Калининградский охотничий клуб


Наши гуси

Серый гусь

места обитанияМестами его зовут также диким гусем. Окраска оперения птиц в основном серовато-бурая. Живот у них белый, на боках тела заметны поперечные светлые полосы. У взрослых серых гусей (старше 2-3 лет) на груди и животе есть мелкие черные пятна.

От похожего на него гуменника серый гусь отличается однотонным розоватым цветом клюва, который заканчивается на надклювье белым коготком (у гуменника основание клюва и коготок черные). Ноги у взрослого серого гуся красные, у молодого и ноги и клюв желтоватые. Длина тела птиц около 90 см, вес 3-5 кг, самки немного мельче самцов.

Серые гуси очень осторожны, на пролете и зимовках, как правило, держатся большими стаями. Крик их громкий, мало отличается от крика домашних гусей. С другими видами гусей серые обычно не смешиваются, однако нередко подсаживаются к домашним. Раненая и преследуемая птица, особенно гусак, яростно защищается - удар крылом способен покалечить собаку.

серый гусьПолет серых гусей сильный, быстрый. При дальних перелетах они летят высоко, чаще - выстроившись "клином", а перелеты на кормежку совершают низко над землей. Птицы хорошо и быстро плавают, ныряют при опасности, как правило, во время линьки.

На места гнездовий серые гуси прилетают очень рано, бывает, даже в феврале-марте, а улетают в сентябре-октябре. Обитают они в поймах рек, по лиманам, в плавнях, на крупных озерах. Гнездятся отдельными парами или небольшими колониями, обычно в глухих, труднодоступных для человека местах, по сухим гривам, кочкам, на кучках тростника или ситника у воды. Свои гнезда они строят из крупных стеблей болотных растений. В кладке бывает 4-10 белых с желтоватым или зеленоватым оттенком яиц.

Во время пролета и на зимовках серые гуси часто кормятся на лугах и полях, на всходах озимых, клеверах, собирают здесь осыпавшееся зерно (особенно охотно овса и ячменя). Часто вместе с другими видами гусей они наносят ущерб посевам злаков, гороха, кукурузы.

В Советском Союзе серый гусь широко, но неравномерно распространен от лесной зоны на севере до пустынь на юге, главным образом в пределах лесостепи и степной зоны. Зимуют птицы в Азербайджане, на юге Украины, в республиках Средней Азии, а также в странах Западной Европы, Южной и Юго-Восточной Азии.

гусь в полетеВ 1950-70-х годах численность этого вида во многих районах сокращалась, что было вызвано, помимо усиленного преследования и беспокойства их человеком, сельскохозяйственным и индустриальным освоением районов гнездования и зимовок птиц. В 1970-х годах общее количество гнездящихся в СССР серых гусей составляло 50-60 тыс. пар. В последующие годы численность их стабилизировалась, а в некоторых районах даже возросла.

Серый гусь местами важный объект спортивной охоты. Однако в Эстонской ССР он включен в республиканскую Красную книгу и охота на него запрещена. Серый гусь легко приручается. Он был родоначальником большинства пород домашних гусей.

С. Успенский, профессор

"Охота и охотничье хозяйство № 02 - 1990 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100