Калининградский охотничий клуб


Как снаряжать патроны "Барсом"


По многочисленным просьбам охотников были проведены сравнительные отстрелы бездымных порохов "Сокол" и "Барс". Результаты отстрелов опубликованы И. Пугачем в № 4 "Охоты и охотничьего хозяйства" за 1988 г. Эта ценная работа, основанная на экспериментальных данных, дает ясное представление о сравнительных баллистических показателях наших бездымных порохов. Но эти показатели, результаты испытаний конкретных партий порохов - лишь материал для размышлений, но никак не инструкция по снаряжению патронов в домашних условиях. Между тем некоторые охотники, судя по письмам, поступившим в редакцию, стали снаряжать патроны "Барсом" (как работать с "Соколом", известно давно), основываясь на навесках, приводимых в статье И. Пугача.

Учитывая непонимание рядом охотников опубликованных данных, мы вынуждены вновь вернуться к вопросу о домашнем снаряжении патронов порохом "Барс", о чем уже не раз рассказывалось на страницах нашего журнала ("Охота и охотничье хозяйство", 1980, № 2, 6; 1982, № 8).

Известно, что изготовляемое в настоящее время гладкоствольное охотничье оружие предназначено для стрельбы патронами с эксплуатационным (средним максимальным) давлением пороховых газов при выстреле, не превышающем 663 кгс/см2 для 12-го калибра, 694 кгс/см2 - для 16-го, 734 кгс/см2 - для 20, 28 и 32-го калибров (ГОСТ 23746-79). Результаты испытаний конкретных партий порохов, приводимые в статье И. Пугача, показали, что в ружье 12-го калибра (при 2,6 г "Барса" и 35 г дроби) давления оказались выше допустимых: при 20 °С - 733 кгс/см2, при 40 °С - 814 кгс/см2; только при температуре - 40 °С давление было в пределах нормы (517 кгс/см2).

Исходя из этого, при домашнем снаряжении патронов порохом "Барс" прежде всего необходимо учитывать, что этот порох занимает объем в 1,8-1,9 раза меньше, чем порох "Сокол" (при одинаковом весе порохового заряда). Поэтому следует исключить из своей практики объемное отмеривание пороха "Барс", так как в мерку, подогнанную под 2 г пороха "Сокол", входит 3,6-3,8 г пороха "Барс". Из-за того что порох "Барс" почти в два раза плотнее, малейшая ошибка при объемном отмеривании сильно изменяет вес пороха.

Мне неоднократно приходилось сталкиваться с печальными последствиями неправильного применения пороха "Барс". Недавно пришел охотник и показал мне ружье ИЖ-54, которое невозможно было открыть после выстрела патроном, снаряженным порохом "Барс". Охотник удивлялся, что его невозможно открыть, и сетовал, что ружье подвело. После выяснения способа снаряжения патронов оказалось, что была использована объемная мерка для засыпки пороха "Барс", рассчитанная на вес пороха "Сокол" - 2,25 г. Это значит, охотник засыпал в патрон примерно 4,3 г пороха "Барс". После такого анализа надо поклониться конструкторам ружья ИЖ-54, которые создали столь прочное ружье, не ругать его, а быть благодарным за то, что ружье сохранило жизнь охотнику...

Справедливости ради следует отметить: автор вышеуказанной статьи - И. Пугач прав в том отношении, что в соответствии с техническими условиями ТУ 84-720-77 максимально допустимый вес пороха "Барс" для 12-го калибра равен 2,6 г при 35 г дроби, для 16-го калибра - 2,2 г при 30 г дроби и для 20-го калибра - 2,0 г при 25 г дроби. Но допустимый вес - не значит рекомендуемый. Ведь конкретные партии пороха "Барс" по силе значительно отличаются друг от друга. Так, в партиях пороха, выпущенных в один и тот же 1979 год, предельный вес "Барса" для ружей 12-го калибра колебался от 2,15 (партия 24) до 2,6 г (партия 32).

Поэтому практически следует придерживаться следующего правила: начинать пристрелку своего ружья не с максимально допустимого заряда пороха "Барс" (такой заряд, как указывалось выше, создает давления, не допустимые при эксплуатации ружей), а с уменьшенного по крайней мере на 0,4-0,5 г пороха для каждого калибра.

Иногда на этикетках указывают навески пороха "от ... до". Например, даны заряды для ружей 12-го калибра пороха "Барс" - 2,1-2,4 г, дроби - 35 г; для 16-го калибра пороха-1,7-2,1 г, дроби - 30 г; для 20-го калибра - пороха 1,4-1,8 г, дроби - 25 г. Основываясь на этих указаниях, следует начинать пристрелку с минимальных зарядов пороха, то есть для 12-го калибра брать 2,1 г пороха, для 16-го калибра - 1,7 г, а для 20-го калибра - 1,4 г пороха.

Охотники должны твердо помнить, что экспериментировать с порохом "Барс" можно лишь в тех пределах, о которых мы говорим в этой статье. Попытка стрелять патронами с повышенными навесками пороха и дроби может повести к роковым последствиям, так как превышение того или другого (или и того, и другого одновременно) дает резкое, иногда непропорциональное увеличение давлений. Так, охотник, снарядивший патроны для ружья 12-го калибра зарядом "Барса" в 2,44 г и снарядом дроби в 42,5 г, получил эксплуатационное давление 1221 кгс/см2 (см. "Охота...", 1982, № 8). А это превышает эксплуатационное давление не только в патронах, используемых в охотничьем оружии (663 кгс/см2), но даже в специальных спортивных патронах, предназначенных для стендовых ружей (918 кгс/см2).

Заканчивая статью, мы еще раз настоятельно советуем охотникам: товарищи, не шутите с "Барсом"!

М. Блюм, ведущий специалист

"Охота и охотничье хозяйство № 08 - 1988 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100