Калининградский охотничий клуб


Отечественные оружейники

оружиевед Ланге

Признанный знаток охотничьего оружия, страстный охотник, Петр Владимирович Ланге родился в 1861 г. Он получил прекрасное образование; по своей натуре Ланге был неутомимым и деятельным человеком. В 1900 г. он становится членом совета Киевского отдела Императорского общества правильной охоты, а с 1903 г.- заведующим тиром для пристрелки дробовых и пулевых ружей этого общества.

Петр Владимирович Ланге 1861 - 1934Получив возможность и средства заниматься любимым делом, Петр Владимирович всерьез принимается за работу по исследованию конструкций разнообразного охотничьего оружия, порохов и других боеприпасов, по пристрелке дробовых и нарезных ружей.

Тир работает ежедневно - это дает исследователю громадный практический материал. В первую очередь П. В. Ланге обращается к конструктивной безопасности охотничьего оружия. Проводит большую практическую и теоретическую работу по изучению сопротивления ружейных колодок, затвора и его частей, прочности стволов, исследует конструкцию стволов огромного количества ружей многих отечественных и зарубежных оружейных фирм.

Результатом шести лет кропотливого труда, тысяч испытаний, обобщения полученных данных становится вышедшая в январе 1909 г. в Киеве книга "Опыт исследования конструкции охотничьих ружей. Дробовики, экспрессы высокого давления, тройники". Автор излагает свой опыт, который помогает опытному охотнику разобраться в конструктивных данных охотничьего оружия, приводит расчеты сопротивления колодок, затворов, стволов и других частей оружия, дает советы по выбору дробовых ружей и винтовок.

Отдельные главы посвящены пристрелке и подбору заряда для дробовых и нарезных ружей. Есть в книге и глава о тройниках, приверженность которым автор сохранил на всю жизнь; подробно исследованы вопросы о расположении стволов, конструкции замков и колодок в зависимости от калибра нарезного ствола. Все выводы подкреплены математическими расчетами. П. В. Ланге ставил перед собой задачу дать охотникам такую книгу, которая позволила бы им самостоятельно оценить конструктивную безопасность своего ружья. Он считал, что ни клейма оружейных фирм, ни государственные испытания не могут обеспечить безопасность, если стрелок не умеет правильно эксплуатировать оружие и боеприпасы. Многие расчеты и описания Ланге не устарели и поныне.

Одна из немногих работ на русском языке, в которой приведены теоретические и цифровые данные, эта книга П. В. Ланге была замечена охотничьей общественностью. На юбилейной выставке Киевского отдела русского общества правильной охоты в марте 1909 г. по рекомендации таких авторитетных судей, как А. П. Ивашенцов и В. В. Городецкий, работа Ланге удостоена Золотой медали. А. С. Бутурлин в своем двухтомном труде "Стрельба пулей" ссылается на главы этой книги, посвященные нарезному оружию, и дает высокую оценку автору.

Загруженный работой в совете общества, Петр Владимирович, однако, много времени уделяет и охотничьему собаководству, и дичеразведению. Страстный охотник, он разрабатывает меры по охране дичи, по установлению разумных сроков охоты и разработанные предложения представляет в самые высокие инстанции. Но основным увлечением остается охотничье оружие.

Опыт исследования конструкции охотничьих ружейС 1910 г. П. В. Ланге становится экспертом оружейных выставок и остается им почти до своей смерти.

"Петр Владимирович Ланге - это наш Ивашенцов",- говорили о нем с любовью члены общества, по достоинству оценивая его знания и помощь товарищам по охоте. В 1913 г. на известной Льежской испытательной станции Ланге проводит опыты по использованию дымных охотничьих порохов в современном нарезном оружии и приходит к выводу об их непригодности. Все работы в этой области были адресованы охотникам, живущим в провинции и испытывающим нужду в снабжении боеприпасами.

П. В. Ланге активно сотрудничает в журналах "Наша охота", "Семья охотников", "Псовая и ружейная охота", а в советское время - в журналах "Уральский охотник" и "Боец-охотник". Им опубликовано несколько десятков статей. Подробно описаны новые модели ружей, результаты экспертиз, проводимых автором, показаны конструктивные недостатки и достоинства оружия. В своих статьях автор разоблачает недобросовестных производителей охотничьего оружия, выпускающих на рынок конструктивно опасное оружие, и призывает охотников внимательней относиться к приобретаемым ружьям. Безопасность охотника для П. В. Ланге - на первом месте. Он решительно предлагает оснащать все бескурковые ружья такими предохранителями, которые запирают не спусковые крючки, а ударники, что и делается в настоящее время.

К работам П. В. Ланге внимательно относятся не только в нашей стране, но и за рубежом. Так, в 1928 г. он проводит экспертизу и исследование причин отказов самозарядного ружья 12-го калибра системы Карла Вальтера, отмечает ряд существенных конструктивных недостатков и большую сложность модели. Через несколько месяцев эта модель была снята с производства, как не оправдавшая возлагавшихся на нее надежд.

По-прежнему много внимания уделяет Петр Владимирович нарезному охотничьему оружию и патронам к нему применительно к условиям охоты в нашей стране. В 1928 г. в издательстве "Уральский охотник" выходит вторая книга П. В. Ланге "Тройник, его конструкция и применение в условиях русской охоты". В этой книге автор возвращается к своей излюбленной теме - комбинированному оружию. Он анализирует историю появления тройников и их усовершенствование, дает основы конструирования тройников, подробно описывает различные системы трехстволок, выпущенных в разные годы и применяемых нашими охотниками.

Тройник, его конструкция и применение в условиях русской охотыПоследняя, самая большая, глава рассказывает о применении комбинированного оружия в условиях русской охоты как универсального оружия. Этот вопрос автор разрабатывает подробно. Приведены данные по использованию в одном ружье патронов разной мощности, что позволяет использовать его и для птичьей, и для зверовой охоты. Особо исследует Ланге возможность переснаряжения патронов к нарезному стволу тройника в домашних условиях, что имело большое значение для наших охотников.

Книга, написанная 60 лет назад, во многом сохранила свое значение и по сей день, так как большая часть тройников, используемых нашими охотниками, была выпущена именно в то время и подробно описана П. В. Ланге. К сожалению, книга, изданная тиражом 1 тыс. экз., практически недоступна для охотников. Петр Владимирович считал тройник наиболее современным оружием, особенно для русской охоты, и надеялся на его широкое распространение в нашей стране. В своей книге он писал:

"...Богатейшие, бесконечные ... охотничьи угодья наши - от непроходимых глухих северных лесов и тундр до обширных южных степей и равнин, от лесистого и богатого красотами природы Урала, высот Алтая и Памира до мрачных утесов горных снежных вершин Кавказа - представляют собою большое поле для применения здесь тройника: такие угодья, где к услугам охотника попадается самая разнообразная дичь, которую часто возможно добывать не дробовым выстрелом, а только метко пущенной пулей, создают условия, при которых особенно применим тройник с надлежаще подобранным нижним нарезным стволом. В связи с такими природными условиями идея тройника, близко соприкасающаяся с разрешением вопроса об универсальном оружии, должна бы быть особенно заманчивой для нашего охотника.

...Бесконечно разнообразны могут быть требования к тройнику в применении к нашим условиям охоты; разобраться здесь, конечно, не легко, и, может быть, по этой причине, насколько я мог убедиться как по многолетней заграничной литературе, так и по многочисленной переписке с нашими охотниками, психология последних, подобно германским товарищам по страсти, стремится к возможному упрощению типа тройника с приближением его к так называемому универсальному тройнику, осуществление которого по мере усовершенствования бездымных порохов, улучшения воспламенителей и повышения качества ствольного материала становится, как увидим далее, все более на реальную почву.

Пока, однако, доминирующими типами тройников и в Германии, и у нас являются два: тройник для охоты по перу и мелкому зверю с пределом не далее европейской косули и тройник с нарезным стволом для патрона, убойного по самому крупному зверю (у нас кабан, лось, медведь и в азиатских угодьях - до тигра включительно)".

В начале 30-х гг. здоровье Ланге ухудшилось, и в 1934 г. Петр Владимирович умер. В некрологе, подписанном А. С. Бутурлиным и опубликованном в журнале "Боец-охотник", говорится о заслугах известного исследователя оружия перед охотниками.

В выпускаемом ныне охотничьем оружии воплощены идеи, которые отстаивал в своих статьях и книгах П. В. Ланге, однако имя его, несправедливо забытое, почти 60 лет не появляется на страницах охотничьей печати.

В. Королев

"Охота и охотничье хозяйство № 06 - 1989 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100