Калининградский охотничий клуб


Охота на сизарей


В нашей стране охота на голубей еще не достигла должного уровня, хотя все возможности для этого есть. Такое положение прежде всего связано с особой привязанностью людей к сизому голубю, проистекающей из древних преданий. В результате, переселяясь в другие страны, человек опрометчиво развез почти по всему свету сизых голубей, и теперь необходимо приложить много усилий, чтобы остановить или хотя бы замедлить увеличение их численности в районах, которыми эти птицы уже овладели.

фото автораОдна из причин процветания сизых голубей в том, что люди подкармливают их, веруя, что творят добро. В США, например, по данным Д. Лоукокка (1982), понадобилось вмешательство судебных органов, чтобы укротить двух любительниц, которые ежедневно скармливали 34 и 90 кг отборного зерна, привлекая к неудовольствию соседей громадные стаи.

В нашей стране, отождествляя сизых голубей с символом Мира, поставили дело подкормки исключительно широко и добротно. Все желающие могли купить в специальных лотках зерно и насыщать сильно расплодившихся сизарей. Архитекторам рекомендовалось предусматривать в зданиях ниши для гнездования. Таким образом, только в Москве за один год (с 1957 по 1958) численность сизарей возросла втрое (А. А. Калецкий, 1960), что, по мнению ученых,- максимум в реализации репродуктивных возможностей популяции в данных климатических условиях.

Однако все хорошо в меру, особенно в городах. Массы голубей начали загрязнять здания и одежду людей. Выяснилось также, что голуби распространяют не менее десятка опасных для человека заболеваний (токсоплазмоз, листериоз, риккетсиоз, сальмонеллез и др.), среди которых орнитоз причисляется к группе особо опасных. В разных странах количество голубей с антителами к орнитозу колеблется от 30 до 50 %, на юге УССР, по нашим данным, оно достигает 70%.

Оказалось также, что голуби переносят постельного клопа, голубиную блоху, куриных (гамазовых) и голубиных (аргасовых) клещей; всего в их гнездах обнаружено около 50 видов эктопаразитов.

В результате нападения кровососущих членистоногих на людей посыпались многочисленные жалобы. По одной из них мне пришлось с сотрудниками Горсанэпидстанции обследовать дом в самом центре Одессы. Как выяснилось, в квартиры верхних этажей этого дома мигрировали из гнезд голубиные клещи - аргас вульгарис, которые достигали размеров взрослого клопа. За ночь в каждой комнате их отлавливали по 50-100 экз. Укусы таких клещей вызывали болезненные ощущения и резкое повышение температуры. В дальнейшем появились сведения о переселении эктопаразитов голубей в жилые и служебные помещения в Молдавии и ряде зарубежных стран.

Первыми к решительным мерам против сизых голубей перешли за рубежом, где были опробованы самые разные способы отлова, наборы химических препаратов. Пока мы еще кормили сизарей, в Вене (1959) только за один месяц было уничтожено с помощью синильной кислоты 6 тыс. этих птиц. Однако даже при уничтожении 70 % численности она полностью восстанавливается через три года. Мои опыты по освобождению с помощью снотворных приманок ограниченных площадей в городе были еще менее результативными, так как эти места немедленно заполнялись особями из перенаселенных соседних территорий. Вместе с тем показано, что если нет свободных мест, то некоторые пары сизарей не гнездятся. Таким образом, для эффективного контроля над популяцией сизого голубя необходим комплекс регулярных мероприятий по ограничению численности на территории всего населенного пункта. При этом следует упорядочить подкормку и сократить до минимума число мест, пригодных для гнездования.

Положительных данных по управлению численностью сизых голубей немного. Так, в Японии начиная с 1968 г. по всей стране сокращают численность сизарей до 6 - 10 экз. на 1 км2; в Цюрихе (Швейцария) с 1959 г. специальные службы осуществляют комплексную программу по регулированию численности этих птиц, которая поддерживается на уровне 3-4 тыс. особей. Для этого ежегодно отлавливают 2-3 тыс. сизарей и уничтожают более 3-4 тыс. яиц; в архитектуре зданий предусмотрены конструкции, препятствующие гнездованию. Благодаря дорогостоящим комплексным мероприятиям проблема сизых голубей в Цюрихе решена.

В нашей стране, во всяком случае на Украине, сизарей сняли с государственного довольствия, запретили населению кормить их и вменили в обязанность службам коммунхоза отлавливать их наряду с бродячими животными.

Мое предубеждение к охоте на голубей сложилось в самом начале охотничьего пути. На родине моей матери, в одной из деревень Волго-Вятского края, первым выстрелом из своей первой одностволки я убил сизаря прямо на церкви, превращенной тогда в склад. По этому поводу старики, несмотря на все уважение к моей матери как к врачу, поговорили со мной так серьезно, что надолго отбили интерес к голубям...

Сейчас на юге Украины отношение к голубям резко меняется: многие охотники предпочитают их другим видам пернатых. Действительно, это менее хлопотно, чем забираться в самое сердце плавней, и вместе с тем на поле можно высокоспортивно поохотиться на птиц, мясо которых по всем статьям превосходит мясо водоплавающих.

В моей семье также произошла переоценка достоинств разной дичи, и в конечном счете все единодушно высказались за охоту на голубей. Когда после долгого перерыва я привез крякв, трескунков и красноголовых нырков, то у этих уток сразу обнаружили ставший непривычным неприятный, специфический запах...

Сизый голубь очень похож на клинтуха, но отличается от него белой поясницей и тем, что подкрылья заметно светлее туловища. Орнитологи насчитывают 14 подвидов этой птицы, но в европейской части нашей страны и в Сибири, вплоть до Енисея, обитает "обыкновенный сизый голубь". В природе он не образует больших колоний, и охота на него не представляет, даже в спортивном плане, особого интереса, но, как уже упоминалось, в городах многочисленен. Не имея практически естественных врагов, он живет здесь до 30 лет и выводит птенцов до 12 лет, причем в теплом климате размножается без отдыха, круглогодично.

На юго-западе УССР у синантропных популяций этого голубя бывает не менее 3-4 кладок (по 2 яйца) в сезон с годовым вылетом птенцов З-4 особи. У взрослых птиц, добытых даже осенью, половые органы находятся в активном состоянии. В результате численность вида быстро увеличивается, поэтому очень скоро осваиваются все подходящие места, в том числе и новостройки.

Кольцеванием и цветным мечением установлено, что если имеются близлежащие кормежки, то сизый голубь не летает далее 500 м и почти вся его энергия, видимо, идет на размножение и отчасти на линьку. При недостатке пищи стаи голубей вынуждены летать на поля за город дважды в день: перед восходом солнца и после обеда. Вечерняя кормежка заканчивается довольно рано, и уже к 17-18 часам на полях остаются лишь отдельные птицы. Вред сельскому хозяйству сизари приносят больше весной и осенью, выедая посевы. В остальное время питаются падалицей (горох, просо, кукуруза, зерновые, подсолнечник и т. п.) и семенами сорняков.

Охота на сизарей не требует особых усилий, тем более если встать на перелете или сделать засидку на поле. При этом эффективнее, если участники охоты замаскируются на месте кормежки в разных местах: тогда вспугнутые в одном месте стаи будут перемещаться в другое, и все будет происходить значительно быстрее.

На местах кормежки разные стаи смешиваются весьма охотно, образуя большие скопления. Смешение стай выгодно птицам, поскольку особи, составляющие разные стаи, различаются по эффективности поиска разных видов корма, и, следовательно, оперативно может меняться кормовая стратегия скопления. Эти связи, отмеченные многими учеными, настолько прочны, что даже сильно настеганные птицы, летящие на большой высоте, резко снижаются, завидев кормящиеся стаи, и присаживаются к ним.

Поэтому важно добыть первых голубей и выложить их в качестве подсады. Нет необходимости придавать тушкам естественные позы, важно, чтобы они все лежали на животе. Полезно от предыдущей охоты захватить крылья и для начала разложить их возле засидки.

За кормящимся скоплением птиц не следует бегать, так как все равно оно не подпустит. Такое скопление все время находится в движении, как бы валом катится по полю; при этом задние постоянно опережают передних птиц. В конечном итоге скопление либо приблизится к засидке, либо налетят вновь прилетающие или улетающие стаи. В засидке необходимо иметь под рукой запас патронов, поскольку на взлете часть птиц задерживается над убитыми и можно сделать несколько дуплетов.

При взлете стаи и отдельных птиц лучше приседать или ложиться, тогда они чаще будут налетать на стрелка. Еще лучше самых нетерпеливых охотников послать в загон, чтобы они аккуратно "поджали" скопление к засидке.

На перелете предпочтительнее охотиться в сильный ветер, когда птицы жмутся к земле и стараются укрываться за лесополосами. На успех можно рассчитывать в туман, когда стаи пользуются лесополосами, как ориентирами. Если условия позволяют, то наибольшее удовольствие, конечно, получаешь, когда птицы в одиночку или небольшими группами по 5-10 штук летят на хорошей скорости, после выстрела нередко ныряют и бросаются вразлет, что усложняет дальнейшую стрельбу.

Сизый голубь довольно крепок на рану, в связи с чем надо следить за птицей, если она не упала вслед за выстрелами. После охоты нам приходилось собирать как своих, так и чужих уже мертвых птиц.

В заключение следует сказать, что этот голубь никогда не встречался нам залитым жиром, что, собственно, весьма обычно для оседлых птиц. По вкусовым качествам мясо его уступает мясу горлиц, но, как уже отмечалось, превосходит мясо уток.

В. Греков, охотник, кандидат биологических наук

"Охота и охотничье хозяйство № 11 - 1988 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100