Калининградский охотничий клуб


Отечественные оружейники

Мастер Гонно

Н. Гонно всю жизнь жил и работал в Петербурге. Гонно делал только дорогие ружья, которые по праву приравнивались к художественным произведениям. И дело заключалось не только в отделке, но и в боевых свойствах оружия. По оценке многих современников, его ружья были не хуже английских, а штуцера - даже лучше. Преданный своему делу, исключительно добросовестный и работоспособный, Гонно трудился в мастерской и в будни, и в праздники. Лично принимал заказы, сам отделывал, подгонял, проверял и пристреливал ружья.

ружье сиситемы ЛанкастераБудучи индивидуальным мастером, мастером-штучником, он мог изготовить практически любое оружие, какое только пожелает заказчик. Стволы Гонно заказывал либо лучшие английские, либо у знаменитого Леопольда Бернара, который выделывал стволы для ведущих французских оружейников. Замки для Гонно изготовлял Жозеф Бразье, равного которому не было во всей Европе и который делал замки для самого Джеймса Перде в Лондоне. Орех на ружья Гонно ставил фигурный, американский, который в России именовали тогда кореньковым. Особенно нравилось русским знатокам то, что за свои изделия, не уступающие английским, он сам брал намного дешевле. Ружья таких знаменитых мастеров, как Ланкастер и Перде, стоили не менее 500 рублей, а Гонно делал за 300-350 рублей.

Впервые Н. Гонно стал известен на Всемирной выставке 1867 г. в Париже. Надо думать, что выставлялся он уже опытным мастером; новичок на выставку такого уровня представить свое оружие не решится.

Гонно всегда интересовался новинками техники, и если на этой выставке он демонстрировал ружья системы Лефоше, то на Всемирной Венской выставке 1873 г. он уже представил несколько двуствольных ружей центрального боя, а также изящные по отделке карабины. В 1886 г. для выставки Русского Технического общества Гонно изготовил ружье с новейшим по тому времени изобретением - эжектором.

Диапазон возможностей Гонно был неограничен. Он изготовлял уточницы 8-го калибра и бескурковки 20-го калибра, штуцера 12-го калибра и штуцера-экспрессы 500-го калибра (12,7 мм) и, конечно, наиболее популярные дробовые ружья 12-го и 16-го калибров. Гонно тяготел к английской манере оформления оружия с ее деловым и несколько суховатым стилем, но мог вводить в этот стиль некоторые вольности, оживляющие изделия. Таково, например, прекрасное ружье с прибором в ящике, приобретенное недавно Историческим музеем.

центральная часть ружья сиситемы ЛанкастераЗдесь следует заметить, что ружей Н. Гонно, к нашему большому огорчению, сохранилось очень и очень мало: несколько ружей - в Ленинграде, три - в Историческом музее, а по всей стране вряд ли наберется десяток. На своих ружьях Гонно подписывался на французском языке, и, возможно, некоторые владельцы не подозревают, что являются обладателями редких отечественных ружей. Приводим французское написание имени Гонно для возможного выявления его оружия в частных руках: N. Gonneaud.

Возвращаясь к оружию из коллекции Исторического музея, следует отметить, что оно имеет две пары сменных дамасковых стволов. Причем обе пары одного, 16-го калибра, но разных годов выпуска: 1879 и 1881 гг. Объяснением этому может служить желание владельца иметь еще одну пару понравившихся ему стволов. Они изготовлены Леопольдом Бернаром, о чем снизу имеется личное клеймо и значок ордена Почетного Легиона, которым был удостоен французский мастер. Замки ружья подкладные, с наружными курками; замочные доски украшены мелкой английской гравировкой. Запирание ружья производится только рамкой Перде, причем рычаг расположен перед спусковой скобой и для его отжима в скобе имеется вырез. Форма курков и спусковой скобы отличается от традиционных некоторой вычурностью, которая придает изделию более живой, индивидуальный характер. Ружье заключено в ящик, обшитый кожей, в котором имеются принадлежности для чистки ружья и помещаются вторые стволы. На внутренней стороне крышки ящика фирменная этикетка Гонно с его титулом: "Поставщик двора Его Императорского величества" - и адресом: "Петербург, Мойка, 36"; все надписи - на русском и французском языках. Кроме того, следуя английской традиции, мастер выгравировал на прицельной планке стволов свое имя и адрес. Ложа прямая, английского типа, затыльник окантован двумя металлическими уголками. Номер ружья 230.

N. GonneaudИногда Н. Гонно заказывал ружья у лучших английских фирм и отделывал их. Таково первоклассное по оформлению, качеству и сохранности двуствольное ружье со сменной парой стволов системы Чарльза Ланкастера. Попало оно в Исторический музей в составе известной коллекции А. А. Бионкура.

Обе пары стволов букетного Дамаска английского производства. Одна пара - 12-го калибра, другая-13-го калибра с модной в то время овальной сверловкой. При осмотре стволов этой пары внутри видно, что их каналы представляют собой овал, постепенно поворачивающийся к дульной части. Хотя подобная сверловка представляла из себя значительные трудности, она считалась удобной для стрельбы дробью и пулей.

Затвор выполнен по системе Ланкастера. Стволы при помощи нижнего ключа подтягиваются ко лбу колодки, что обеспечивает их надежное запирание. Внешнее оформление и гравировка - английского типа. Н. Гонно поставил свою подпись на замках и стволах. Номер ружья 94, что соответствует примерно 1871-1872 гг.

Н. Гонно работал до конца 80-х годов. Значение его деятельности не только в том, что он создавал высококачественное оружие, но и в том, что воспитал в лице Ф. Мацки, работавшего у него подмастерьем, достойного приемника, поддержавшего честь петербургской оружейной школы. (Подробно о Мацке см. "Охота и охотничье хозяйство", 1982, № 1.)

Ю. Шокарев

"Охота и охотничье хозяйство № 09 - 1988 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100