Калининградский охотничий клуб


Наши гуси

Пискулька

места обитанияПискулька (малая белолобая казарка) - самый мелкий вид "серых" гусей, длина ее тела около 60 см, вес 1,5- 2 кг. Концы сложенных крыльев у нее выступают над хвостом. Для птиц характерно также наличие голых желтых колец, как бы "очков", вокруг глаз.

У взрослой пискульки верх, бока тела, голова и грудь буровато-серые, подхвостье белое. На лбу большое белое пятно заходит на темя и простирается далее уровня глаз, окружено темной каймой. На животе темные пестрины. Клюв короткий (длиной 30-35 см), розовый, с белым коготком на конце, ноги оранжевые. У молодых птиц лоб черный, черных пестрин на животе нет, клюв сероватый, а ноги желтые. У пуховиков верх тела серовато-бурый, ноги желтые.

пискулькаПискулька осторожнее, чем белолобый гусь, и более криклива. Голос ее очень высокий, пискливый (откуда и происходит название птицы), передается как "клик-клик" или "кью-ю".

На места гнездовий пискульки прилетают в мае - начале июня, улетают отсюда в конце августа - сентябре. В Советском Союзе они размножаются и линяют в полосе кустарниковых тундр, в лесотундре и на севере таежной полосы повсеместно за исключением Чукотского полуострова. Зимуют на юге Каспийского моря, в странах Западной Европы, в Малой Азии и Юго-Восточной Азии.

С прилета и до начала интенсивного таяния снега птицы держатся стайками, ведя кочевую жизнь. Гнезда их, как правило, располагаются под укрытием кустарников и устроены весьма примитивно: это просто неглубокие лунки в земле, небрежно выстланные растительной ветошью, а с начала насиживания также и пухом. Откладывание яиц у пискулек протекает в первой половине июня, в кладке обычно 4-6, изредка до 8 слегка блестящих светло-желтых яиц.

Первые выводки появляются в самом начале июля, а после вывода птенцов пискульки собираются в большие стаи, в стаях же они и линяют. В отличие от других "серых" гусей линяющих пискулек можно встретить не только на воде или берегах водоемов, но и среди водораздельных сухих участков, причем при опасности, спасаясь бегством, пискульки могут развивать очень большую скорость. Неполовозрелые птицы становятся нелетными уже в начале июля. Размножавшиеся взрослые гуси перестают летать с середины этого месяца и вновь поднимаются на крыло в середине августа.

пискулька в полетеКорм пискульки добывают исключительно на суше. Как летом, так и зимой пища их состоит из стеблей, побегов и листьев травянистых растений. Во время зимовки птицы кормятся среди сухих участков степей, в полупустынях, но нередко пасутся и на озимых посевах.

Численность этих птиц неизвестна. Можно лишь сказать, что в общем она невысока.

В последние десятилетия в ряде районов СССР численность пискулек сокращалась, что было вызвано, помимо чрезмерного преследования ее человеком, хозяйственным освоением областей гнездования, пролета и зимовок птиц.

Как редкий и малоизученный вид, пискулька включена в Красные книги РСФСР и Эстонской ССР; охота на нее здесь запрещена. Однако пискульку, особенно на пролете, легко спутать с белолобым гусем. Охотник! Будь внимателен, вслушивайся в голоса гусей!

С. Успенский, профессор

"Охота и охотничье хозяйство № 05 - 1990 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100