Калининградский охотничий клуб


Наши утки

Большой крохаль

Большой крохальДлина тела самца около 70 см, самки - около 65 см. Вес птицы до 2 кг. Перья на их головах удлинены; у самки они образуют широкий двойной хохол. Клюв красный, ноги оранжевые, зеркальца белые. Весной в оперении самки сочетаются цвета: белый с розовым оттенком на груди и брюшке, блестяще-черный (голова и верх спины) и серый (надхвостье и хвост).

У самки голова и шея рыжевато-бурые, верх и бока пепельно-серые, низ тела белый; на подбородке у нее светлое пятно. Летом самец похож на самку, отличается от нее наличием белых перьев на крыльях. Пуховой птенец сверху зеленовато-бурый, снизу белый, голова буро-коричневая, с темными полосками и большими желтоватыми пятнами на щеках.

Летящие птицы издают крыльями свистящие звуки. Голос самца глухой, хриплый, самки - трескучий, звонкий. Птицы сидят на воде очень глубоко. На места гнездовий в разных районах прилетают в марте-мае, улетают в сентябре-ноябре.

Обитают птицы по рыбным, чаще лесным, озерам и рекам с прозрачной водой. Гнездятся в дуплах деревьев, в расщелинах скал, охотно занимают искусственные гнездовья. В кладке 8-13 белых или желтоватых яиц. Распространен большой крохаль повсеместно в лесной полосе СССР; местами представляет второстепенный объект охоты (его шкурка может использоваться для выделки "меха").

Длинноносый (средний) крохаль

Длинноносый крохальДлина тела самца около 60 см, самки - около 55 см, вес около 1 кг. Клюв красный, ноги оранжево-красные. На затылке как у самки, так и у самца двойной хохол. У самки весной спина черная, бока тела серые, низ белый. Голова самца черная, с синеватым блеском, зоб рыжий, горло белое. У самки верх тела серовато-бурый, бока бурые, живот белый. Голова и задняя сторона шеи самки рыжевато-коричневые, горло и вся передняя часть ее шеи - белые. Летом самец похож на самку, отличается от нее только темным цветом спины. Пуховой птенец похож на пуховичка большого крохаля, отличается от него отсутствием желтоватых пятен под глазами.

У летящих самцов бросаются в глаза темная спина, рыжий зоб, белый верх крыльев в их основной части. На лету птицы издают негромкие свистящие звуки. Длинноносый крохаль - птица молчаливая. Весенний крик самца протяжный, глухой, голос самки - грубое карканье.

На места гнездовий птицы прилетают в апреле - мае, улетают в сентябре - октябре. Гнездятся они по различного типа озерам и рекам. Гнезда устраивают в расщелинах скал, в трещинах и нишах обрывистых берегов, под укрытием кустов или травы. В кладке 8-12 светло-зеленоватых яиц. Распространен длинноносый крохаль в лесной полосе СССР, в лесотундре, на юге тундровой полосы, а также обособленно на Юге Украины и в Армении.

лутокМестами он представляет второстепенный объект охоты. Как редкий вид, он включен в Красную книгу Литовской ССР. Недопустима охота на него также на юге Дальнего Востока, поскольку в природе его трудно отличить от особо охраняемого вида нашей фауны - чешуйчатого крохаля.

Луток

Самый мелкий из крохалей. Длина его тела до 40 см, вес до 500 г. Клюв короткий, серый, ноги серые. Голова большая, с широким хохлом. У самцов этот хохол крупнее, чем у самок. В окраске оперения самца весной сочетаются белый и черный цвета, хохол на его голове белый. У самки верх головы и задняя часть тела рыже-бурые, верх тела темно-серый, бока и живот светло-серые, горло и щеки белые. Летом самец похож на самку, отличается от нее бурым цветом пятен около глаз (у самки они черные), а также наличием отдельных белых пятен на голове. Пуховой птенец сверху темно-бурый, снизу белый. Под глазами и у основания его крыльев белые пятна. Поведением лутки похожи на других крохалей. Голос короткий, трескучий.

На местах гнездовий лутки появляются в апреле - мае, улетают в сентябре- ноябре. Обитают они преимущественно по крупным лесным озерам и рекам. Гнездятся в дуплах деревьев. В кладке 8-11 белых яиц. В СССР птицы широко распространены в пределах лесной полосы. Местами они представляют второстепенный объект охоты.

С. Успенский, профессор

"Охота и охотничье хозяйство № 11 - 1989 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100