Калининградский охотничий клуб


Наши утки

Турпан

ареал турпанаПеречисленные ниже четыре вида нырковых уток нередко объединяют под общим названием турпанов. Всем им свойственна относительно однообразная темная окраска оперения, мало различающаяся у самцов и самок. Селезни в течение года не меняют резко своего наряда. Клюв у них широкий, с очень широким коготком, а носовые отверстия находятся на середине клюва. Пальцы у этих уток очень длинные.

турпанТурпан. Его называют также черным турпаном, или черной уткой, местами - чернухой. Длина тела около 55 см, вес - 1-1,5 кг. Клюв у основания вздутый, у самца - черный с желтыми краями, у самки - бурый. Ноги у старых самцов красные с черными перепонками, а у первогодков и самок красновато-серые.

Самец турпана весной блестяще-черный, с белыми зеркальцами на крыльях и белыми пятнами под глазами. Самка темно-бурая, с более темным верхом и белыми зеркальцами. По бокам головы у самки по два больших светлых пятна.

ареал турпанаЛетом самец несколько напоминает самку, но хорошо отличается от нее наличием на теле большого количества черных перьев, а вполне взрослые самцы, кроме того, красным цветом ног. Пуховые птенцы бурые, более светлые на нижней части тела.

У летящих птиц бросаются в глаза яркие белые зеркальца. На суше эти утки появляются редко. С воды они поднимаются с трудом и летят низко над ее поверхностью. Голос самца и самки - грубое глухое карканье.

На места гнездовий турпаны прилетают в мае-июне, улетают в сентябре. Гнездятся они по тундровым и таежным озерам. В кладке бывает 6-8 зеленоватых яиц. Распространен он в тундре, лесотундре и на севере лесной полосы европейской части СССР, в Западной и Средней Сибири.

ариал синьгиВ Восточной Сибири распространен очень похожий на обыкновенного турпана горбоносый турпан. Местами эти утки служат второстепенным объектом охоты. В Казахской ССР оба вида турпанов, как редкие, включены в республиканскую Красную книгу.

Синьгу называют также чернетью. Длина ее тела 45-50 см, вес около 1 кг. Клюв у самки сплошь черный, у самца - черный с желтым пятном на надклювье. Вздутие у основания клюва раздвоено продольной бороздкой, особенно это заметно у самца.

Ноги и у самца, и у самки черные. Самец весной весь черный с синеватым блеском, летом - черный без блеска. Самка темно-бурая с более светлыми боками головы и низом тела. Молодые птицы осенью похожи на взрослых самок, но отличаются от них наличием черных пестрин на животе. Пуховой птенец бурый, более светлый на нижней части тела.

синьгаЛетящий самец синьги, взмахивая крыльями, издает хорошо слышный звон. У самок и молодых птиц полет бесшумный. У летящих птиц снизу видны светлые серебристые маховые перья. По земле синьги ходят плохо, держа туловище сильно приподнятым. В воде хорошо ныряют.

Крик самца звонкий, мелодичный, самка хрипло крякает.

На места гнездовья синьга, как и турпан, прилетает в мае - июне, улетает в сентябре. Гнездится она на крупных открытых озерах и на морских побережьях. В кладке, как и у турпана, бывает 6-8 зеленоватых яиц. Распространена синьга в материковых тундрах, в лесотундре и на севере лесной полосы к западу от Лены. К востоку от Лены обитает очень похожая на синьгу тихоокеанская синьга. Оба эти вида - важные объекты охоты.

Различия в форме клювов у турпана и синьги: 1 - синьга; 2 - тихоокеанская синьга; 3 - горбоносый турпан; 4 - турпан.

С. Успенский, профессор

"Охота и охотничье хозяйство № 08 - 1989 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100