Калининградский охотничий клуб


Рикошеты


Мне бы хотелось привести некоторые результаты сравнительных испытаний двух образцов пуль на склонность к рикошету. Безусловно, что методика этих испытаний не претендует на совершенство и получение абсолютного количественного критерия, но, являясь сравнительной, дает возможность качественно оценить способность испытываемых образцов пуль рикошетировать при встрече с препятствием.

Для сравнительных испытаний были взяты пули Полева и Рубейкина, показавшие наилучшие результаты по кучности боя при отстрелах, проводимых Н. Изметинским ("Охота и охотничье хозяйство", 1984, № 11).

Напомню, что пуля Полева свинцовая, со сферической головкой и специальным полиэтиленовым стабилизатором. Пуля Рубейкина (Там же, 1981, № 9; 1985, № 9) вытачивается из латуни с плоской головной частью и устанавливается в серийный контейнер, используемый для стрельбы дробью.

Поскольку при предварительных стрельбах по деревянным щитам, установленным под углом к плоскости стрельбы на дистанции 50 м, пуля Рубейкина не давала рикошетов даже при касательных попаданиях, было принято решение провести стрельбу по пластинам 250X250 мм толщиной 6 мм из алюминиевого сплава марки 1915-Т ГОСТ 17232-79, близкого по своим механическим характеристикам к конструкционной стали Ст 3 ГОСТ 380-71. Исходя из условия, что деформируемые пули по пробивной способности не могут конкурировать с недеформируемыми, дистанция стрельбы определяется расстоянием, с которого пуля Полева пробивала пластину при попадании в нее под прямым углом.

РикошетыДля определения склонности пули к рикошету стрельба велась по пластинам, свободно установленным под углом 45° к направлению стрельбы.

Было произведено по пять выстрелов каждой пулей из ружья ТОЗ-34Р с дульным сужением 1 мм. Кроме того, сделана попытка оценивать вероятность поражения мишени, скрытой густым кустарником. В качестве мишени использовался деревянный щит, в центре которого нанесен круг диаметром 100 мм. С расстояния 50 м было произведено по три выстрела каждой пулей.

Патроны снаряжались в строгом соответствии с рекомендациями завода-изготовителя пули Полева и рекомендациями по снаряжению моей пули ("Сокол" - 2,3 г); температура воздуха минус 11°С.

Получены следующие результаты: пуля Полева пробивает пластину с расстояния 30 м при попадании под прямым углом к плоскости и застревает в ней (рис. 1). Диаметр отверстия в пластине меньше начального диаметра пули на 0,2-0,5 мм.

Пуля Рубейкина при тех же условиях пробивает пластину насквозь (рис. 2) и вместе с диском, вырубленным из нее, углубляется на 50 мм в деревянный щит, стоящий в полуметре за пластиной. Диаметр отверстия, пробитого в пластине, больше диаметра пули на 0,5-0,8 мм.

При попадании в пластину, расположенную под углом 45°, пуля Полева дает рикошет (рис. 3), ее траектория непредсказуема.

Пуля моей конструкции пробивает пластину без рикошета, характер пробоины представлен на рис. 4. При стрельбе на 50 м через плотные заросли кустарника пуля Рубеикина не отклоняется от заданного направления и поражает мишень, хотя при этом отмечены и овальные пробоины.

Из сказанного совершенно не следует, что нужно отказаться от свинцовых пуль, поскольку на открытых пространствах от них можно добиться неплохих результатов. Однако при стрельбе в зарослях недеформируемая пуля остается вне конкуренции.

К сожалению, такие пули у нас не производятся. Мне представляется целесообразным наладить выпуск недеформируемых пуль из сплавов цветных металлов или дешевой стали.

О. Рубейкин

"Охота и охотничье хозяйство № 09 - 1989 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100