Калининградский охотничий клуб


Первые бездымные пороха


После открытия в 1840-х гг. пироксилина в течение сорока лет пороходелы всего мира, в том числе и России, старались приспособить это вещество, не дающее при сгорании дыма, для стрельбы из ручного оружия и пушек. Долгое время это не получалось, хотя в весьма ограниченных размерах пироксилин в качестве метательного средства все же использовался. Можно вспомнить, как Жюль Верн в романе "Таинственный остров" (1875 г.) научил своих героев изготовлять пироксилин для стрельбы из ружей, но указал, что обычный порох безопаснее и надежнее.

В 1884 г. решить проблему переработки пироксилина в порох, то есть в вещество, горящее параллельными слоями, удалось тридцатилетнему французскому инженеру-химику П. Вьелю, который и считается отцом бездымного пороха. В России основательные исследования с бездымными порохами начали проводить по приказанию военного министра с лета 1886 г. Разумеется, в первую очередь интересовались возможностями применения нового пороха в военном деле, но не забывали и о деле охотничьем. В том же 1886 г. попытались закупить образцы пироксилинового пороха в Германии, Франции и Англии. Германия отказала, Франция подарила, а Англия продала. Причем купили в Англии по 20 фунтов и военного, и охотничьего пороха.

Военный агент (атташе) в Англии С. С. Бутурлин, отправляя груз, попросил все, что окажется сверх 20 фунтов, передать в Петербурге своему брату Д. С. Бутурлину. Наверно, Д. С. Бутурлин был первым русским охотником, вышедшим в поле с патронами, снаряженными бездымным порохом. Вторым стал военный министр П. С. Ванновский. Когда ему доложили, что опыты с полученными из-за границы пироксилиновыми порохами показали их полную непригодность, он распорядился отдать лично ему 1 фунт из неизрасходованного английского. Судя по тому, что Ванновский через месяц, в октябре 1887 г., неожиданно для всех приказал прекратить все опыты с бездымным порохом, английский порох на охоте вызвал у министра немалое раздражение.

В конце 1888 - начале 1889 г. на Охтинском заводе были созданы первые образцы отечественного боевого пороха, а 26 октября 1889 г. последовало распоряжение приготовить по 1 фунту охотничьего бездымного пороха для государя императора и военного министра. С этого момента в течение 20 лет государственные пороховые заводы обслуживали только одного заказчика - Императорскую охоту. Порох для Императорской охоты получил наименование "Д" (для дробовиков)1. Небольшие партии этого привилегированного пороха изготавливались не в заводских цехах, а в мастерской испытательной комиссии Охтинских пороховых заводов, которая являлась научно-практическим центром по разработке всех порохов. В 1894 г. для выработки мер по улучшению "Д" сюда был прикомандирован от Министерства императорского двора известный охотник А. П. Ивашенцов. Работы по совершенствованию "Д" продолжались до начала XX в.

Для рядовых охотников производство бездымного пороха в 1893 г. было освоено на Шлиссельбургском заводе "Русского общества для выделки и продажи пороха". На Всероссийской промышленной и художественной выставке 1896 г. в Нижнем Новгороде обществу было дано право изображения на этикетках государственного герба "за оригинальную выработку достаточно хорошего бездымного пороха". Свой порох фирма назвала "Сокол".

Кроме "Сокола", русские охотники могли воспользоваться "порохом Лишева". Отставной генерал-майор А. А. Лишев в 1893-1895 гг. пытался убедить военное руководство принять порох своего изобретения на вооружение русской армии, хотя бы для холостой стрельбы. В отличие от принятого образца сырьем для производства "пороха Лишева" была древесная масса (специально обработанные опилки, картон), а не обрывки хлопчатобумажной пряжи, использовавшиеся на казенных заводах. Однако в военном ведомстве очень осторожно относились к проблеме замены хлопкового сырья каким-либо другим. А. А. Лишев не достиг звания изобретателя нового военного пороха, но его идею подхватила частная компания, которая выпустила в продажу охотничий порох его образца.

Таким образом, к началу XX в. русские охотники имели на вооружении два отечественных сорта бездымного пороха2 и несколько иностранных, прежде всего бельгийский "Мюллерит". Пороха были не совсем бездымные. Дело в том, что пироксилиновые пороха требовали для успешного сгорания больших давлений. В гладкоствольных охотничьих ружьях снаряд дроби или пуля вышибается относительно легко и быстро и пироксилиновый порох не успевает полностью сгореть. Чтобы ускорить сгорание, стали добавлять старые компоненты дымных порохов: селитру и уголь. Такой порох стали называть малодымным. К этому виду принадлежали пороха государственных заводов "Д", "X" (для холостой стрельбы) и "РД" (для револьверов и дробовиков). Последний, хоть и был признан годным для охотничьих ружей, в продажу не поступил.

Русские охотники настаивали на выпуске для широкого потребления пороха "Д". Казенный порох для Императорской охоты был, очевидно, лучше и, безусловно, престижней вышеупомянутых сортов частных фирм. В 1899 г. "Состоящее под покровительством великого князя Владимира Александровича Новгородское общество охоты" попросило выпустить пороха Охтинского завода в продажу. Не взирая на высокое покровительство, военный министр отказал.

В 1909 г. Рижский и Киевский отделы Общества правильной охоты снова обратились с прошением выпустить в продажу порох "Д". Их поддержали другие охотничьи общества. На сей раз Главное артиллерийское управление, в ведении которого находились пороховые заводы, пошло навстречу. Правда, порох "Д" остался чисто императорским, но вместо него широким массам охотников был предложен "X", который был точно таким же по составу, но отличался меньшей тщательностью исполнения, разнообразием размеров порохового зерна. После просейки и графитования "X" по своим качествам стал близок недоступному "Д". В 1910 г. Охтинский завод выпустил первую 100-пудовую партию этого пороха. Пока его испытывали, укупоривали, утверждали во многих инстанциях, прошло еще больше года. Только в 1912 г. он поступил в продажу.

1 В русской армии марки бездымных порохов получали наименования по первым буквам названий систем, для которых они предназначались: "Б" - для боевых орудий, "В" - для винтовок, "Г" - для горных пушек и т. д.

2 "Сокол" был не совсем отечественным, ибо "Русское общество" представляло собой, по сути дела, филиал немецкой фирмы.

А. Гладкий

"Охота и охотничье хозяйство № 03 - 1989 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100