Калининградский охотничий клуб


Ловля капканами горностая и хоря


В тихое пасмурное утро середины ноября хорошо брести по пороше поймой небольшой реки где-нибудь в средней полосе России. Острова березняков и осинников, разбросанные среди лугов и пашен с торчащей из-под снега щеткой желтоватой стерни, чередуются с зарослями засохших бурьянов вдоль мелиоративных каналов и канав, кучами догнивающего древесного хлама, оставшегося на краю леса после расчистки полей, куртинами кустарников по берегам замерзших стариц и болотин.

черный хорьВесело на душе от запаха свежего снега, от не замерзшей еще реки, синих лесных далей, черных точек тетеревов на макушках берез, гомона дроздов, облепивших красные рябины в ближнем перелеске. Радостно от попадающихся на пути ровных цепочек следов и покопок мышковавшей лисицы, заячьих маликов, запорошенных снегом ондатровых хаток на встретившемся озерке.

Вдоль поросших ивняками мелиоративных канав и ручьев, берегов озер, где снег испещрен мелкими мышиными строчками, больше всех наследили горностаи. Пойма реки - их царство, и по мелкоснежью этих юрких хищников можно увидеть здесь даже днем. Проходя берегом канала, ручья или реки, можно встретить и более крупные отпечатки следов другого представителя семейства куньих - лесного хоря. Места обитания обоих зверьков, как правило, совпадают, однако если следы хоря попадаются нередко и в пойме глухой лесной речки, и даже в лесу на порядочном от нее расстоянии, то горностай предпочитает более открытые пространства.

Конечно, и горностай, и хорь обитают не только по поймам рек. Их следы встречаются зимой на лугах у больших озер и болот, окраинах поселков и деревень возле старых амбаров, сараев и бань, у птицеводческих и животноводческих ферм, ометов соломы на пашне, в оврагах среди полей. Знакомая мне семейка горностаев уже более десяти лет благополучно живет в двухстах метрах от моего дома, среди поселка, на территории складов, где много крыс. Словом, эти хищники обитают почти везде, где есть их основной корм - мышевидные грызуны. Однако ловля мелких куньих оправдывает затраты труда охотника в основном в пойменных угодьях, где их численность, особенно горностаев, годами бывает высокой.

Прежде чем начать ловить горностая и хоря, начинающему охотнику надо научиться отличать след этих зверьков от следов других животных, например ласки, крысы, куницы, норки.

Горностай передвигается прыжками, оставляя на снегу парные, немного наискось, отпечатки лап. Иногда горностай на ходу "троит", оставляя тройной отпечаток следа, чего никогда не бывает у ласки. Отпечаток следа горностая крупнее, чем у ласки, и, кроме того, этот хищник значительно реже уходит под снег, чем последняя, а если уходит, то быстро возвращается на поверхность. Длина прыжков горностая - от 30 см и более, тогда как у ласки редко достигает 30 см. Ход горностая - челночный, однако поперечные отклонения от основного направления больше, и петли следа не бывают так запутаны, как у ласки.

От амбарной крысы следы горностая отличаются как большей величиной отпечатков лап и длиной прыжков, так и расположением отпечатков. Между парными отпечатками крысиных следов всегда видна полоска, оставленная хвостом грызуна.

Отпечатки следов лесного хоря - парные и тоже расположены немного наискось. "Троит" этот зверек редко. Длина прыжков - полметра и более. Следы хоря значительно крупнее и расставлены шире, чем у горностая.

Многие начинающие охотники нередко путают следы хоря со следами норки и даже куницы. Следует при этом заметить, что отпечаток хориного следа примерно втрое меньше куньего, по форме - почти круглый, тогда как у куницы вытянутый, широкий спереди и суживающийся к пятке. Из-за меньшей опушенности лапы на следу хоря хорошо видны отпечатки когтей и мозолей ступни. У отпечатка следа лесной куницы коготки бывают еле заметны. В отличие от норки след хоря не так извилист (суетлив), не тяготеет к пропаринам, не уходит под лед и на нем не заметно признаков грязи.

следы горностаяЛовят горностаев и хорей капканами № 0 и № 1. Успешнее всего лов горностаев идет после ледостава на мелиоративных канавах, маленьких речках и ручьях, руслом которых зверьки любят бегать, обследуя в поисках мышевидных грызунов подмытые корни кустарников и деревьев, береговые ниши и нанесенный полой водой древесный хлам. Капканы здесь ставят рядом со следом у входа в естественное или искусственно сделанное под корнями или обвалившимся берегом углубление (пещерку). В пещерку кладется приманка из крошек лосиного или кабаньего мяса, потрохов, мяса зайцев, рябчиков, тетеревов, глухарей, тушек мелких птичек.

При устройстве ниши для постановки капкана желательно немного насорить возле землей или ветошью, набросать у входа и на капкан птичьи перья. Зверек настолько любопытен, что не преминет заглянуть на сделанный около его охотничьей тропы "беспорядок", и, бывает, попадает в капкан даже тогда, когда не выложена приманка. С выпадением глубоких снегов самолов ставится у следа в искусственно сделанную в снегу нишу.

Специально пахучих приманок, как некоторые охотники, я не делаю. Однако использую обладающие резким специфическим запахом анальные железы зверьков, которые после съемки шкурки отделяю от тушки и складываю в пузырек с глицерином. Этим пахучим составом смазываю руки перед установкой самолова.

Эффективна установка капканов в сквозных проходах, в снежных валиках высотой в метр, которые делает охотник поперек мелиоративных каналов, канав, дна оврага. Капканы устанавливают с той и другой стороны отверстия, а в середину его кладут приманку.

По кустарникам возле озер и болот капканы устанавливают на сбежках - пересечениях следов. Как правило, такими местами являются участки, которые зверек, следуя по своему кормовому путику, по тем или иным причинам миновать не может. Местами сбежек обычно служат не заваленные глубоким снегом проходы между густыми ивовыми кустами, выворотами, кучами древесного хлама, оставшегося при раскорчевке лугов. На таких тропах, а также у выхода из нор капканы можно ставить без приманки (в след).

Лов идет хорошо в умеренно морозную погоду, когда зверьки активны. В сильные морозы горностай может по нескольку дней не выходить из убежища.

Перед охотой капканы очищают от заводской смазки, вываривают, повышают чуткость механизма насторожки. Лучше употреблять для лова горностаев крестовидные капканы, имеющие в сравнении с другими более чуткий механизм насторожки. Горностай не боится запаха железа. При установке самолова в фунт (под корнями деревьев, в дупло, под обвалившимся берегом) его можно не маскировать. Однако при установке капкана на снегу (на тропе, у норы, в снежную нишу) маскировка обязательна, так как зверек пугается темного предмета и старается его обойти. Маскировка чисто зрительная: капкан ставят в углубление в снегу, накрывают бумажной салфеткой и засыпают тонким слоем снега.

Несколько слов о живой приманке. В некоторых описаниях техники промысла горностаев можно встретить рекомендации авторов об использовании в качестве приманки живой мыши, помещаемой в металлический, утепленный соответствующим образом цилиндр. Я не могу оспаривать высокую эффективность такой приманки, поскольку сам ею никогда не пользовался. Могу только заметить, что при массовой постановке самоловов эта рекомендация практически не применима, так как, кроме сложностей изготовления таких цилиндров, охотник сталкивается с трудностями и тратой времени на ежедневный отлов множества мышей.

Лесной хорь не служит основным объектом промысла и добывается попутно при ловле других охотничьих животных - норки, горностая, речного бобра. Как и у горностая, у хоря кормовые участки располагаются по берегам мелиоративных каналов и канав, ручьев и речек, озер и торфяных карьеров. Любит хорь посещать и расположенные вблизи реки или озера старые развалившиеся постройки, часто поселяется в заброшенных домах.

горностайТехнология постановки капканов почти та же, что и на горностая: самоловы с приманкой из мясной накрохи, потрохов дичи устанавливают у следа в естественные или искусственные ниши, шалашики, берестяные чехлы сгнивших берез, у входа в нору, на лазах в заброшенное строение, на птицеферму. Успешен отлов хорей в водоточных трубах, проложенных на мелиоративных канавах под переездами (переходами), мостами.

На том месте, где был добыт зверек, рекомендую насторожить капкан вторично. Как и норка, лесной хорь с особой охотой посещает почему-то те места, где был пойман его незадачливый собрат, приходит, как говорят охотники, "на поминки".

Хорь достаточно сильный зверек, с капканом он может уйти и куда-нибудь забиться. Поэтому самоловы, поставленные на него, надо обязательно крепить к дереву, кусту, коряге, камню или другому предмету. Для крепления используется стальной тросик длиной в 1,5 м и толщиной в 3 мм. Хочу предупредить читателя, что выбор места для установки капкана не так легок и прост, как сначала кажется. Протяженность кормового участка у горностая может колебаться от 200 м до 1 км, у хоря - до 3 км. Чтобы найти сбежку и поставить самолов наверняка, надо немало полазить по заснеженным кустарникам, оврагам, захламленным речкам и ручьям.

Смена коричневого летнего меха на белый зимний полностью заканчивается у горностая в северных районах Европейской России к 1 ноября, в средней полосе - к середине месяца, а в Центрально-Черноземном районе - во второй половине. Примерно в те же сроки заканчивается осенняя линька и у лесного хоря. Поэтому приступать к промыслу в центральных и северо-западных районах ранее 15 ноября не следует. Лучшее время промысла - первая половина зимы, когда снега еще не так глубоки и нет сильных морозов.

Шкурки горностая снимают чулком (с головы, с закрытым огузком), с сохранением меха головы (с носиком), лап (с коготками) и хвоста. Их оправляют мездрой наружу на правилках с соблюдением соотношения ширины посредине шкурки к ее длине как 1:7 и должны быть законсервированы пресно-сухим способом. Шкурки лесного хоря снимают трубкой (с разрезом по огузку), с сохранением меха головы, лап и хвоста. Эти шкурки должны быть хорошо обезжирены и законсервированы пресно-сухим способом. Правят их волосом наружу с соотношением ширины шкурки к ее длине как 1:6.

А. Сицко

"Охота и охотничье хозяйство № 01 - 1987 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100