Калининградский охотничий клуб


Наши утки

Каменушка, Морянка

ариал обитанияКаменушку на северо-востоке СССР называют также пестрошейкой. Длина тела этой утки около 45 см, вес 500- 600 г. Клюв короткий, у самца темно-серый с желтым коготком, у самки буровато-серый, ноги серые с темными перепонками.

Весной оперение самца яркое, пестрое, сочетает сине-серые, рыжеватые, черные и белые тона. У самки верх тела, шея и зоб темно-бурые с зеленоватым отливом, низ тела беловатый с темными пестринками. По бокам головы у нее по три беловатых пятна.

Летом самец в основном черновато-бурый, середина спины сине-серая. Пуховые птенцы сверху коричневато-серые, снизу беловатые, по бокам головы у них светлые пятна.

КаменушкаНа воде каменушки сидят высоко, хорошо ныряют. Птицы очень доверчивы, часто держатся в стаях. Голос их передается как "эк-эк-эк"; самцы издают также негромкие хриплые крики.

Гнездятся эти утки по горным речкам в гольцовой зоне гор, а остальное время держатся преимущественно в море. Нередко и зимуют в море, у побережий Дальнего Востока.

Распространена каменушка в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, местами она служит объектом охоты.

Морянка (аулейка, шилохвостка). Длина тела самца, включая узкие и удлиненные средние рулевые перья, около 60 см, на хвост приходится примерно 25 см. Длина тела самки около 40 см. Вес птиц 500-800 г. Клюв короткий, у самки темно-серый, у самца темно-серый с оранжевой серединой надклювья. Ноги серые.

утки в полетеВесной верх тела самца и грудь его темно-бурые, живот белый, шея и верх головы темно-коричневые, на боках головы большие светло-серые пятна. Зимой у самца голова, шея и низ тела белые, бока тела и голова серые, на щеках большие бурые пятна.

Летом голова и шея у него белые. У самки зимой голова и шея в основном белые, затылок и пятна на щеках темно-коричневые, спина также темно-коричневая, живот белый. Весной и летом в оперении самки преобладают темно-коричневые тона. Молодые птицы похожи на взрослых самок. Пуховой птенец сверху темно-бурый, снизу белый.

Морянки часто держатся стаями, хорошо ныряют. Летают они быстро, часто работая крыльями. Птицы шумливы. Весенний крик самца громкий, гнусавый, передается как "ауу-ауу" или "аллы-аллы". Крик самки низкий, лающий.

Морянки в основном перелетные птицы, но при наличии чистой воды зимой могут кочевать и вблизи от мест своих гнездовий. Прилетают они в мае - начале июня, а улетают в сентябре - октябре. В гнездовое время обитают по озерам и речным протокам, в остальную часть года их можно встретить в прибрежных участках моря. В кладках бывает 6-9 буроватых яиц.

Морянка распространена повсеместно в материковых тундрах и лесотундре, а также на большинстве островов Советской Арктики. В тундрах - это одна из наиболее многочисленных уток. Всюду на Севере морянка - важный объект охоты.

С. Успенский, профессор

"Охота и охотничье хозяйство № 09 - 1989 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100