Калининградский охотничий клуб


Наши утки

Гага

Гаги образуют особую группу нырковых уток, которые, за исключением периода размножения, тесно связаны с морем. Распространены они преимущественно на Крайнем Севере и на зиму откочевывают вдоль арктического побережья в незамерзающие северные районы Атлантического и Тихого океанов. Небольшая часть птиц может оставаться зимовать на разводьях. Питаются почти исключительно животными кормами - мелкими моллюсками, ракообразными, личинками насекомых. В СССР обитают четыре вида гаг.

Обыкновенная гага

Обыкновенная гагаДлина тела около 60 см, вес самца 2-2,5 кг, самки - 1,5-2 кг. Клюв массивный, зеленоватый. Оперение по бокам надклювья доходит или почти доходит до уровня ноздрей; по хребту надклювья выступает очень мало. Ноги буровато-зеленые. У самца весной верх тела, горло и щеки белые, низ и бока тела черные, грудь розовая, на затылке удлиненные зеленые перья, на лбу черная "шапочка". У самцов гаг, распространенных на востоке Северной Арктики, на горле черный рисунок в виде угла, обращенного вершиной вверх. Самка рыжевато-бурая с темными пестринами. У самца летом верх тела, голова, шея и грудь бурые с поперечными черными пестринами, зоб белый, низ тела черный. Пуховой птенец сверху буровато-серый, снизу серый. Весенний крик самца громкий, протяжный, звучит как "агуу-агуу". Голос самки - низкое грубое отрывистое карканье.

Гага-гребенушкаГнездятся гаги на островах и в приморской тундре, обычно колониями, особенно крупными и плотно заселенными на западе Советской Арктики и на Балтийском море. Гнезда утки выстилают травой, водорослями и большим количеством буроватого пуха, который выщипывают с груди и живота. В кладке 3-7 зеленоватых яиц. В СССР обыкновенная гага гнездится в западной части Черного моря и на островах Балтийского, на островах и материковом побережье практически всех северных морей, кроме Карского. На Балтийском, Белом и Баренцевом морях обыкновенная гага имеет важное промысловое значение как поставщик ценного пуха (он собирается из гнезд). Охота на нее здесь запрещена. В Эстонской ССР как редкий, сокращающийся в числе вид, она включена в республиканскую Красную книгу.

Гага-гребенушка

Длина тела около 55 см, вес 1,5- 2 кг. Клюв массивный, у самки зеленовато-серый, у самца весной красный с большим оранжевым кожистым гребнем у основания (откуда и происходит название птиц), летом этот гребень малозаметен. Ноги у самки зеленовато-серые, у самца - оранжевые. У самки оперение по хребту надклювья не доходит до уровня ноздрей. У самца весной спина, бока тела и живот черные, грудь светло-розовая, горло и шея белые. Голова его светло-серая, на горле - черный рисунок в виде угла, обращенного вершиной вверх. Перья на затылке у него удлинены.

Очковая (фишерова) гагаСамка черновато-бурая, со светлыми пестринами. Летом у самца белое оперение заменяется черновато-бурым. Молодые птицы похожи на взрослых самок. Пуховой птенец светлее, чем у обыкновенной гаги. Весенний крик самца похож на крик самца обыкновенной гаги. Голос самки - грубое кряканье.

Гнездятся гаги-гребенушки порознь, обычно во влажной моховой тундре, вблизи озер и речных проток. В кладке 4-7 зеленоватых яиц. Распространены они повсеместно в материковых тундрах и на многих островах Советской Арктики; в местах гнездовья достигают высокой численности, имеют существенное охотничье значение.

Очковая (фишерова) гага

Длина тела около 50 см, вес около 1,5 кг. Клюв относительно высокий, у самца, оранжевый, у самки голубоватый. Оперение широким клином выступает по хребту надклювья, заходя за ноздри. У самца весной оперение яркое, пестрое, сочетает белый, черный, дымчатый и зеленый цвета, на его голове густой короткий хохол, вокруг глаза большое белое пятно (откуда и происходит название птиц). Самка сверху и с боков рыжевато-бурая, с темными пестринами, снизу - бурая. Летом самец окрашен более тускло.

Очковая (фишерова) гагаОбразом жизни гага очковая походит на гагу-гребенушку. В кладке у нее 5-6 зеленоватых или желтоватых яиц. На гнездовье распространена в прибрежных материковых тундрах, к востоку от р. Лены. Местами представляет второстепенный объект охоты.

Сибирская (малая, стеллерова) гага

Самая мелкая из гаг - длина тела птиц около 50 см, вес 0,5-1 кг. Клюв и ноги синевато-серые, оперение лба почти не выступает вперед по хребту надклювья. У самца весной спина черная, грудь и бока тела рыжеватые, живот бурый, голова, бока и верх шеи белые. На затылке зеленоватый хохолок, зеркальца синие. Самка сверху и с боков рыжевато-бурая, с рыжими и темными пестринами, снизу темно-бурая, на крыльях ее синие зеркальца, окаймленные белыми полосками. У самца летом голова, верх и бока тела темно-бурые, низ тела черный. Пуховой птенец сверху темно-бурый, снизу буровато-серый.

В отличие от других гаг эти птицы летают довольно высоко над землей или водой. Голос самца сибирской гаги похож на голос самца обыкновенной гаги, голос самки - низкое, грубое кряканье. Образом жизни эта гага походит на гагу-гребенушку. В ее кладке бывает 6-10 буроватых яиц. Распространены эти птицы к востоку от Ямала и на Новосибирских островах. Местами представляют второстепенный объект охоты.

С. Успенский, профессор

"Охота и охотничье хозяйство № 10 - 1989 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100