Калининградский охотничий клуб


Кокер-спаниель - охотничья собака


Охотники со стажем наверняка помнят дискуссию о путях развития породы спаниелей. Она развернулась в семидесятые годы на страницах журнала "Охота и охотничье хозяйство". В числе вопросов, обсуждающихся в то время, был и такой: как относиться к английскому кокеру, единичные экземпляры которого уже появились у нас в стране.

Кокер-спаниельКак известно, английский кокер принял главное участие в породообразовании русского охотничьего спаниеля. Однако утверждения, что первый "не отвечал требованиям, предъявляемым советскими охотниками" (А. Т. Николаев, 1966), а последний имеет "чутье выше, охотничьи качества несравненно выше" (В. Е. Герман, 1956), до последнего времени не могли быть проверены. Ведь наши охотники приобретали щенков только от "русского" спаниеля, просто потому что не было других, а англичане почему-то упорно продолжали разводить свои породы.

Та давняя дискуссия не была закончена. Она и не могла быть тогда закончена. Некоторые выводы можно сделать только сейчас. Ведь в последние годы неизмеримо возросло количество английских кокер-спаниелей, имеющихся у нас в стране, в том числе и собак, получивших полевые дипломы. К 1988 г. во ВРКОС было зарегистрировано 180 собак породы английский кокер. Интерес к этой породе постоянно нарастает и у охотников, и у любителей.

Знакомясь с кинологической литературой, удивляешься, насколько порой разные критерии используют кинологи в своих оценках породы. Еще Л. П. Сабанеев писал о ведении линий универсальных спаниелей, работающих и по птице, и по зверю, и линий собак, работающих только по птице и не обращающих внимания на зайцев и кроликов. В настоящее время у нас в стране спаниели испытываются при работе по птице. Наиболее высоко оценивается при этом манера .пользоваться верхним чутьем. Зарубежные специалисты (К. Слимак, Й. Духай, 1986) призывают наиболее высоко ценить собак, работающих нижним чутьем, к тому же работающих не по птице, а по зверю.

Можно сказать уверенно, что кокер-спаниель - это во многом универсальная порода, не потерявшая в ущерб этой универсальности своих основных качеств - работу по птице и розыску подранков. Конечно, существуют особенности работы, свойственные той или иной линии из сложившихся к настоящему времени. О чем можно сказать уверенно - никакого преимущества по охотничьим качествам у русского охотничьего спаниеля перед кокером нет! Это две равноценные в охотничьем отношении породы, о чем свидетельствуют хотя бы результаты Московских областных состязаний последних двух лет. В них побеждали кокер-спаниели. В породе уже есть полевые чемпионы.

Автор был натасчиком нескольких собак этой породы, в том числе и Дианы - самой первой собаки среди московских кокеров, получившей полевой диплом. Настоящая статья - итог десятилетних наблюдений за породой.

Прежде всего охота с кокером очень спортивная. Приходится много ходить, как правило, удается и много стрелять. А бывает и так, что нужно бежать изо всех сил за собакой, которая встала на тетеревиный след и вот-вот поднимет птицу. Охотятся с кокером долго. Сезон может начинаться с открытия охоты по болотной дичи (начало августа) и продолжаться даже по неглубокому снегу. Немаловажная для многих деталь - "транспортабельность" собаки. С кокером все решается просто: рюкзак, в который собака прячется с головой, обеспечит ее провоз и в поезде, и в метро.

Порода очень универсальна. Нет такого объекта охоты, на который не реагируют в большей или в меньшей степени эти собаки. Реакцию легко или развить, или, наоборот, приглушить. В старых книгах можно прочитать про спаниелей - "птичьи гончие". И если говорить вначале о необычных объектах охотничьей страсти кокера, то необходимо отметить, что кокер может гнать с голосом и крупное животное, такое, как лось или кабан. Гон, однако, длится недолго. По всей видимости, кокера с успехом можно использовать при загонных охотах в той роли, какая отводится, например, латвийской гончей.

В продолжение "гончей" темы следует сказать и об охоте с кокером на зайца. Собака подводит вас к лежке или охотник идет по просеке, а собака прочесывает сбоку от него "мелочи", "чапыгу". Обычно заяц выбегает на просеку. И, наконец, возможна охота на зайца, как с гончей, когда кокер идет с голосом по следу поднятого с лежки зверька. У многих кокеров можно развить достаточную вязкость для проведения такого вида охоты. Я добыл из-под разных моих собак не одного зайца именно "на гону".

Не у всех собак, но можно встретить страсть к работе по хищному зверю. Моя Диана - по-особому, очень осторожно, подводила меня к лисьим лежкам в стогах, в камыше. Она же облаивала отнорки и залезала в них, подавая голос, если в норе находилась лисица или енот. Неоднократно облаивала, пытаясь раскопать, находящуюся в укрытии норку.

Я уже слышу голоса многих оппонентов. Предвижу возражения как со стороны гончатников - "на нашу дичь охотитесь!", так и со стороны некоторых спаниелистов - "собака будет гнать птицу!" Что ж, действительно, риск того, что собака будет гнать птицу, возрастает. Но его можно свести до минимума, если вы перед испытаниями или перед открытием охоты на болотную дичь выведете собаку пару раз в поле на корде. Зато вы будете твердо знать, что подранка-зайца всегда доберет собака, а не расклюют вороны. И еще один совет: если ваша собака гонит зайца, не гоняйтесь за ней. Рано или поздно она потеряет след и вернется назад своим же следом. Трубя в рог или в ружейные стволы, вы можете ускорить её возвращение.

Некоторые кокеры с удовольствием разыскивают жилые норы ондатры и могут быть использованы при промысле этого зверька.

Теперь о традиционных объектах охоты с кокер-спаниелем. Это птицы. И в первую очередь болотно-луговая дичь. Ведь именно по ней охота открывается теперь на две недели раньше для всех владельцев дипломированных легавых и спаниелей. При хорошем ветре по бекасу и дупелю кокер делает очень дальние работы. Порой нужно поторопиться к причуявшей верхом собаке, иначе птица взлетит вне выстрела. У опытной собаки пропуск птицы, ее непричуивание - случайность, кокер работает очень надежно. Настойчивость и страсть собаки в большей степени, чем чутье, проявляются при охоте по бегущей птице: коростелю, курочке, погонышу. На эти объекты все чаще переключается спаниелист в связи с осушением болот и исчезновением биотопов бекаса и дупеля. Встреча с перепелом в лесной зоне, скорее, случайность. Работы по перепелу не такие дальние, как по дупелю. Но перепел (японский) незаменим при натаске кокера, выработке правильного поведения при подъеме птицы и закреплении этого поведения. Полевые испытания по дупелю и перепелу (эти птицы предпочитают более открытые и легкодоступные для собаки места) ставят в менее выгодные условия собак легкого склада, более скоростных и энергичных. Такие собаки обычно теряют баллы после подъема птицы за угонку. Однако при охоте в тяжелых условиях, особенно при охоте на водоплавающую дичь, такие собаки работают несравненно лучше, добычливее собак-тихоходов.

Не каждый кокер начинает работать по утке с первого поля, хотя это очень скороспелые собаки. С некоторыми владельцы начинали охотиться уже в 5 месяцев. Резкого запаха уток молодая собака может испугаться. Диана отказывалась подавать битых уток до трех лет, всем видом своим показывая, насколько неприятен ей этот запах, хотя подавала любую другую дичь. Лучше начать натаску по чиркам, и все-таки не по первому полю. Зато потом от вас не уйдет ни один подранок. Опытный кокер, обойдя водоем, уже знает, есть или нет в камышах затаившиеся утки. И если утки есть, он не нуждается в подбадривании и в дополнительных командах - прыжок в воду, трещат камыши, и вот утки на подъеме - стреляй, охотник!

Большинство кокер-спаниелей работают по утке с голосом, что особенно важно на водоемах с низкими берегами, когда охотник не видит своей собаки. Нужно помнить, что охота по утке отнимает много сил и у охотника, и у собаки. Но у собаки все-таки больше. Через 40-45 минут поиска на воде и в камышах дайте ей отдохнуть. Приучая молодую собаку к воде, остерегайтесь переусердствовать. Вполне достаточна трех-четырехразовая апортировка с воды. И не нужно доверять приучение к воде кому-либо, в частности детям. Допущенная неосторожность, грубое принуждение могут отбить у собаки природную любовь к воде, а в дальнейшем стать тормозом и для получения высокого диплома на испытаниях, и для охоты.

Охота по боровой птице с кокером - наиболее захватывающая. Особенно по глухарю. Здесь можно увидеть и дальние верховые причуивания, и длинные следовые работы, заканчивающиеся подъемом на крыло нашего лесного гиганта. Не по каждой поднятой птице удается стрелять. От охотника требуется умение быстро анализировать - куда пойдет собака по следу птицы, где ожидать подъема. При этом все передвижения требуют максимальной осторожности и тишины, а под сапогом, как назло, трещат сухие сучья. Встреча с птицей очень горячит и собаку, и охотника... и неудивителен досадный промах. Иногда поднятый вне выстрела глухарь подсаживается на дерево, и тогда можно попробовать к нему подойти на выстрел - ведь его внимание отвлечено на возбужденно бегающую внизу собаку.

Почти так же горячит собаку и тетерев. Предпочитая открытые места в лесу, вырубки и гари, поднимаясь вблизи собаки, он чаще, чем глухарь, дает охотнику возможность выстрелить. И на глухаря, и на тетерева можно охотиться с кокером тогда, когда они уже достаточно взматерели и охота с легавой невозможна.

Недоступен для охоты с легавой, но интересный объект для спаниелиста - рябчик. В заросших папоротником лесных низинах и на вырубках он ведет себя перед собакой, как коростель,- старается убежать, петляет. Но собака настигает его и вынуждает подняться. Нераспавшиеся выводки рябчиков часто рассаживаются на ближайших деревьях и, скрываясь за стволами от собаки, оказываются открытыми для охотника. Очень интересно сочетание охоты с собакой с последующим подмениванием на пищик. По всем представителям куриных кокер работает с голосом, страстно. Недаром и само название породы произошло от английского слова "кок", что значит "петух". Некоторые, правда, полагают, что слово "кокер" идет от английского "вудкок" - вальдшнеп. Что же, если в лесу есть вальдшнепы, вы не пожалеете, что взяли с собой кокера. С ним невозможно не найти сбитую птицу на весенней тяге. А осенью, в сыром ольшанике, он обеспечит вам трудную стрельбу на высыпках.

Итак, мы можем подвести итог той дискуссии, которая велась 15 лет назад на страницах охотничьей печати. Он состоит в том, что для городских охотников у нас в стране вновь открыта порода кокер-спаниель. Современные охотники все больше придают значение эстетике охоты. И, право же, кокер с его импозантной внешностью будет не только помощником на охоте, но и ее украшением.

Как вы убедились, владельца кокера ждут интереснейшие охоты. Больше доверяйте на охоте своему питомцу, и он щедро отплатит за это доверие. Но не стоит все-таки охотнику-любителю поощрять интерес своего спаниеля к копытным - уже есть печальный список собак, погибших под кабаном. Гонорар за эту статью автор просит перечислить в Фонд помощи зоопаркам.

А. Гришин, охотник

"Охота и охотничье хозяйство № 06 - 1989 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100