Калининградский охотничий клуб


Наши утки

Эти утки охраняются

Мраморный (узконосый) чирок

Длина тела около 40 см, вес до 500 г. Самец и самка окрашены одинаково, чем отличаются от всех остальных видов наших речных уток. Оперение серовато-бурое, более светлое на нижней стороне тела, с крупными округлыми светлыми пятнами, особенно заметными на боках тела и груди. Зеркалец на крыльях нет. По бокам головы большие темные пятна. Клюв серый, ноги бурые.

Мраморный (узконосый) чирокСамка отличается от самца более мелкими размерами, а пятна по бокам ее головы светлее, чем у самца. Голос птиц - негромкое кряканье.

Мраморные чирки относительно малоподвижны и доверчивы; они часто садятся на ветви нависающих над водой кустов.

На местах гнездовий птицы появляются в марте - апреле, улетают в сентябре - октябре. Держатся они преимущественно на небольших озерцах с илистым дном и тростниковыми зарослями. Образ их жизни сходен с образом жизни кряквы. В кладке 7-12 буроватых яиц.

Еще несколько десятилетий назад мраморный чирок был распространен во многих районах Прикаспия и Средней Азии, был там многочислен и служил объектом охоты. Однако позже ареал и численность его резко сократились.

В настоящее время мраморный чирок достоверно встречается и гнездится лишь в Азербайджане. Этот вид включен в Красные книги СССР, РСФСР, Казахской ССР и всех среднеазиатских союзных республик. Охота на него повсеместно запрещена.

Мандаринка

Мандаринка(ее называют также дупловкой, или японкой). Длина тела около 40 см, вес до 500 г. Клюв очень короткий, у самца - красный, у самки - бурый, ноги желтоватые. Мандаринка, несомненно, самая нарядная из наших уток.

Оперение самца весной очень яркое, пестрое, в его окраске сочетаются рыжий, красный, зеленый и белый цвета. На голове большой красно-зеленый хохол, над спиной, как паруса, поднимаются широкие ржаво-красные плечевые перья. Самка сверху зеленовато-бурая, снизу белая.

Летом самец похож на самку, но отличается от нее цветом клюва и отсутствием белого пятна у его основания. Пуховой птенец сверху зеленовато-бурый с желтыми отметинами, снизу светло-желтый.

Весной самцы мандаринок издают негромкий свист, в остальное время птицы молчаливы. Ныряют они редко, с воды могут взлетать "свечкой", часто присаживаются на ветви деревьев или на прибрежные скалы.

Прилетают птицы на места гнездовий в марте - мае, улетают в сентябре - октябре. Обитают мандаринки по лесным рекам, речным протокам, озерам. Гнездятся обычно в дуплах деревьев, в прогнивших пнях. В кладке 9-12 белых или желтоватых яиц.

В диком состоянии мандаринки встречаются только на юге Дальнего Востока; полуодомашненных часто разводят в парках, садах и т. д.

СавкаВ природе в последние десятилетия ареал этих уток и количество резко сократились. Как редкий вид мандаринка включена в Красные книги СССР и РСФСР. Охота на нее повсеместно запрещена. Восстановлению численности могут способствовать искусственные гнездовья (ящики, дуплянки), развешенные в тайге.

Савка

Длина тела около 45 см, вес до 1 кг. Шея короткая, голова большая. Клюв широкий, вздутый у основания, у самца - голубой, у самки - темно-серый. Ноги отставлены далеко назад, у самца - красноватые с темными перепонками, у самки - коричневые. Крылья очень короткие, хвост длинный. Весной и летом у самца голова и верх шеи белые, на горле черное пятно, на голове черная "шапочка".

Самка коричневато-бурая, со светлыми щеками; вдоль шеи проходит продольная темная полоса. Пуховой птенец сверху темно-бурый, снизу светло-серый; верх и бока его головы черные, подбородок белый, полоса под глазом, шея и грудь светлые.

Чешуйчатый крохальПлавающие савки держат хвост поднятым круто вверх. На сушу почти не выходят, могут плыть глубоко погрузившись в воду, взлетают неохотно. Птицы молчаливы, лишь весной самцы издают негромкие, пискливые и гогочущие звуки.

На местах гнездовий появляются в марте - мае, улетают в октябре - ноябре. Обитают преимущественно по солоноватым озерам с зарослями тростников. Гнездятся обычно на сплавинах. В кладке чаще бывает по 6 сероватых яиц.

Хохлатая пеганкаВ СССР савка распространена в низовьях Волги, на юге Западной Сибири, в Казахстане и местами в Средней Азии. Изолированные ее гнездовья находятся в верховьях Енисея. Всюду немногочисленны. Как редкий малоизученный вид савка включена в Красные книги СССР, РСФСР и Узбекской ССР. Охота на нее повсеместно запрещена.

Чешуйчатый крохаль

Отличается от очень похожего на него длинноносого крохаля более длинным хохлом и наличием на боках туловища (и у самца, и у самки) чешуйчатого рисунка.

Распространен на юге Дальнего Востока, очень редок. Как редкий вид с сокращающейся численностью включен в Красные книги СССР и РСФСР. Охота на него повсеместно запрещена.

Хохлатая пеганка

Крупная утка. Клюв широкий, прямой, желтый, у самца он окрашен ярче, кроме того, основание надклювья у него красноватое. Ноги у самца оранжевые, у самки буровато-желтые.

Нырок БэраУ взрослого самца верх тела рыжевато-бурый, живот темно-серый с поперечным струйчатым рисунком, зоб темно-бурый, щеки и шея серые. Верх головы, хохол и подбородок черные с зеленоватым отливом. Окраска самки бледнее, вокруг глаз у нее большие белые пятна. Обитают эти птицы по глухим лесным водоемам.

В СССР хохлатая пеганка крайне редко встречается на юге Приморья. Как вид, находящийся под угрозой исчезновения (не исключено, что она уже исчезла), хохлатая пеганка включена в Красные книги мира (Международного союза охраны природы и природных ресурсов), СССР и РСФСР. Охота на нее, конечно, запрещена.

Нырок Бэра

Окраской, размерами и образом жизни он похож на белоглазого нырка (см. журнал № 6 за этот год). Населяет преимущественно небольшие озера с зарослями водной растительности, расположенные среди открытой местности. В СССР нырок Бэра распространен только на юге Приамурья и в Приморье. Как редкий вид с резко сократившейся в последние десятилетия численностью включен в Красную книгу СССР. Охота на него запрещена.

С. Успенский, профессор

"Охота и охотничье хозяйство № 12 - 1989 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100