Калининградский охотничий клуб


Наши гуси

Белолобый гусь

места обитанияБелолобый гусь (казарка, белолобая казарка). В отличие от других "серых" гусей у белолобого хвост выступает из-под концов сложенных крыльев. Окраска оперения взрослой птицы в основном серая, более светлая снизу, цвет подхвостья - белый. На лбу белое пятно (не заходит на темя), окруженное темной каймой.

На животе у половозрелых птиц большие поперечные черные пестрины. Клюв белолобого гуся (длина 40-56 мм) розоватый с белым коготком на конце, ноги оранжевые. У молодых птиц белого пятна на лбу нет, а темные пестрины на животе мелкие, клюв желтовато-серый со светло-серым коготком. Пуховые птенцы белолобых гусей сверху серовато-бурые, снизу серовато-желтые. Длина тела этого гуся 60-80 см, вес 2-3,5 кг.

Белолобый гусь меньше, чем гуменник, связан с водой и менее осторожен. Мне неоднократно приходилось видеть, как стаи холостых или линных птиц подходили к палаткам, к сидящим людям буквально на несколько метров. Близко подпускают к себе человека и насиживающие гусыни. Голос белолобого гуся высокий, резкий, двух- или трехсложный крик "клинг-клинг" или "кленг-клек".

белолобый гусьНа места гнездовий белолобые гуси начинают прилетать с середины мая, хотя на севере гнездовой области и в горных районах они появляются лишь в первой половине июня. Улетают в конце августа - сентябре.

На гнездовьях белолобые гуси широко распространены в материковых тундрах и лесотундрах, а также на некоторых арктических островах как в СССР, так и за его пределами, в том числе в Северной Америке.

Основные очаги концентрации птиц на гнездовьях и линьке располагаются на Южном острове Новой Земли, на севере Ямала, западном Таймыре. Зимуют эти гуси в Азербайджане, в Средней Азии, на юге Украины, а также в странах Западной Европы, Передней и Юго-Восточной Азии.

Характерные летние местообитания белолобых гусей - относительно сухие, часто водораздельные участки тундр. Особенно охотно они гнездятся, нередко по нескольку пар вместе, по склонам речных долин и озерных котловин. Как и другие виды гусей белолобые нередко прибегают к защите пернатых хищников и устраивают свои гнезда вблизи гнезд соколов-сапсанов или мохноногих канюков.

белолобый гусь в полетеПосле прилета белолобые гуси держатся парами и небольшими стайками и первое время кочуют по тундре, не придерживаясь определенных участков, а к постройке гнезд приступают в первой половине - середине июня, после начала интенсивного таяния снега. Гнезда они устраивают на кочках, буграх, с началом насиживания устилают их пухом. Кладка белолобых гусей состоит из 3-7, а чаще всего из 5 белых с легким желтоватым оттенком яиц.

Когда выведутся птенцы, семьи этих гусей группируются в стаи и перемещаются на более влажные участки - на низменные берега рек и озер с хорошей травянистой растительностью.

Неполовозрелые и холостые белолобые гуси начинают линять во второй половине июля и к середине августа уже становятся лётными. Размножавшиеся птицы приступают к линьке в начале августа и заканчивают ее в двадцатых числах этого же месяца, одновременно с подъемом на крыло молодых. Окончательно молодые птицы перелинивают уже на зимовках.

Весной на тундрах белолобые гуси кормятся, главным образом, осоками, злаками, пушицей. Пушица составляет основу их питания также и летом. Во время линьки наряду со злаками и осоками птицы охотно поедают также хвощи. На зимовках, где птицы связаны в основном с сушей, они кормятся различными злаками и семенами многих растений.

Количество гнездящихся в СССР пар белолобых гусей превышает 100 тыс. и их, очевидно, можно считать самым многочисленным видом гусей в нашей стране. Наряду с гуменником, белолобый гусь относится к числу основных охотничьих видов гусей.

С. Успенский, профессор

"Охота и охотничье хозяйство № 04 - 1990 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100