Калининградский охотничий клуб


Объект охоты - пастушки


пастушкаНа территории СССР обитает двенадцать видов семейства Пастушковых. Из них четыре вида встречаются только на Дальнем Востоке - красноногий, большой и белокрылый погоныши и рогатая камышница. Все эти птицы из-за очень узкого ареала в СССР и небольшой численности не могут быть объектами охоты, так же как и занесенная в Красную книгу СССР султанка - самый крупный представитель пастушковых в нашей стране. В СССР она сохранилась только в заповедниках (Азербайджан и дельта Волги). Оставшиеся семь видов (лысуха, камышница, коростель, пастушок, погоныш-крошка, обыкновенный и малый погоныши) являются охотничьими птицами и благодаря своему широкому распространению и многочисленности представляют собой существенные запасы пернатой дичи. В Казахстане, в республиках Средней Азии, на Украине, в Молдавии, в южной полосе России численность пастушков увеличивается за счет пролетных.

Несмотря на это, лишь лысуху и коростеля регулярно добывают охотники. На коростеля существует традиционная охота с подружейной собакой, а лысуху отстреливают в большом (с каждым годом возрастающем) количестве при охоте на водоплавающую дичь, к которой она относится по правилам охоты.

камышницаОстальные пять видов остаются в стороне от внимания охотников и добываются лишь случайно. Такое пренебрежительное отношение к дичи вызвано непопулярностью охоты на мелких пастушковых, ведущих скрытый образ жизни и имеющих небольшие размеры. Сказывается и привязанность к традиционным видам охоты (утки, степная и боровая дичь). На наш взгляд, пастушки должны заслуживать большего внимания, особенно со стороны городских охотников.

Часто ли выезжает городской охотник на охоту и много ли у него шансов попасть на утиный перелет, на высыпку вальдшнепов или очередную волну другой перелетной дичи? Пожалуй, нет. В то же время для охоты на пастушков не требуется ни дальних выездов, ни выгадывания сроков. Держатся пастушки даже на самых малых водоемах с прибрежной растительностью. Охота на них не требует особых навыков. Что же касается размеров, то смысл охоты заключается не в этом. Согласитесь, что немало есть приверженцев охоты на бекаса, гаршнепа, перепела. Главное - общение с природой. Именно ради этого многие охотники стремятся в выходной день за город. Если вас интересует не только набитая дичью котомка, то охота на пастушков доставит вам немало удовольствия.

Можно охотиться двумя способами.

погонышНаверняка у вас есть на примете небольшие болотца или речушки. Выбрав небольшой плесик, где на топких берегах вы обнаружили следы пастушков, ранним утром или на вечерней заре караульте птиц, выходящих кормиться. Стрелять лучше из скрадка. Пастушки ведут себя очень осторожно, и попасть в небольшую птицу, которая то появится на кромке зарослей, то вновь исчезает в них, не просто. Стрелять надо, разумеется, "половинками" зарядов, желательно дробью № 9.

Второй способ заключается в том, что вы обходите все знакомые вам окна открытой воды, где жируют птицы. Охота на утренних и вечерних зорях, как правило, удачна, и живописная связка болотной дичи становится ее финалом.

погоныш-крошкаНесмотря на небольшие размеры птиц, из этой дичи можно приготовить прекрасные блюда. Вот что пишет по этому поводу русский писатель - знаток и пропагандист охоты по перу С. Т. Аксаков: "Болотные куры к осени делаются чрезвычайно жирны и вкусны. Впрочем, и всегда они бывают довольно сыты, а мясо их мягко и сочно". Попробуйте, и вы сами убедитесь в этом.

Пастушка (рис. 1) иногда называют водяным коростелем. Он и в самом деле схож со своим луговым родственником размерами и бурой окраской. Наиболее яркой отличительной чертой служит изогнутый вниз красный и довольно длинный клюв, а также очень своеобразный крик, похожий на визг поросенка.

малый погонышКамышница (рис. 2) - яркая птица величиной с голубя с красным клювом и бляшкой такого же цвета на лбу. Ноги зеленоватые с оранжевой перевязью на нижней части голени. Длинные пальцы дают птице возможность свободно бегать по погруженной в воду растительности. Она прекрасно плавает, подергивая поднятым вверх хвостом (при этом бросается в глаза белое подхвостье), может нырять. Настоящая ее стихия - заросли тростника, рогоза и кустарника, где она передвигается с исключительной ловкостью. Обычный крик - громкое "кек-кек".

Погоныш (рис. 3) такого же размера что и пастушок, от которого он отличается коротким коническим клювом и более плотным телосложением. Главная отличительная черта погоныша, которая не дает его спутать с коростелем - темное, без рыжего оперения. По сравнению с малым погонышем и погонышем-крошкой обыкновенный погоныш во время пролета не так сильно тяготеет к воде и может встречаться по сухим местам.

Малый погоныш (рис. 5) и погоныш-крошка (рис. 4) в полевых условиях практически не различимы. Обе птицы заметно меньше обыкновенного погоныша, от которого их отличает оперение подхвостья (у обыкновенного погоныша оно бледно-охристое с темными основаниями перьев). Добытых птиц можно определить по следующим признакам: внешнее опахало первого махового пера белое (погоныш-крошка); красноватое основание клюва (малый погоныш). Первый признак - основной, второй - дополнительный.

Ф. Карпов, В. Лопатин

"Охота и охотничье хозяйство № 06 - 1989 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100