Калининградский охотничий клуб


Наши утки

Пеганка, Огаря

ОгаряПеганка (другое название - галагаз) крупная птица, длина ее тела около 60 см, вес до 2-2,5 кг. Окраска оперения взрослых пегая (отсюда и их название). Голова, шея и первостепенные маховые перья черные, от грудь к спине идет, словно перевязь, рыжевато-красная полоса, остальное оперение белое. Клюв красный с темным коготком, ноги розовые. Самца можно отличить от самки наличием красного кожистого нароста на надклювье, а также по более яркому оперению. Из-за своей пестрой окраски пеганки хорошо заметны с большого расстояния и в воздухе, и на земле.

Манерой полета пеганки напоминают казарок, но летают молча. Голос пеганок-глухое кряканье или, скорее, карканье, самец весной свистит.

Обитают эти утки по морским побережьям (в СССР - в Прибалтике, на Черном, Азовском и Каспийском морях), на соленых озерах и лиманах. Гнездятся в брошенных норах сурков, лисиц, в провалившихся могилах, иногда выкапывают убежища сами. Норы их достигают в длину двух метров. Гнезда выстилают травой и пухом. Обычно самка откладывает 7-12 белых яиц. Самец участия в насиживании не принимает, но держится вблизи гнезда.

Питаются пеганки мелкими ракообразными и личинками насекомых, в небольшом количестве поедают и растительные корма. Мясо птиц весной и летом обладает неприятным привкусом, в связи с чем этот вид служит второстепенным объектом охоты только осенью.

Как редкий, сокращающийся в числе вид, пеганка включена в Красную книгу Эстонской ССР.

Огаря называют также красной уткой, или атайкой. Длина тела около 65 см, вес до 1,5 кг. Оперение тела взрослых птиц в основном рыжевато-коричневое с более светлым верхом крыльев, головы и шеи. Ноги, клюв, хвост и маховые перья черные.

пеганкаСамец огаря отличается от самки более ярким цветом головы и наличием узкого черного ошейника. Пуховой птенец, за исключением черного верха головы и бурой спинки, чисто-белый.

Огари много времени проводят на суше, хорошо и быстро бегают по земле, держа туловище горизонтально. Полет их относительно медленный, похож на гусиный. Прежде чем сесть, огари иногда парят, кружа в воздухе.

Птицы очень осторожны, но шумливы, их крик "анг-анг" слышен издалека. Летом они держатся парами и выводками. На место гнездовий прилетают в марте - апреле, улетают в сентябре - октябре, обитают преимущественно по берегам солоноватых водоемов.

Как и пеганки, огари гнездятся в покинутых норах лисиц, барсуков, сурков, в расщелинах скал, иногда в дуплах и покинутых гнездах хищных птиц, нередко - вдали от воды. В кладке бывает 8-12 желтоватых яиц. Насиживают (28 дней) и водят птенцов оба родителя. Питаются огари как животными (большую часть года), так и растительными (осенью) кормами.

В СССР огарь распространен в степях, пустынях, полупустынях, но наиболее многочислен в Казахстане и Средней Азии. Местами, особенно осенью, служит объектом спортивной охоты. На Украине численность его сокращается, и, как редкий исчезающий вид, он включен в Красную книгу Украинской ССР.

Пеганка, огарь, а также хохлатая пеганка, речь о которой впереди, отличаются от других уток, в частности речных, особенностями своего строения и образа жизни. Их иногда объединяют в группу "земляных уток".

С. Успенский, профессор

"Охота и охотничье хозяйство № 05 - 1989 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100