Калининградский охотничий клуб


Карабин "Лось-7" и "Барс-4"


В настоящем номере мы начинаем публикацию серии статей "Новые модели", в которой специалисты рассказывают о своих разработках.

Производственным объединением "Ижмаш" им. Д. Ф. Устинова проводится конструкторско-технологическая отработка новых магазинных охотничьих карабинов: "Лось-7" под патрон 7,62X51 и "Барс-4" под патрон 5,6X 39. Эти карабины в начале следующей пятилетки должны заменить выпускаемые модели "Лось-4" и "Барс". Предполагаемая замена вовсе не означает, что серийные карабины не удовлетворяют требованиям охоты. Напротив, они пользуются постоянным высоким спросом. Причина - в производственных трудностях. При ограниченных мощностях цеха-изготовителя нет возможности для выпуска одновременно многих видов спортивного и охотничьего оружия крупными партиями, особенно когда оно мало унифицировано между собой. А карабины "Лось-4" и "Барс" унифицированы по деталям лишь на 18 %. Такое состояние приводит к большой номенклатуре приспособлений и штампов, режущего и мерительного инструмента, требует значительных затрат и времени на переналадку при переходе с одной модели на другую. Предприятие вынуждено было перейти на чередование выпуска карабинов сначала через год, а затем и через два года.

Поэтому перед конструкторами остро встала задача создания под патроны 7,62X51 и 5,6X39 охотничьих карабинов на единой конструктивной базе, с высокой степенью унификации. Она решена в новых моделях "Лось-7" и "Барс-4", в которых унифицировано около 80 % деталей и две трети узлов. Для этого пришлось разработать совершенно новую базовую конструкцию.

Барс-4Карабины имеют единые узлы: спусковой механизм, прицельные устройства, предохранительную скобу с крышкой, кронштейны для оптического прицела. Затворы отличаются лишь размерами чашечки под дно гильзы. Ствольные коробки отличаются только элементами, определяющими подачу патрона из магазина в патронник. В поперечном сечении ствольные коробки круглые, что повышает их технологичность и позволяет получать высокую чистоту и правильные геометрические формы наружной поверхности. Ложа отличается затылком приклада: на карабине "Лось-7" резиновый амортизатор, на карабине "Барс-4" - пластмассовый затыльник. Внешне карабины можно отличить лишь по этим деталям (см. фото).

По сравнению с нынешними моделями они имеют ряд отличий и преимуществ.

Лось-7Прежде всего компоновка спускового механизма, большинство деталей которого и предохранитель расположены на затворе, в его хвостовой части (задней муфте). Цилиндрическая ствольная коробка не имеет традиционного упора, он совмещен с прицельной колодкой, закрепленной на стволе. В результате этого повышена прочность ложи в зоне, воспринимающей энергию отдачи при выстреле.

Затворы, ствольные коробки и карабины в целом получились примерно на 50 мм короче ныне выпускаемых, что повышает их маневренность и удобство при эксплуатации.

Открытый прицел барабанного типа расположен на стволе и позволяет быстро менять прицел, не отрывая руки от цевья, что удобно при вскидке карабина.

Повышена надежность работы подающего механизма за счет крепления его не на крышке предохранительной скобы, а на корпусе магазина, что исключает влияние колебания размеров и усадки ложи на осуществление подачи патронов.

Для очистки и смазки спускового механизма нет необходимости отделять ствол с коробкой от ложи, достаточно вынуть и разобрать затвор. Более тщательно проработаны элементы конструкции, определяющие внешний вид карабина.

Карабин состоит из следующих сборочных единиц: ствола со ствольной коробкой, открытым прицельным устройством и винтом хвостовика в сборе; затвора с ударно-спусковым механизмом и предохранителем; ложи в сборе; магазина с подающим механизмом; предохранительной скобы со спусковым крючком в сборе; кронштейнов для оптического прицела. Ствольная коробка, основание мушки и колодка прицельная имеют неразъемное соединение со стволом.

Для повышения износостойкости и защиты от коррозии канал ствола и патронник хромированы. На ствольной коробке имеется база типа "ласточкина хвоста" для крепления кронштейнов с оптическим прицелом. Конструкция кронштейнов позволяет стрелять с открытого прицела, не снимая оптического. Открытый прицел имеет две дистанции стрельбы: 100 и 300 м. Запирание канала ствола осуществляется на два симметрично расположенных боевых упора при повороте продольно-скользящего затвора. Предохранитель расположен в задней муфте затвора, являющейся одновременно корпусом спускового механизма. При постановке предохранителя в положение "предохранение" (продвижением вперед до отказа) его внутренняя плоскость фиксирует зацеп шептала от поворота и исключает возможность расцепления шептала с ударником при нажатии на спусковой крючок. Одновременно передний выступ предохранителя заходит в паз затвора и блокирует затвор от самопроизвольного открывания.

Лось-7 в разобранном видеКонструкция предохранителя обеспечивает постановку его в положение "предохранение" только при взведенном ударнике. Это позволяет без открывания затвора на ощупь определить, взведен или не взведен ударник: необходимо продвинуть пальцем предохранитель вперед до упора и отпустить. Если при этом он не зафиксировался в переднем положении, значит, ударник не взведен, если зафиксировался - ударник взведен. Конструкция спускового механизма позволяет охотнику самому произвести необходимые регулировки. Регулировка усилия спуска проводится со стороны ствольной коробки и при вынутом затворе вращением толкателя, расположенного в винте хвостовика в сборе.

Регулировка характера спуска (плавный, с предупреждением) производится при открытой крышке предохранительной скобы вращением винта, расположенного в передней части спускового крючка.

В новых моделях карабинов предусмотрено широкое применение прогрессивных методов получения деталей: цветное и стальное точное литье, металлокерамика, холодная штамповка и сварка, ротационная ковка (редуцирование) стволов.

Технические характеристики карабинов: усилие спуска, регулируемое - от 7,5 до 15 Н (от 0,76 до 1,53 кгс); емкость магазинов - 5 патронов; общая длина-не более 1040 мм; вес без оптического прицела и принадлежностей - 3,2 кг ("Лось-7"), 2,8 кг ("Барс-4").

Опытные образцы прошли испытания на долговечность в заводских условиях, испытаны также в условиях любительской охоты в Удмуртии и Кировской области, в условиях промысла ив Камчатке, а также на государственной испытательной станции. В конце сентября 1987 г. образцы были представлены на отраслевую экспертную комиссию по оценке технического уровня, где в целом получили положительную оценку. После доработки по замечаниям экспертной комиссии и дополнительных испытаний начнется подготовка к постановке на производство.

К сожалению, мы не можем рассчитывать на быстрое освоение новых моделей прежде всего из-за трудностей технологического оснащения, без которого невозможен серийный выпуск высококачественного охотничьего оружия.

Разработка унифицированного комплекса карабинов осуществлена под руководством главного конструктора И. Е. Семеновых коллективом проектного бюро, руководимым А. С. Шестериковым. Ведущий конструктор разработки, защищенной двумя авторскими свидетельствами на изобретения, В. А. Шамаев. Сборку и отладку охотничьих образцов проводил слесарь-сборщик В. В. Зорин, в испытаниях участвовали инженер-конструктор Р. В. Береэин, слесарь-испытатель Г. П. Звлазаев, охотники-любители и промысловики.

И. Дерюшев

"Охота и охотничье хозяйство № 04 - 1989 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100