Калининградский охотничий клуб


За дергачами


С середины мая в поймах рек, на заливных лугах, клеверниках раздаются странные, какие-то деревянные, сухие крики неведомого существа. Кажется, сделай лишь один шаг - и ты увидишь его, но крики слышатся уже в другом месте. Не раз любопытный придет в луга, чтобы подсмотреть крикуна. Если счастливцу повезет и ему достанет терпения, то увидит он небольшую, величиной с горлинку птицу с коротким клювом, которая, ярясь и как бы наскакивая на невидимого противника, прокрикивает свою незатейливую песню из двух нескончаемо повторяющихся звуков: "крекс, крекс". Этого крикуна хорошо знают охотники, его песня звучит гимном в сердце спаниелиста. Птица эта - коростель, или, как его частенько называют, дергач.

фото автораВесенние крики коростеля - не только серенада своей возлюбленной, но еще и предупреждение чужаку - не нарушать границ облюбованной территории. При исполнении песни коростель поводит головой в разные стороны. По этой причине кажется, что звуки слышатся из разных мест.

Коростель не очень хорошо знаком бессобачным охотникам. Птица эта заметна в первой половине лета, когда свое присутствие она обозначает далеко разносящейся "деревянной" песней, к открытию же охоты дергачи замолкают. Дергач - непростой объект для охоты. Специально охотящихся за ним немного. Такое отношение к коростелю несправедливо, так как это архиинтересная охотничья птица, добыча которой очень спортивна, требует мастерства и знаний. Кроме того, качество его мяса очень высоко. Осенний жирный коростель, по заявлениям многих гурманов, даже превосходит бекаса, дупеля и вальдшнепа.

Коростель обладает рядом природных особенностей, которые заметно выделяют его из остальных представителей болотно-луговой дичи. Главная особенность - мастерство бегуна. Именно по этой причине бытует упорное мнение, что на зимовку и обратно коростели ходят пешком, хотя точно установлено, что коростели летят стайками в 10-15 птиц. Даже в траве дергач умеет перемещаться с удивительной скоростью. Приглядевшись, с изумлением замечаешь, как шевелящаяся трава отмечает путь бегущей птицы. Когда я впервые увидел, как коростель пересекает открытый участок пашни, первое, что я подумал - пробежала крыса. Многие на открытом пространстве принимают коростеля за зверька: его движения очень ловки, а тело он на бегу несет не вертикально, а горизонтально, пригибая его к земле. Интересно, что черные птенцы-пуховики коростеля очень похожи в траве на мышей.

Спаниелисты хорошо знают, что в траве собака на галопе по прямой не всегда может настигнуть быстроногую птицу. Искусство же бега коростеля состоит еще и в том, что он очень любит запутывать свои следы. То он кружит и петляет при преследовании его собакой, то стремится по прямой оторваться от нее, а то прибегает к хитроумным уловкам. Бывает, взлетит вне видимости собаки и метров через семь плюхается в траву, а от этого места опять бегом, петлями запутывая свой след. Спасающийся от спаниеля коростель, случается, подбегает к ногам человека, а то и перепрыгивает через настигающую его собаку.

На свои ноги и умение запутывать преследователя коростель надеется больше, чем на крылья. Уверенность эта настолько сильна, что дергач обычно взлетает только в последний момент, когда другого пути к спасению нет. Случается, что спаниели ловят упрямых коростелей, когда те, добегавшись, запутываются в траве или пытаются запасть, предпочитая это спасению по воздуху.

Иногда спаниель перед подъемом птицы на крыло успевает первыми двумя прыжками накрыть коростеля. Но бывает, что дергач поднимается сразу. Это происходит с теми особями, которых предварительно не очень гоняли. Коростель летит низко, опустив ноги и свесив зад, неуклюже, часто махая крыльями. Волочащиеся, свисающие ноги да еще мутная струя, пущенная дергачем со страха, подчеркивают неуклюжесть, вынужденность и несуразную поспешность полета этого признанного бегуна.

В полете птица из-за довольно широких крыльев кажется больше своего размера. Обычно через 30-40 м коростель рыжей тряпкой валится в траву и далее спасается бегом. Нередко при этом он пешком возвращается к месту подъема на крыло или в район, где его первоначально потревожили.

После двух-трех подъемов, если трава не стоит стеной, коростеля поднять бывает очень трудно. Здесь нужно уже мастерство собаки. Бывает, правда, реже, что при подъеме на крыло в первый же раз дергач сразу улетает довольно далеко.

Коростель при первом взгляде кажется невзрачным и скромным трофеем. Однако присмотритесь повнимательнее к этой птице, и наряд ее уже не будет выглядеть так просто. Дергач одет в эффектный ржаво-рыжий мундир со светлыми пестринами-пуговицами и заметными темными поперечинами на крыльях.

Тело коростеля, веретенообразное и кажущееся несколько плоским с боков, приспособлено к спринтерским забегам. Эта птица к тому же и отличный прыгун. Она способна протолкнуть свое тело-веретено в самые, казалось бы, немыслимые отверстия. Как-то мой спаниель поймал коростеля. Очень хотелось сфотографировать эту птицу с близкого расстояния. До съемки я посадил птицу в кадку и накрыл куском металлической сетки, ячея которой была 3,5 на 3,5 см. Коростель выглядел спокойным и мирно рассматривал меня. Я пошел за камерой и, случайно обернувшись, стал свидетелем уникального циркового номера дергача: единым прыжком, вытянувшись стрелой, строго вертикально коростель выпрыгнул из кадки прямо через ячею сетки и вертикально же, стоймя опустился рядом с кадкой. Через секунду он уже был в соседском огороде...

Добыча коростеля, как правило, дело случайное. К открытию охоты коростели перемещаются к хлебным полям, в приречные кусты, заросли высокой травы и иван-чая по кромкам болотистых низин. Обнаружить самотопом молчащего коростеля и поднять его - дело безнадежное. Происходит такое лишь случайно, когда "ржавая тряпка" с болтающимися ногами неожиданно поднимается из-под ваших ног. Главная же роль на охоте по коростелям отводится собаке. Только в сообществе с ней добыча дергача может превратиться в целенаправленную охоту, интересное и увлекательное занятие, насыщенное поистине спортивным азартом.

Без сомнения, коростелиной собакой является прежде всего спаниель. Собака эта как будто специально создана для охоты за этой птицей. Небольшой рост, энергичный поиск со "свечками" и прыжками, отличное чутье, умение сочетать в нем верх и низ и даже отсутствие стойки - вот те природные качества, которыми вооружен спаниель против хитрой, быстроногой птицы. Охотникам-спаниелистам очень хорошо известна эта дичь. Ныне ни одно испытание или состязание спаниелей в лугах не обходится без коростеля. Среди спаниелей есть виртуозы, прекрасно владеющие секретами коростелиного мастерства. Главное требование к спаниелю на охоте по коростелю - дисциплинированность и послушание. Недисциплинированная, гоняющая собака может на такой охоте принести много горьких минут, а то и попасть под выстрел. Останавливающая команда должна выполняться безукоризненно, иначе незадачливый охотник будет лишь раздражаться созерцанием поднятой вне выстрела птицы и сопровождающей ее с развевающимися в азарте лопухами-ушами собаки. Наоборот, спаниель, работающий в контакте с хозяином на коро-стелиной охоте, превратит ее в истинное удовольствие.

Говоря о пригодности легавой собаки к этой охоте, необходимо упомянуть, что многие полагают: эта охота только портит легавую. Легашатники хорошо знают, как коростели частенько были причиной срывов выступлений их питомцев на испытаниях. Молодые собаки на бегущем коростеле или рвут стойку, или не могут после посыла с нее вперед поднять птицу на крыло, путаясь в коростелиных следах. Однако это совсем не означает, что охота с легавой на коростеля невозможна или губительна для ее навыков. Из-под опытной, хорошо поставленной легавой собаки можно успешно стрелять коростелей.

Подготовка такой собаки зависит от опыта самого охотника и знания им особенностей поведения этой птицы. Он должен по поведению собаки хорошо представлять себе действия своего быстроногого противника и согласно этому руководить собакой. Так, видя, что собака стоит на стойке по коростелю, владелец должен быстрее послать ее вперед и помочь разобраться в набродах. Опытный охотник по характеру стойки своего помощника практически без ошибки определяет, по кому она сделана. По коростелю легавая стоит не так уверенно, всем своим видом выказывая нетерпение и возможность сдвинуться вперед. Она может при этом оглядываться на хозяина, торопя его с посылом вперед. Стойка бывает обычно на коротком расстоянии от птицы, и собака голову держит ниже, чем при другой работе. Иногда создается впечатление, что легавая стоит как бы "под себя". Опытная собака, потерявшая с чутья коростеля и не сумевшая разобраться в его набродах с хода, самостоятельно делает круг и выходит на нужное направление. Видя, что ваша собака работает по опытному коростелю, не следует быть только созерцателем. Собаке нужно помочь поднять птицу. Постарайтесь перекрыть дергачу путь к отступлению, зайдите вперед собаки, делайте это энергично.

При тренировках в лугах всегда добивайтесь, чтобы собака обязательно подняла коростеля, а не бросала бы его, мирясь со своим поражением. Для работы по коростелю легавая должна обладать умением пользоваться нижним и верхним чутьем, иметь энергичную подводку и быть идеально управляемой. Руководя своим питомцем, стремитесь к тому, чтобы он без нужды не копался в следах, распутывая все их петли и завороты, а сочетал разные манеры причуивания.

Континентальные легавые пользуются этим врожденным качеством отлично. Такая собака становится на стойку по самой птице, использует и следовую работу, и верх. Это же помогает ей в дальнейшем верно дорабатывать бегущего подранка, подавать под выстрел позднего тетерева, переходить на работу по утке без предварительной подготовки или ущерба для классической манеры охоты по дупелю и бекасу.

Случается, что поздней осенью зажиревшие коростели даже держат стойку легавой не хуже дупеля. С легавой и спаниелем коростелей стреляют при охоте по бекасу и дупелю обычно попутно. Добычливой эта охота никогда не бывает, как не бывает и массового сосредоточения коростелей в одном месте. Если за выход возьмете трех-четырех птиц, считайте, что вам здорово повезло.

Для охоты на коростелей подходит то же оружие, что и для охоты на другую болотную дичь. Лучше, если ружье будет иметь широкую, ровную осыпь, что возможно при дульных устройствах цилиндр или слабый чок. При снаряжении патронов для ружей с чоками дробовой снаряд лучше разбить двумя картонными прокладками или крестовиной из двух картонных пыжей. Патроны подойдут с номерами дроби 7-9. Коростеля стрелять нетрудно, не следует только горячиться, так как промахи случаются от уверенности в доступности добычи. Часто коростель поднимается по ветру, и в этом случае следует учитывать возрастающую скорость его полета.

Коростель - желанный трофей поздней осенью, когда, кроме гаршнепа, на болоте и встретить-то никакой другой дичи не надеешься. Мне случалось добывать коростелей очень поздно. Одного я взял уже в ноябре, когда мой курцхаар встал на стойку перед засыпанным снегом кустом щетинника. Коростель был очень жирным, выглядел совершенно благополучно, без каких-либо отклонений. Поднялся он сразу и стал набирать скорость, рассчитывая на длительный полет. После выстрела дергач огненным цветком зарыжел на снегу. Это был поистине роскошный подарок.

О. Малов

"Охота и охотничье хозяйство № 08 - 1988 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100