Калининградский охотничий клуб


Новые самоловы на горностая


Одной из основных задач, поставленных перед охотничьим опытным учебно-производственным участком производственного объединения "Камчатпромохота", организованном в 1981 г., была разработка орудий и технологий интенсивных форм промысла пушных зверей.

горностайПри решении вопросов интенсификации добычи горностая мы столкнулись с рядом моментов, решить которые имевшимися средствами трудно. Увеличить добычу горностая с помощью стандартных капканов почти невозможно. Практически все шкурки зверьков, добытых этим самоловом, имеют трудноустранимые или неустранимые дефекты. Горностай - зверек крепкий, живучий. Попав в капкан и стараясь освободиться, он травмирует себя. На месте захвата образуется сильный кровоподтек, который не удается снять со шкурки ни стиркой, ни оттяжкой, ни тканевыми тампонами. Кроме того, при медленной гибели в капкане шкурка горностая пачкается выделениями прианальных желез, что впоследствии вызывает пожелтение волоса. Сочетание этих дефектов снижает стоимость шкурки на 20-50 %.

Применение стационарных давящих самоловов - плашек, кулемок приемлемо мало, так как места концентрации горностая в разные сезоны охоты, да и на протяжении одного сезона часто меняются. Кроме того, в многоснежье эти ловушки нередко заносит снегом. Приходится затрачивать много труда и времени на их очистку и приведение в рабочее состояние.

Практически забытые проскоки и черканы трудоемки в изготовлении и крайне чувствительны к изменениям погоды. Энергетическое устройство черкана - лук, как правило, выходит из строя при резких перепадах температуры и влажности воздуха. В то же время зверьки наиболее активны и чаще подходят к ловушкам сразу же после потепления и снегопадов.

Ледянки, ледовые плашки - уловисты, но в них горностай хорошо идет на живую приманку - мышь-полевка. Нецелесообразность использования живых приманок достаточно убедительно показал А. Сицко (Охота и охотничье хозяйство, 1987, № 1).

Более или менее пригодным для интенсификации добычи горностая оказался древесный капкан на белку. Вбитый в небольшую деревянную плашку, он достаточно портативен, особенно если на охоте применяют снегоходный транспорт. На капкане сказываются неблагоприятные погодные условия. Однако испытания показали, что те ловушки, где зверек для расстораживания должен тронуть приманку, не каждый год оказываются эффективными. В отдельные годы уловистость составляет значительно менее 10 % (по отношению к количеству подходов). Горностай - зверек очень разборчивый и многие приманки не берет, хотя и приближается к ним, чтобы обследовать.

Испытав многочисленные ловушки от ледянок до плашек и капканов, установленных на жердке (вариант, наиболее защищенный от непогоды), мы поставили перед собой задачу сконструировать такую ловушку, которая, обладая уловистостью капкана, сохранила бы чистоту действия черкана и чтобы погодные условия как можно меньше влияли на выведение ее из рабочего состояния.

В результате многочисленных проб в конечном счете были отработаны две ловушки, которые показали высокую уловистость (до 80-90 % по отношению к числу подходов) и дают шкурки без пороков, свойственных "капканным".

Занимаясь промыслом горностая параллельно с освоением других видов пушных зверей, мы в охотсезоне 1986/87 г. применили способ тотального отлова зверьков. На путике небольшой протяженности (около 2 км) вдоль нерестовых ключей, куда зверьки подходят в поисках рыбы, у всех "ходовых" точек выставили около 30 ловушек и поймали 40 горностаев. Причем 27 в первые 2 недели охоты. К середине декабря, с наступлением сильных морозов, горностаи, как говорят, "ушли под снег", добыча их была прекращена.

До начала сезона охоты на расстороженные ловушки в угодьях мы навешивали кусочки рыбы - гольца, хариуса. Это приучало зверьков. Из добытых ловушками горностаев лишь 4 шкурки имели дефекты - одна потертость на хребте из-за слабой давящей пружины и три - следствие неосторожной съемки. Зверьки, добытые ловушками, дали зачет на "головку" 97-98 %, а вместе со шкурками от зверьков, добытых капканами, общий зачет составил 90 %. Плановый зачет на шкурки горностая-70 %.

Жердка на горностая

Ловушка представляет собой петельный самолов со сторожковой системой тарелочного типа. Устройство ловушки видно на рисунке 1, где она показана в настороженном состоянии.

Жердка на горностаяСиловое устройство - витая пружина из биметаллической проволоки, где основу составляет 4-мм стальной прут, покрытый сверху алюминием. Все это компонуется на деревянной рамке (расколотой в длину ивовой или иной палке) общей длиной 80-100 см, диаметром 3-5 см. Пружина 2 должна навиваться на полных три оборота. Если сделать меньше, она будет очень жесткой и сравнительно быстро "сядет". При большем числе оборотов пружина работает мягче, слабее. Загнутым коротким концом пружина вбивается в плоскую поверхность жердки и дополнительно крепится сквозной скобкой, концы которой загибаются. Чуткость насторожки регулируется длиной язычка 3 (60-80 мм) и отгибом его кончика, который входит в зацепление с петлей качалки 4. Качалка закрепляется скобкой в торце жердки и является элементом, передающим расстораживающее усилие от тарелочки 5 на язычок. Тарелочка 5 деревянная. Плашки для нее выкалываются из березовых чурбачков длиной 50- 70 мм, шириной - по ширине жердки. Толщина плашки должна позволять сверлить в ней отверстия для закрепления на качалке.

Ловчая петля 6 изготавливается из контровочной проволоки 1,5-2 мм толщины, оцинкованной или защищенной иным антикоррозийным покрытием. Высота петли над тарелочкой -8- 10 см. Чтобы попавшийся зверек не выскользнул из-под петли сбоку, она ограничивается скобками. Качалка, язычок, крепежные скобки изготавливаются из 2-3-мм сравнительно жесткой проволоки, желательно также защищенной от ржавения. Чуткость насторожки должна быть такой, чтобы ловушка срабатывала, если на тарелочку бросать спичечную коробку с высоты 3-4 см. Ловчая петля должна отстоять от тарелочки на 0,5- 1см. В этом случае зверек захватывается в области лопаток, грудной клетки и сравнительно быстро погибает.

Рабочая пружина должна обладать такой упругостью, чтобы давление на жердку было не менее 3 кг. Используемая нами проволока обеспечивает нужное давление, если расстороженная пружина распрямляется в одну линию, а длина рычага рабочей лапки пружины составляет 18-20 см.

В торец жердки между элементами качалки вбивается проволочный прут около 10 см длиной 7. На него насаживается приманка. Настороженная ловушка втыкается в снег так, чтобы между поверхностью снега и рабочим концом ловушки было не менее 30 см. Лучше всего ловушку устанавливать над лыжней, следом снегохода, над тропой. Нецелесообразно устанавливать ловушку под большим углом к поверхности - более 30°, лучше если она втыкается на возвышении - пне, колодине и тому подобном параллельно поверхности земли. В начале сезона, при наступлении морозов, ловушка может так вмерзнуть, что ее придется выламывать.

Горностаевый схват

В годы обилия мышевидных грызунов горностай слабо реагирует на открыто подвешенную приманку. В этом случае наша ловушка будет работать не очень эффективно. Однако именно в "мышиные" годы горностай хорошо идет на приманки, помещенные в различных нишах, норках и тому подобном. Для отлова на норках сконструирована цельнометаллическая ловушка, которая по своему действию заменяет проскок, черкан.

Горностаевый схватНа рисунке 2 показана ловушка в настороженном состоянии. Внешне она напоминает булавку. Ловушка накручивается из биметаллической проволоки. Можно применять и рояльную, стальную проволоку, например от диванных пружин диаметром 3-4 мм. Ширина ловчего окна ловушки -10- 12 см, высота - до 20 см. Пружина на 2 оборота накручивается на трубу диаметром 30 мм. Верхняя часть пружины от окна 1 до кольца 6 делается длиной до 20 см. Более длинный рычаг ослабляет давящий момент, а короткий - усиливает. Главное, чтобы захватывающая часть ловушки - вилка 2 в нижней части окна создавала давление не менее 3 кг. С таким давлением зверек надежно удерживается и быстро погибает.

Сторожковое устройство ловушки - металлический язычок 3. Через удлиненную петлю крепится качающейся скобкой 4 к верхнему пруту окна с дальнего от пружины края. Взведенная, охватывающая окно вилка фиксируется язычком, нижний конец которого упирается в поперечный прутик 5.

Чуткость настораживания регулируется отгибом язычка и величиной упора на прутик (см. позиция - разрез по А - а).

Ловушка устанавливается перед норкой в снегу, в борту лыжного или снегоходного следа, под пнем и так далее. В норку помещается приманка- квашеная рыба, мясо, птичьи перья, намазанные какой-либо из пахучих приманок. Ловушка нижним пеньком втыкается в уплотненный снег, так чтобы к норке не было подхода сбоку ловчего окна. Прутик сторожка 5 должен возвышаться над дном норки на 1-1,5 см.

Горностай, пробегающий по лыжне, обращает внимание на норку, пытается обследовать приманку, наступает на прутик сторожка. Ловушка расстораживается и схватывает зверька, как правило, в области шеи, лопаток. Хочется предупредить, что в качестве прутика в ловушках нельзя применять стебли травянистых растений. Лучше веточки кустарников, деревьев, желательно сухие. При смене влажности травянистые прутья сминаются, и происходит расстораживание ловушки, и она далеко отпрыгивает. Чтобы исключить потери ловушек, их надо привязывать за кольцо пружины 6 шпагатом или тонкой проволокой к колышку, втыкаемому в снег.

Мы изготавливали свои ловушки в поле. Для этого, кроме материала, требуется следующий инструмент: тиски средние с шириной губок около 10 см, плоскогубцы, молоток, дрель и набор сверл, а также кусок трубы диаметром 30 мм. Если изготавливать горностаевую жердку с поочередным накручиванием всех элементов - пружина, качалка, сторожок, скобки, затем компоновка на жердке, требуется около 20 минут. На горностаевый схват - около 15 мин. Вероятно, затраты времени можно значительно уменьшить, если изготавливать все элементы сериями и применять матрицы.

Рисунок I. Жердка на горностая: 1 - рейка; 2 - пружина; 3 - язычок; 4 - качалка; 5 - тарелочка-плашка; 6 - ловчая петля; 7 - прут для приманки.

Рисунок II. Горностаевый схват: 1 -окно; 2 - вилка; 3 - язычок; 4 - скобка-качалка; 5 - прутик-сторожок; 6 - кольцо пружины.

В. Филь, охотовед

"Охота и охотничье хозяйство № 07 - 1989 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100