Калининградский охотничий клуб


На лазу


Лазом называется место, где, по мнению охотника, может пройти зверь. Для молодого охотника точно определить лаз и, следовательно, встретить зверя на верный выстрел - задача трудная. Это дается практикой. Однако опытный охотник может почти безошибочно встать там, где пройдет зверь. Чем же он руководствуется?

Во-первых, знанием местности. Он примечает в лесу все - дорожку, просеку, тропу, крепь, а также знает, какие места расположены за этой крепью - река ли там, или озеро, или овраг. Все важно, чтобы определить ход зверя. Охотник должен знать лес, как свой дом. Во-вторых, необходимо знание звериной тропы, то есть пути, по которому зверь совершает переходы. Это определенные дорожки, проторенные зверем.

в полазеОхотясь с гончими по пороше, не раз приходится наблюдать, как заяц, чтобы сбить со следа собак, уводит их на такую тропу, где разобрать след очень сложно, а иногда почти невозможно. Тропы нужно искать на лазах, их легче найти в крепком месте. Сухой лист, упавший с дерева, на тропе лежит сверху, в то время как остальные примяты и лежат плотно.

Многое зависит от наблюдательности охотника. Я знаю большого любителя гончих В. П. Солопенкова и всегда поражался его умению стоять на лазу, а главное, его твердой уверенности в том, что зверь пройдет именно здесь. Чаще всего зверь, особенно заяц-беляк, шел к нему, как по нитке.

Умение определять тропы-лазы и тихо стоять на них - вот то главное волшебство, которое должен постичь молодой охотник.

В чем же заключается умение стоять на лазу? Самое главное условие - полнейшая тишина. Замрите. Переложили ружье в руках, чуть шевельнули ногой - зверь сразу же отвернет. Однако стоять на лазу "мертво" - очень трудно. Поэтому некоторые охотники, занимая лаз, особенно в крепи, становятся в нескольких метрах от тропы, чтобы выпустить зверя и стрелять в бок под лопатку - самое удобное место. Стрельба же "на штык", и особенно с близкого расстояния в чаще, очень трудна. На лазу нужно плавно поднимать ружье только тогда, когда зверь выйдет на верный выстрел. Всякий зверь - заяц, лисица, обращает внимание на движущийся предмет. Бывают случаи, когда заяц "влетает" прямо в ноги охотнику. Лучше немного отпустить зверька от себя, а потом спокойно стрелять.

Одно из важнейших условий удачной охоты - определение направления ветра, который должен быть всегда от зверя на охотника, а не наоборот. Если так стать нельзя, лучше не занимать лаз, так как зверь обязательно пройдет стороной. При охоте по белой тропе, становясь на лаз, надо как следует утоптать снег, чтобы можно было сделать шаг в сторону. По черной тропе утопчите лист, веточки под ногами. Все эти, казалось бы, мелочи чрезвычайно важны.

Лучше вставать под деревом, слившись с ним. Охотник должен хорошо видеть вокруг себя, не шевеля головой, а только глазами. Важно первым увидеть зверя и замереть, как легавая на стойке, стараясь напустить его как можно ближе. Малейшее движение и все пропало - зверь сразу отвернет, не успеете даже вскинуть ружье. Иногда зверь выходит на удалении. Старые охотники применяют легкий посвист или переламывают сухую веточку - часто от этого заяц или лисица могут остановиться. В одном стволе всегда нужно иметь крупную дробь № 1, № 0.

Никогда не следует становиться за деревом. Ни один охотник неподвижно за ним не устоит, будет временами выглядывать, а следовательно, шевелиться. Можно становиться в куст, но чтобы он был не выше груди стрелка. Ни в коем случае при появлении зверя нельзя садиться.

Для того чтобы определить и занять лаз, нужно убедиться, по какому зверю гонят собаки. По белой тропе это сделать очень легко, а по чернотропу значительно труднее. Нужно много охотиться с гончими и чувствовать манеру отдачи голоса - по лисице гон азартней, ровней, без сколов, по зайцу же всегда неровен, потому что заяц часто западает, скидывается, и след его не так пахуч, как лисий нарыск.

Кроме того, нужно знать и по опыту определять, когда зверь пойдет на круг. Обычно точка пересечения двух кругов - вернейший лаз зверя. Иной раз даже опытный гончатчик не может определить величину круга, часто в местах постоянной охоты поднятый беляк идет прямиком несколько километров и только потом задает круг. Самые большие круги - когда мороз закует землю, наименьшие - в крепи, а также по глубокому снегу. В это время зверь (особенно беляк) любит ходить своими тропами - вот тут-то и караулит его терпеливый охотник. Величина круга, часто очень неправильного (вернее, замкнутой кривой), зависит от паратости гончих, от возраста зайца и состояния погоды.

Охотясь несколько раз в одном и том же месте на зайца или лисицу, можно определить лаз. Бывают места, представляющие общий лаз зверя, по которому или заяц, или лисица обязательно пройдут. Часто охотясь в Московской области, в районе Красноармейска, я всегда вставал "на крест" - на пересечении двух широких лесных дорог недалеко от поля. Все зайцы выходили на этот вернейший лаз. То же самое подмечено и другими, более опытными охотниками.

Иногда доходит до курьеза. Об одном таком случае рассказывает известный охотник писатель Н. Н. Фокин: "Часто охотясь в пустоши, отделенной от острова изгородью, мы наблюдали редкую картину, как все зайцы, поднятые в пустоши, утекали в остров возле сломанной нижней изгороди-жерди".

В определении лаза зайца и лисицы есть свои особенности. Известно, что круги русака значительно больше, чем беляка, а лисицы еще шире. Русак под гончими в крепи держаться не будет, любит он поляны, опушки, выбирает более открытые места, часто скидывается поляной и если идет в лес, то дорожками или там, где лес менее крепок. Оврагом он пройдет там, где он шире и больше открытого места. В овражистых отъемах нужно обращать внимание на ширину оврагов, крутизну спусков. Русак пройдет там, где спуски в овраге пологи. В островах лазы русака - опушки, где поле вдается в лес, пересечение дорожек.

По пестрому полю и белой тропе, пока снег неглубок, лазы русака те же, что и по чернотропу. Как только замерзнут реки, русак любит пройти по льду, чтобы сбить гончих со следа. Для собак это очень опасно, и бывают случаи гибели гончих, если лед еще тонок и река глубока.

По глубокому снегу лазы русака изменяются - он больше ходит наезженными дорогами. В это время года он может водить собак и по крепи, где снега меньше, чего по чернотропу с ним не бывает. По снегу лазы русака изменчивы, все зависит от глубины снега и его способности держать русака. По глубокому снегу русак идет дорогой, любит обратно идти своим следом и западать возле дороги. Поэтому охотнику нужно караулить его на гонных следах. Если дороги нет, хорошо стоять на заячьих тропах - русак обязательно пойдет ими - это вернейший лаз. Если есть дороги - русак непременно пойдет дорогой. Безусловно, бывают и исключения из этого правила.

Лисица же ведет себя под гончими совсем по-другому. Она не проделывает таких хитростей, как беляк, скидка ей не знакома. Часто она уводит гончих по прямой со слуха, но в крепких местах, в болотах, непременно задержится и может водить гончих на кругах. Поэтому выбрать лаз и убить лисицу значительно трудней. Воды лисица боится и обязательно пойдет по бревну или по поваленному дереву через ручей. Но когда реки замерзнут, она пройдет по замерзшей протоке.

В сплошных лесах, если гончие гонят по лисице, лаз нужно выбирать ближе к крепи. Лисица, подходя к опушке, дорожке, к поляне, очень осторожна. "Подстоять" здесь сложно - она может разглядеть охотника. В начале зимы, когда снега мало, ход лисицы такой же, как и по чернотропу. При глубоком снеге она уходит в поля и ведет бродячую жизнь.

Есть разница в помычке гончих того или иного зверя. Если гончие "взяли на глазок", то они заливаются сразу, внезапно, словно с них сдирают кожу. Про таких гончих охотники говорят: "залились по зрячему" - значит побудили зайца. Лисица - зверь осторожный и, заслышав шум приближающейся охоты, сразу же поднимается с лежки. Заяц лежит очень крепко и подпускает так близко, что выскакивает иногда из-под носа гончих, особенно глубокой осенью. Завидев побелевшего и затаившегося зайца, нужно подвести на поводке молодую гончую, чтобы показать зверя. Это очень важно для собаки.

опытный охотникЗная повадки зверей и гон по ним, опытный охотник всегда безошибочно определит, по "какому зверю погнали гончие, и верно займет лаз. Первый раз охотясь в незнакомой местности, он старается как можно лучше запомнить лес, поляны, дороги, подмечает заячьи поглоды-жировки, определяет возможные лазы. При виде свежих поглодов он сразу изготовится к выстрелу. Бывает, что зверек тут же где-нибудь рядом ложится, а если вдруг гончие побудили его, охотник затаится у жировки, на верном лазу. Но и в этом случае бывают исключения - поднятый беляк иногда наддаст лесом прямика и не вернется к лежке. Поэтому надо знать гончих, особенности их помычки, гона, паратости, силу, тембр голоса, вязкость и мастерство.

Однажды, охотясь с русским пегим выжлецом Дунаем В. X. Браушкина, мы никак не могли подстать под гон. Выжлец будил зверя таким громоподобным душераздирающим голосом и так парато гнал, что зверь пускался наутек по прямой со всех ног и уводил собаку со слуха.

Зная своих собак, можно всегда точно определить, по какому зверю они погнали, вовремя занять лаз и помочь гончим, если нет уверенности, что они не бросят зверя. Часто охотник сам помогает гончей разобраться в следах, поэтому умение распознавать следы - отличить вечерний след от утреннего, след на лежку от гонного - крайне необходимо. Все это дается практикой. Молодому охотнику нужно приобретать навык в распознавании особенностей того или иного, следа. Никогда не затаптывайте след, а идите стороной, смотрите скидку со следа и становитесь на заячьей тропе.

Если вы уверены в своей гончей, лучше ей не помогать и не сходить с лаза. Бестолковая беготня по лесу будет не только помехой товарищам, но и собакам.

При приближении гона ни в коем случае нельзя двигаться, особенно навстречу гону. Лучше ошибиться и занять не совсем точный лаз, чем без конца менять место. Менять лаз можно в крайнем случае, если гончие сошли со слуха и вы уверены, что они не вернутся. Никогда не проходите перед другими охотниками, а бесшумно обходите их сзади.

Б. Марков, эксперт республиканской категории

"Охота и охотничье хозяйство № 09 - 1988 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100