Калининградский охотничий клуб


Чудодейственная сила пантов


В тибетской и китайской медицине, сформировавшейся задолго до новой эры, первостепенная роль при изготовлении лечебных препаратов отводилась женьшеню и пантам. На протяжении длительного периода эти виды лекарственного сырья не только не утратили своего значения, но были признаны и заслуженно оценены современной медициной.

самые ценные панты у самцов пятнистого оленяНазвание панты в отечественной транскрипции происходит от тунгусского слова "фунту", что означает молодые, наполненные кровью и покрытые кожей с пушистым волосом растущие рога оленей (Г. А. Менард, 1930). О них как весьма активном лечебном средстве шла широкая и почти мистическая слава.

Автор сводной китайской фармакопеи Ли Ши-Чжень указывает, что панты увеличивают жизненную силу, укрепляют волю, мышцы и кости; излечивают общее истощение, ослабление зрения и слуха; применяются при лечении ревматизма, остеомиелита, маточных кровотечений и многих других (всего 29) заболеваний. При ежегодном приеме панты отдаляют приближение старости. Китайские лекари рекомендуют панты более всего для лечения импотенции у мужчин.

В России это восточное средство было известно с XV века, панты ценились высоко и называли их не иначе как "рогами золотыми". В средневековой европейской фармакопее оленьи панты, по-видимому, играли также важную роль. Упоминаются они и в Аусбургской фармакопее 1613 г. и в Лондонской фармакопее 1677 г. Однако европейские врачи долгое время относились к ним скептически. Им казался невероятным широкий терапевтический эффект одного и того же средства при различных, зачастую непохожих друг на друга заболеваниях.

Скептицизм европейских врачей и огромный спрос на панты на Востоке предопределил направление использования этого ценного лекарственного сырья - панты, добываемые в современных границах нашей страны, в основном шли на экспорт в страны Юго-Восточной Азии, и лишь незначительная часть использовалась в народной медицине коренных жителей юго-востока Сибири.

Вопросу сохранения в пантах лекарственных веществ всегда уделялось значительное внимание. Качество пантов как лекарственного сырья зависит прежде всего от стадии роста, на которой они добыты, и своевременной, правильной консервировки.

Рост пантов происходит очень бурно. От появления бугорка на костном основании черепа до окостенения и очистки рогов от бархата проходит у маралов, изюбрей, пятнистых оленей 120-140 дней.

В процессе роста мягкая губчатая ткань растущих рогов минерализуется, идет интенсивное количественное увеличение основного элемента - кальция.

Поэтому качество пантов, добытых на разных стадиях роста, различно. Чем раньше добыть панты, тем меньше в них балластной золы, большее в процентном соотношении содержание биологически активных веществ.

Отсутствие намечающейся ребристости в нижней части ствола панта, кольца окостенения на его поперечном срезе, округленные, мягкие на ощупь, верхушки отростков - основные признаки их высшей качественной категории.

Содержание влаги в таких пантах достигает 70-80 %. Поэтому если не принять мер по их сохранению и консервированию, то при высоких температурах и повышенной влажности довольно скоро появляются признаки разложения.

За длительный период использования пантов в народной медицине выработался ряд способов консервирования. В руководстве по тибетской медицине описаны пять основных способов: воздушная сушка пантов, разрезанных на куски; заварка пантов целиком с последующей сушкой; пропаривание пантов над котлом с кипящей водой с последующей сушкой; заварка пантов в подсоленной воде и заварка с добавлением чая, бадана с последующей сушкой (М. Н. Варлаков, 1931). Эти способы применяли в различных географических районах Азии.

Первый и второй способы консервирования, которые, по мнению тибетских врачей, способствовали наиболее полному сохранению биологически активных веществ пантов, использовали в основном в горно-степных районах Монголии, отличающихся сухостью воздуха, частыми горячими ветрами.

Третий способ примени пи китайцы и корейцы во влажных районах Маньчжурии и нашего Приморья. Четвертый и пятый практиковали монголы и буряты в районам Северной Монголии и в Забайкалье. Добавление в заварочную воду соли или чая, бадана, богатых дубильными веществами, снижало качество продукции, но содействовало высокой степени консервации.

Все тонкости консервирования мастера-пантовары ревниво сберегали, зачастую усложняли процесс, придавали ему оттенок знахарства.

В хозяйствах для разведения пантовых оленей П. М. Довбней, П. В. Митю-шевым был отработан и унифицирован способ консервации пантового сырья. По этому методу панты не позднее чем через 2-6 час после срезки заваривают в металлических емкостях - в чистой воде при температуре 96- 98 С. Первое погружение длится 40 сек. Затем панты остывают 2-3 мин, и их снова погружают в горячую воду на 30 сек. Третье погружение длится 20 сек., последующие - по 1 5 сек. Всего в первый день делают 30-40 погружений.

Панты марала и изюбра заваривают обычно в течение трех дней. В промежутках между заварками панты вывешивают в ветровых сушилках и сушат по 5-6 часов в жаровых сушилках при температуре + 70-75 С.

В процессе консервирования панты теряют в весе 60-70 % (в среднем 65 %), что и служит основным показателем для завершения консервировки.

Остаточная влажность законсервированных пантов в пределах 11-12 % не отражается на их качестве. Законсервированные таким способом панты имеют на разрезе коричнево-красноватый цвет, приятный запах засушенного мяса.

До 1975 г. качество пантового сырья определялось лишь по внешнему виду и запаху. Разработка под руководством автора статьи новых ГОСТов на консервированные панты марала, изюбра, пятнистого оленя позволила определить показатели степени окостенения, влажности сырья в сочетании с количеством биологически активных веществ. В процессе разработки стандартов было установлено, что свежесрезанные панты не подвергаются разложению при хранении в течение 10-15 дней в холодильнике при температуре -4-6 С и в течение длительного времени при температуре -10 С и ниже.

Все возрастающее производство на специализированных фермах пантов высокого качества постепенно привело к упадку промысла пантов от диких животных, и в 70-х годах он был прекращен.

Поставка всего пантового сырья на экспорт продолжалась до 1930 г., когда под руководством С. Н. Павленко была разработана технология получения высокоэффективного органотерапевтического препарата - пантокрина.

Проведенное советскими фармакологами и клиницистами изучение препарата позволило вскрыть основные его физиологические свойства, создало основу для широкого применения пантокрина в отечественной лечебной практике.

Панты содержат большое количество важных биологически активных веществ - 20 микроэлементов, в том числе таких, как никель, титан, марганец, олово, барий, свинец; аминокислоты, целый ряд фосфолипидов, стероидов, холестерин и его эфиры, способные оказывать влияние на многие функции организма человека. В пантокрин в процессе экстракции переходят все основные биологически активные соединения.

Можно четко определить три основные тенденции в применении пантокрина в современной медицине: тонизирующее действие на организм, стимуляция половой функции, ускорение регенерации тканей. Исследования советских ученых в целом подтвердили достоверность рекомендаций тибетской и китайской медицины.

Лекарственные формы препаратов из пантов, рекомендуемых древней медициной, различны. Для каждого из заболеваний рекомендовались различные способы изготовления и дозировки препаратов из пантов. Не вдаваясь в детали, назовем некоторые из них. Наиболее рекомендуемыми являются "пилюли", в состав которых входят панты, обжаренные в масле, пантовая настойка на вине, олений роговой клей, настои в смеси с отварами различных лекарственных растений и другие ингредиенты.

Кроме того, рекомендуется порошок пантов, свежая кровь оленей, как правило, в сочетании с растительными продуктами. Многие из древних прописей используются и до настоящего времени. В странах Юго-Восточной Азии панты реализуются в розничной торговле в консервированном виде без дополнительной обработки. Поэтому каждая семья, покупая пант или часть его, приготовляет из него различные лекарства или в виде порошка подмешивает в различные блюда. Но наряду с этим в последние годы появились новые препараты.

В КНР выпускаются таблетки, содержащие экстракт пантов. Во Вьетнаме получили распространение брикеты из разваренных пантов с добавлением экстракта местных лекарственных растений и препарат из экстракта пантов и масла момордики (И. И. Брехман, 1974). Во всех странах Юго-Восточной Азии, а также в странах, где значителен контингент населения китайского, корейского, японского происхождения, панты используются очень широко и спрос на них велик.

У нас в стране на заводах Минмедбиопрома СССР освоен выпуск трех лекарственных форм пантокрина - спиртового экстракта, таблеток и ампул для инъекций.

В инструкции по применению пантокрина, утвержденной фармакологическим комитетом Минздрава СССР, в частности, записано: "Пантокрин применяют в качестве тонизирующего и стимулирующего средства при умственном и физическом переутомлении, астенических состояниях, неврастении, неврозах, артериальной гипотонии.

Пантокрин применяют внутрь по 20-40 капель экстракта или по 1-2 таблетки 2 раза в день с водой за 30 минут до еды. Курс лечения 15-20 дней, проводят повторные курсы с 10-дневными перерывами. Противопоказания: применение пантокрина противопоказано при повышении артериального давления, выраженном атеросклерозе, сердечной недостаточности, поносах, тяжелых поражениях почек, наклонности к тромбозам, злокачественных новообразованиях".

Лицензия на добычу пантачей предусматривает использование пантов по своему усмотрению. Потребность в них для изготовления лекарственных препаратов для личных нужд колеблется в пределах 100-150 граммов в год в законсервированном виде.

С учетом заводской технологии изготовления экстракта из пантов его приготовление в домашних условиях складывается из нескольких операций. Законсервированный пант очищается от кожного и волосяного покрова и измельчается в порошок.

Отвешивается 50 г порошка и засыпается в сосуд с 500 мл 60 %-го этилового спирта. Сосуд плотно закупоривают и на 10-12 дней помещают в темное и теплое место. Для более полной экстракции биологически активных веществ его необходимо периодически встряхивать. После завершения процесса экстракции проводят фильтрацию через 3-4 слоя марли. Приготовленный таким способом экстракт хранят в темном месте при комнатной температуре.

Старожилы южных районов Сибири изготавливают пантовую настойку на виноградном марочном крепленом вине. В этом случае 120 г пантового мелкоизмельченного порошка экстрагируют в течение 12-15 дней в 3 литрах виноградного вина. Прием изготовленной настойки проводят по 100 г в день в течение месяца.

Представляет интерес способ изготовления лекарственной формы из пантов, применявшийся в некоторых районах Горного Алтая (П. М. Залес-ский, 1930).

Очищенные от кожи 350 г свежего панта измельчают и помещают в скороварку, залив их 1,5 литра чистой воды. Скороварку на малом огне, при слабом кипении, выдерживают 8-10 часов. После этого ставят ее в прохладное место. Образовавшееся студенистое вещество употребляют по 2 чайных ложки на стакан воды. Ежедневная доза увеличивается на одну чайную ложку, пока не достигнет 15 в день. Курс лечения до 20 дней.

Экстракты и отвары из пантов весьма эффективны для наружного применения при лечении пролежней, вялотекущих инфицированных повреждений кожного покрова.

Учитывая, что лекарственные препараты, приготовленные из пантов, обладают очень широким спектром действия на организм человека и имеют значительный перечень противопоказаний, лечение ими проводится по предписанию и под контролем врачей. Нарушение рекомендаций, передозировки препарата чреваты самыми тяжелыми последствиями, вплоть до летального исхода.

Использование лекарственных препаратов, изготовленных из испорченных в процессе хранения или консервирования пантов, сопровождается тошнотой, аллергическими реакциями - появлением зуда, раздражения, сыпи на кожном покрове.

Учитывая многовековой опыт народной медицины, подкрепленный данными современной медицины, не рекомендуется использовать лекарственные препараты из пантов для внутреннего потребления в жаркие месяцы года, в периоды, связанные с большими физическими нагрузками. Лучшие сезоны для этого - поздняя осень и начало весны.

Необходимо помнить и о том, что изготовление лекарственных препаратов для продажи запрещено Законом об индивидуальной трудовой деятельности.

В. Размахнин, кандидат биологических наук

"Охота и охотничье хозяйство № 01 - 1989 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100