Калининградский охотничий клуб


Чистка ружья


Ружье следует чистить после каждой охоты, так как пыль и грязь попадают на него и без стрельбы. Но, конечно, особенно важно отчистить ружье от последствий стрельбы.

Выстрел больше всего, разумеется, отражается на стволе, но попадает нагар и на передний обрез щитка колодки, иногда и на подушки, и потому все ружье должно быть хорошенько осмотрено и почищено.

Если был порядочный прорыв пороховых газов назад, а ружье бескурковое и притом без особых бойков (т. е. ударники замков непосредственно бьют оттянутыми носиками по пистону), то газы могут загрязнить замки; их также следует осмотреть.

Самым вредным, окисляющим образом действуют на сталь продукты взрыва ударного состава обыкновенных капсюлей. Поэтому-то и не следует хлопать из ружья одними пистонами. Обильные остатки горения заряда черного пороха сильно разбавляют продукты горения пистона, а также и химически ослабляют их действие на металл, будучи щелочного характера, и, следовательно, в значительной степени обезвреживают их. Поэтому после стрельбы черным порохом нет крайней необходимости непременно очищать стволы как можно скорее. Можно бывает без вреда отложить чистку до другого дня.

Но все же и нагар черного пороха вреден для стволов. Он довольно сильно притягивает влагу из воздуха и потому может способствовать оржавлению. Сернистые соединения также сильно и вредно действуют на сталь ствола. Кроме того, черный порох оставляет очень много черного нагара, который сильно пачкает ружье и при стрельбе мешает ровности и постоянству боя. В шомпольном ружье нагар, попадая в шпильки, может вести к осечкам.

При стрельбе нитропорохами видимого нагара почти не бывает, и ствол остается на вид почти совершенно чистым. Но эта чистота только кажущаяся: после такой стрельбы оржавление стволов начинается немедленно и идет очень энергично. Поэтому даже после одного-двух выстрелов нитропорохом необходимо вычистить ружье как можно скорее, да притом еще на другой день, и еще через 2-3 дня необходимо повторить чистку.

Дело в том, что пороховые газы, образующиеся при выстреле нитропорохом, не обезвреживают продуктов горения пистона, а при некоторых сортах нитропороха даже усиливают их действие, имея несколько кислотный характер.

В момент выстрела газы в стволе имеют температуру, значительно превосходящую две тысячи градусов тепла по Цельсию, т. е. по стоградусному термометру. Плотность же их в дробовике 12-го калибра доходит до 400- 500 и иногда несколько более атмосфер (одна атмосфера соответствует давлению одного килограмма на квадратный сантиметр).

При таком огромном давлении и нагревании поры (мельчайшие невидимые скважины, имеющиеся во всяком металле) ствольной стали несколько расходятся и часть пороховых и пистонных газов втискивается в них. Так как сейчас же после выстрела давление и температура падают до нормы, то поры закрываются и поглощенные металлом частицы газов не могут сразу освободиться и только постепенно в течение ряда дней просачиваются на поверхность в канале ствола (это называется окклюзия). Своих вредных для металла свойств эти газы не теряют и, просочившись на поверхность металла и соприкасаясь здесь с влагой воздуха, они оржавляют сталь, хотя бы она самым тщательным образом была уже вычищена. Вот в чем лежит необходимость повторять чистку в течение нескольких дней.

Для чистки нужна прежде всего палка. Есть очень удобные продажные свинчивающиеся палки из 2 или 3 кусков. Нетрудно сделать и самому достаточно прочную удобную палку. Металлическим прутом пользоваться нежелательно.

Продажные чистилки имеют различные привинчивающиеся наконечники. Одни из них металлические с ушком или с крупными зазубринами, чтобы удобно было навертывать на них тряпочки и другой материал для чистки. Другие с жесткими щетинными щетками разных форм, с проволочными щетками, латунными или мягкой стали.

Ни наждаком в каком бы то ни было виде, ни шкуркой (стеклянная или карборундовая полировальная бумага), ни толченым кирпичом для чистки ружья ни в каком случае пользоваться не следует.

Жесткая щетинная щетка всегда, а металлическая (лучше - латунная) щетка в некоторых случаях могут быть очень полезными. Однако самый необходимый и полезный материал для чистки ружья - это пакля или кудель, льняные очески, хлопчатобумажные концы и разные тряпочки. Очень важно только, чтобы и щетки, и пакля, и тряпочки были чисты, т. е. без песка, пыли и т. п., иначе они будут истирать и царапать металл.

Поэтому желательно иметь два набора щеток: один для первоначальной чистки, другой для смазывания стволов начисто. И щетки, и материал (паклю и т. п.) следует держать всегда закрыто, в плотных коробках. На щетки полезно склеить для сохранения от пыли чехлы из папки или толстой в несколько слоев бумаги в виде соответствующей величины наперстков.

Для чистки стволы - если отъемные - лучше отнимать от ложи. Шомпольные стволы приходится чистить с дула, но казнозарядные лучше и удобнее чистить с казны.

Если стрельба производилась черным порохом, то для промывки стволов совершенно достаточно воды, сначала холодной или комнатной, а для последующей промывки - горячей, потому что нагретый ею ствол гораздо быстрее просохнет. Это важно для тех частей, которые трудно хорошо протереть досуха, как, например, шпильки (бранд-трубки) шомпольных стволов.

После промывок надо, конечно, сухими и уже не туго намотанными тряпочками досуха протереть весь ствол, обращая внимание на то, чтобы и поверхность казенников была протерта. Для этого тряпочки или иной материал должны быть навернуты так, чтобы покрывали и передний обрез палки. Навертывать надо аккуратно, чтобы материал не заклинивался в стволе, да и не сдернулся там с палки.

Наконец, остается протереть совершенно чистые и сухие стволы промасленной тряпочкой (с тем чтобы не забыть перед заряжанием для стрельбы протереть внутри ствол досуха).

При протирке насухо надо обратить особое внимание на экстрактор и его гнездо, чтобы там не осталось ни грязи, ни сырости. После просушки надо также все смазать.

Как уже сказано, после стрельбы нитропорохом нужно вычистить ружье как можно скорее. Если почему-либо совершенно невозможно сделать это немедленно, то нужно раза два прострелить стволы холостыми зарядами (или полными) черного пороха. Если и этого нельзя, то надо густо смазать стволы внутри (предпочтительно щелочною смазкою) и так оставить до утра. Но лучше, конечно, вычистить сейчас.

Чистку после нитропороха следует начать с промывки горячей водой в течение нескольких минут, после чего надо хорошенько протереть ствол досуха, несколько раз переменяя тряпочки или иной материал, затем в течение 5-10 минут хорошенько протирать такой уже чистый на вид ствол тугой щетинной щеткой или же металлической, а за неимением их - тугой обмоткой из пакли и т. п.; но во всяком случае щетка или обмотка должна быть обильно смазана какой-либо из щелочных смазок (это лучше всего), или вазелином (или салом, разжиженным каким-либо минеральным маслом), или керосином.

Во время этого протирания следует несколько раз удалить смазку и заменить ее свежей. Затем следует хорошенько досуха протереть ствол или даже опять промыть горячей водой и, протерев опять досуха, хорошенько смазать щелочной смазкой (а за неимением ее другими смазками) и оставить так до другого дня.

Ту же чистку повторить назавтра и затем еще раза 2 с промежутками в 2-3 дня. Оставлять ружье надолго со щелочной смазкой не следует.

Ни в коем случае не следует чистилкой, щеткой или тряпочкой залезать в банку со смазкой, а нужно или наливать из банки на чистилку или доставать из банки чем-нибудь совершенно чистым.

Не следует и оставлять банок или бутылок со щелочной смазкой незакупоренными.

При отсутствии щелочных смазок хорошо промывать ствол чистилкой, намоченной в крепком нашатырном спирте. Но этот спирт очень сильно действует на латунь да может окислять и сталь, так что надо быть с ним осторожным, вытирать поскорее досуха и заботиться, чтобы он не попал незаметно куда-либо в вырезы экстрактора и т. п. Им надо чистить после воды и перед смазкой.

При стрельбе дробины чертят с силою по внутренней поверхности стволов, и частицы свинца прилипают при этом к стали совершенно так же, как проведенная по бумаге свинцовая дробина оставляет на ней налет в виде темной черты.

Свинцуется сильнее ствол шероховатый, покрытый раковинками, но и совершенно чистый полированный ствол все же свинцуется, в особенности близ патронника и перед чоком. Употребление хороших осаленных пыжей значительно уменьшает свинцевание.

Заметна бывает свинцовка и просто глазом, но в особенности она обнаруживается при чистке темным цветом на тряпочке или пакле при протирке даже чистого ствола или даже просто блестками свинца.

Газы выстрела и сырость воздуха могут вредно влиять на сталь ствола, оставаясь под слоем свинца не тронутыми чисткой и смазкой.

Простое и хорошее средство для удаления свинцовки - усиленное и продолжительное, до нагревания ствола, протирание туго намотанной на палку паклей или льняными оческами, хорошенько смоченными скипидаром. Переменять обмотку придется в течение получаса или часа несколько раз, пока она не перестанет темнеть и выносить блестки свинца.

Если свинцовка сильна, то очень полезно сперва хорошенько расцарапать ее металлической проволочной щеткой, не туго входящей в ствол, также с обильной смазкой скипидаром.

Латунная или мельхиоровая щетка не вредит и мягким старым дамасковым стволам, а хорошей современной ствольной стали не вредят и щетки мягкой стали.

Расцарапав свинцовый налет, окончательно удаляют его, как выше сказано, паклей со скипидаром.

Если почему-либо ружье оказывается не в хорошем виде, то, разумеется, желательно поскорее привести его в порядок, чтобы оно не портилось далее.

Больше всего досаждает охотнику ржавчина. Ее следует хорошенько размягчить керосином, а также крутым кипятком и оттирать куском дерева. Внутри стволов, куда деревяшкой не достанешь, следует чистить хорошо смазанной металлической щеткой.

Если на внутренней поверхности ствола образовались пятна и даже раковинки, т. е. небольшие углубленьица, то, хотя они и способствуют загрязнению и свинцованию, все же лучше не удалять их шустованием. Вышустовать придется, правда, всего от 1/10 до 1/5 мм (т. е. на столько расширить канал ствола), но при легких стволах это может нежелательно их ослабить, а главное - есть риск повредить бою ружья.

С. Бутурлин

"Охота и охотничье хозяйство № 10 - 1989 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100