Калининградский охотничий клуб


Охота на куликов


Собираясь поохотиться на куликов, охотник должен точно знать, какие виды можно стрелять, а какие - нет. Многие виды этих птиц внесены в Красную книгу СССР или республиканские Красные книги. В Красную книгу СССР занесены: серпоклюв, охотский улит, кулик-лопатень, японский бекас, кроншнеп-малютка, тонкоклювый кроншнеп, азиатский бекасовидный веретенник. Другие виды попали в республиканские Красные книги. Так, в Красной книге РСФСР мы видим 6 из 7 видов, перечисленных выше (отсутствует серпоклюв), но, кроме того, в эту книгу внесены: уссурийский зуек, толстоклювый зуек, кречетка, ходулочник, шилоклювка, Бэрдов песочник, желтозобик, горный дупель.

большой кроншнепСогласно Типовым правилам охоты в РСФСР, в этой республике можно охотиться на среднего и большого кроншнепов, чибиса, камнешарку, черныша, фифи, травника, щеголя, поручейника, перевозчика, турухтана и ряд других видов. Однако списки запрещенных и разрешенных к отстрелу видов куликов могут несколько различаться по краям и областям, меняться год от года.

Поэтому охотник перед началом сезона непременно должен точно узнать, какие именно виды куликов можно стрелять в данной республике, крае, области, а какие виды этих птиц находятся под охраной закона.

Кто из охотников, любящих охоту по водоплавающей и болотной дичи, не встречался с куликами различных пород? Их видели, наверное, все, а вот охотились наверняка немногие.

Большинство охотников плохо различают виды куликов. Наиболее известен чибис, которого охотники часто видят в кувыркающемся полете над мокрыми лугами и полями; многие видели кроншнепа и турухтана, и лишь некоторые - кулика-сороку или шилоклювку. Остальные кулики, в том числе и крупные, как правило, большинству не известны и идут у охотников под собирательным названием "кулики".

Познакомиться ближе с многочисленными породами куликов и их образом жизни можно по известным руководствам по орнитологии. В них даны хорошие цветные рисунки практически всех куликов. Кулики обитают по всей территории нашей страны, преимущественно на сырых лугах по поймам рек и озер, на болотах и морских побережьях. Все кулики - птицы перелетные: осенний отлет на зимовки у них начинается рано, обычно в конце июля - начале августа и проходит, как правило, по водным путям (реки, большие озера, морские побережья). Особенно интенсивен пролет в устьях больших рек (Урал, Волга, Днепр, Днестр, Буг), по берегам Черного и Каспийского морей. Здесь в середине августа - начале сентября идет валовой пролет этих птиц. Именно на пролетных путях и находятся лучшие места для охоты на куликов.

Вопреки распространенному мнению, некоторые кулики по своим размерам приближаются к утке, молодому тетереву или крупному голубю. Например, большой кроншнеп, чибис, кулик-сорока, шилоклювка, большой веретенник, ходулочник достигают веса 200-500 г. Летают кулики хорошо и быстро, большинство из них весьма осторожны, и добывание этих птиц представляет значительный спортивный интерес. О гастрономических свойствах получаемых трофеев говорить не приходится: это, несомненно, охотничьи деликатесы, не уступающие по вкусу вальдшнепу, дупелю и бекасу. Несмотря на широкое распространение и несомненную ценность куликов как дичи, правильная охота на них мало знакома большинству охотников. Стрельба этих птиц ведется обычно попутно, во время охоты на водоплавающую дичь.

Мне посчастливилось в разное время довольно много охотиться на куликов в различных зонах нашей страны. В прошлые годы, когда осенняя охота разрешалась с начала августа, я охотился на куликов на Волге, Урале, в нечерноземной полосе (озера Воже и Лача, река Молога) с подхода, нагоном и с подъезда на лодке.

Охота с подхода не требует специального описания. Это обычное скрадывание кормящихся по берегам рек, затонов или ериков стаек куликов. При этом используют рельеф местности, изгибы рек, прибрежные кустарники или камыши. В случае удачи удается сделать дуплет и взять несколько птиц. Хорошая, вежливая подружейная собака, если она подает дичь, на такой охоте может оказаться весьма полезной. Она соберет подранков и подаст упавших на топкие и глубокие места. На небольших извилистых речках удается подъехать к стайкам куликов на легкой лодке, пользуясь кормовиком и прикрываясь прибрежной растительностью, и сделать один-два выстрела.

Охота нагоном требует участия двух охотников и основана на том, что поднятые кулики летят чаще всего вдоль берега. Если один из охотников зайдет вперед, то ему нередко удается выстрелить по в меру налетевшей стайке. Затем стрелок и охотник меняются ролями. При обилии птицы охота бывает интересной.

Охота из засидок в северной и центральной частях страны практически не применяется, так как здесь не бывает выраженных пролетов куликов. Их стреляют попутно, на утиных перелетах, когда скрадок находится на берегу реки или затона.

В настоящее время перечисленные виды охот в средней полосе Союза мало добычливы: теперь летне-осенний сезон охоты открывают обычно в конце августа, когда большинство куликов уже откочевывают южнее - в низовья крупных рек, впадающих в Черное и Каспийское моря.

Мне довелось много охотиться на куликов на побережье Каспия (низовая Волга, река Урал, Кизляр, Азербайджан). Здесь в августе - сентябре вдоль берега моря идет валовой пролет различных видов этих птиц. Основные объекты охоты: большой и средний кроншнепы, кулики-сороки и другие крупные кулики. Стаи этих птиц летят иногда по 10- 15 штук и более, в основном на утренней заре, на высоте 10-50 м от воды. К полудню пролет обычно прекращается. Вечерний лёт значительно слабее. Стаи куликов придерживаются береговой полосы и охотно снижаются над небольшими мелкими заливами, косами, отмелями, где останавливаются на кормежку. Когда дует моряна, стаи держатся ближе к берегу.

Охота основана на том, что многие виды куликов очень хорошо идут на свист, имитирующий их голоса. Свистят обычно при помощи пальцев, никаких манков не применяют, так как свист у разных куликов очень разнообразен. Он состоит из нескольких колен, и сделать манок, передающий все разнообразие их голосов, вряд ли возможно. Некоторые местные охотники свистят (манят) виртуозно, подражая многим породам куликов.

Сидку (скрадок) делают на берегу моря у мелких мест или на косах, выдающихся в мелководный залив. В качестве строительного материала применяют подручные средства: прибрежные камни, ракушечник или песок, "перекати-поле", сухую траву. Внутри скрадка лучше выкопать яму, тогда в ней можно удобно усесться. Лучше, если сидка сделана заранее и мало выделяется на фоне берега.

В подманивании помогают профили куликов, вырезанные из жести и раскрашенные в соответствующие цвета. Профили расставляют на мелком месте, в 10- 15 м от скрадка, лучше - с подветренной стороны (ветром наносит птицу на сидку). Располагают профили в разных плоскостях, чтобы их было видно со всех сторон, откуда бы ни подлетела птица. Мы обычно применяли не меньше 10-15 профилей кроншнепов, куликов-сорок и других видов этих птиц. Если профилей нет, то с началом охоты первых же добытых птиц ставят "на тычок", то есть тростинку или палочку, как это делают на утиной охоте.

...Итак, все готово: заранее сделана сидка на ракушечной косе, вдающейся в мелкий залив, сзади - вторая сидка из камней. Расставлены профили. Забрались в сидку вчетвером - будем охотиться и фотографировать. Занимается заря. Дует легкая моряна. Вдали появилась первая стая, начинаем манить (свистеть). Птицы заходят на нашу сидку. Гремят выстрелы. С полем! Над морем летят стая за стаей: тут кроншнепы и кулики-сороки, много различных более мелких куликов.

Усиленно маним, стреляем по налетевшим в меру стаям. Вот на сидку идет стая штук в 15 куликов-сорок... На подлете характерный свист-перекличка, летят к профилям... Стреляем... Падает несколько штук.

Затем налетают кроншнепы, но делают большой круг и, несмотря на свист, облетают сидку стороной, идут на второй круг. Мы почти легли на дно скрадка, прямо в воду. Мои друзья манят в два голоса так артистически, что уходящие птицы разворачиваются и делают еще один заход на профили; восемь больших кроншнепов идут на посадку. Не давая им сесть, встаю и делаю дуплет; два кулика падают близко друг от друга. Охота идет успешно.

Поскольку стрельба ведется влет, из разных положений, нередко на предельную дистанцию (40-45 м), необходимо прикладистое ружье с резким боем. При стрельбе нельзя стрелять просто в стаю: почти наверняка будет промах или подранки. Необходимо выцеливать конкретную птицу, лучше передовую. Оптимальной является дробь № 8, ее вполне достаточно и для крупных кроншнепов, и для более мелких куликов.

Заканчивая описание охоты на куликов, хочу подчеркнуть, что этот вид охоты заслуживает большего распространения, чем это имеет место в настоящее время. Она спортивна, дает отличные трофеи, а запасы дичи достаточны на большей части территории СССР.

Б. Костюченок, профессор, мастер спорта

"Охота и охотничье хозяйство № 10 - 1988 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100