассчитанное количество масла и 5 % ОП-10 от веса масла. Смесь разогревают до 65-70 % на водяной бане и тщательно перемешивают до получения густой эмульсии. Затем еще 5 % (от веса масла) ОП-10 растворяют в 10-15-кратном количестве горячей воды и добавляют в эмульсию. Все это тщательно перемешивают до получения устойчивой сметанообразной эмульсии.

Порядок приготовления растворов для дубления-жирования и обработки камусов в них следующий. В емкость (тару) заливают рассчитанное количество воды, добавляют соль и гипосульфит. После полного растворения компонентов проверяют их содержание в растворе. Затем загружают камусы в расправленном виде. Через час в раствор заливают хромовый экстракт. Производят анализ раствора на содержание окиси хрома и его основности. Далее в раствор добавляют подготовленную жировую эмульсию, скипидар и тщательно перемешивают. Через четыре часа обработки шкурок повышают рН (водородный показатель) дубильного раствора до 3,8-4, добавляя 0,5 г/л соды кальцинированной. Оставшееся количество соды добавляют по 0,5 г/л с интервалом два часа.

Через восемь часов обработки в дубильно-жировом растворе проверяют температуру сваривания кожевой ткани камусов. Она должна быть не ниже78 °С. Если такая температура не достигнута, то процесс обработки продолжают. В конце дубления рН раствора должен быть в пределах 3,9-4.

При загрузке камусов и добавлении необходимых компонентов раствор тщательно перемешивают по 15-20 минут, далее по пять минут через каждый час обработки. После окончания дубления-жирования камусы выгружают из раствора, оставляют на пролежку в течение 12-24 часов в зависимости от толщины кожевой ткани, отжимают и подвергают разбивке.

При раздельном проведении дубления и жирования состав дубильного раствора и порядок обработки в нем камусов отличаются только тем, что в рабочий раствор не добавляют жировую эмульсию. Все остальные процессы остаются такими же, какими были при совмещенной обработке шкурок. Жировую эмульсию готовят отдельно и наносят на кожевую ткань камусов перед сушкой, то есть после дубления, пролежки и разбивки. В состав эмульсии входят: горячая вода (45-50 °С), эмульгатор (жир тюлений сульфинированный 150 г/л), жирующие материалы (жир бараний 150 г/л, жир тюлений 150 г/л) и 25-процентный аммиак (25 мл/л), рН эмульсии 8,4.

В качестве заменителей жирующих материалов можно использовать жиры рыб, различных наземных, морских животных, а также жиры и масла растительного и минерального происхождения. Концентрация жирующих материалов в эмульсии должна быть в пределах 30-50 %. Соотношение количества жирующих материалов и эмульгатора до 3:1.

На кожевую ткань камусов эмульсию наносят щеткой при температуре 40°С. Расход эмульсии на один камус составляет в среднем около 100 мл. При необходимости жирование камусов можно повторить.

На получение полуфабриката с необходимыми свойствами большое влияние оказывают сушка и последующая обработка камусов. Для сушки шкурки развешивают на шесты в хорошо расправленном виде, не менее чем в четырех точках закрепляют на рамах, досках кожевой тканью вверх и выдерживают при температуре 35-40°С 8-10 часов. Влажность высушенных камусов должна быть 10-12%. После окончания сушки камусы оставляют на пролежку (на 6-7 часов), обсыпав влажными (с влажностью 30 %) опилками толщиной слоя не менее двух см. Используют опилки, получаемые при поперечном спиливании твердых лиственных пород деревьев. Расходуют опилок (по весу) почти столько же, сколько и высушенных камусов. Увлажненные камусы тщательно отминают, разбивают кожевую ткань. Затем их откатывают или натирают сухими опилками (влажностью 10-12%) с добавлением 20 мл скипидара, бензина или другого растворителя на каждый обрабатываемый камус. Растворитель должен быть равномерно распределен в опилках. После такой обработки камусы встряхивают до полного удаления опилок и вновь подвергают разбивке кожевой ткани на косе или скобе. Затем кожевую ткань камусов шлифуют наждачным полотном зернистостью 8-10.

З. Давлетов, Г. Пестова

"Охота и охотничье хозяйство № 06 - 1988 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100