Калининградский охотничий клуб


Наши гуси

Гуменник

места обитанияГуменника местами зовут просто диким гусем. Окраска его оперения в основном серовато-бурая, зоб и грудь серые, подхвостье белое. На боках у взрослого гуся хорошо заметны светлые поперечные полосы, которых у молодых птиц нет, клюв у них короче, чем у взрослых, с незначительным распространением желтого цвета.

От других, похожих на гуменника, "серых" гусей он отличается желтым или красноватым цветом клюва с черным основанием и таким же коготком (у собственно серого, белолобого гуся и пискульки клюв однотонно розовый или желтоватый с белым коготком, а у сухоноса клюв длинный, целиком черный), а также отсутствием белого пятна на лбу или белой каймы вокруг основания клюва. Ноги у гуменников желтоватые или красноватые. Пуховые птенцы желтовато-бурые, более светлые на нижней стороне тела. Длина тела гуменника 70-90 см, вес 3-4,5 кг.

ГуменникЗа исключением периода размножения, птицы держатся стаями и очень осторожны. При опасности они могут плыть, глубоко погрузившись и выставив над поверхностью воды только верх головы. Гуменники хорошо ныряют. Голос их гогочущий, скрипящий. Чаще всего он слышится как "анг-анг" или "кайяяк", а иногда это повторяющееся "га-га-га".

На места гнездовий гуменники прилетают рано, в северных частях гнездовой области обычно во второй половине мая, в южной части - в конце марта и апреле. Улетают отсюда птицы в сентябре. Летом обитают среди травянистых влажных тундр с озерами и небыстрыми реками, в открытых пространствах лесотундры или по таежным болотам.

Наиболее многочисленны на гнездовье в подзонах мохово-лишайниковых и кустарниковых тундр, а основные очаги размножения в СССР приурочены к Южному острову Новой Земли, Ямалу, Западному Таймыру. Зимуют гуменники на юге Украины, в республиках Средней Азии, а также в странах Западной Европы, Южной и Юго-Восточной Азии.

После прилета гуменники приступают к размножению не сразу и еще продолжительное время кочуют небольшими стайками и отдельными парами. В это время у них происходят своеобразные брачные игры, когда самец или несколько самцов преследуют в воздухе самку. Откладывание яиц начинается на севере гнездовок области в десятых числах - середине июня, а на юге - в начале мая. В гнезде обычно 5-7 желтоватых яиц.

Гуменники в полетеГуменники реже других видов гусей селятся вблизи гнезд пернатых хищников. После вывода птенцов семьи первое время держатся обособленно, но во время линьки взрослых собираются в разной величины стаи и держатся главным образом на воде или около нее.

Линька холостых начинается на севере гнездовой области в конце июля, на юге - в июне, а у размножавшихся птиц - на 1-2 недели позже, причем первыми теряют способность к полету самцы. Летными птицы становятся не менее чем через месяц после начала линьки. С мест гнездовий и линьки они улетают в конце августа - начале сентября на севере гнездовой области и в конце сентября-октябре на юге.

В питании гуменников, помимо травянистых растений, летом и осенью большую роль играют также ягоды (особенно клюква, голубика). Во время линьки как взрослые гуси, так и гусята кроме травянистых растений (осок, пушиц, хвощей) поедают различных водных и наземных насекомых, рачков, моллюсков и даже рыб и их икру.

Гуменник - один из наиболее многочисленных у нас видов гусей. Общая численность гнездящихся пар составляет не менее 100 тыс. Во многих районах СССР гуменник относится к числу основных охотничьих видов гусей.

С. Успенский, профессор

"Охота и охотничье хозяйство № 03 - 1990 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100