Калининградский охотничий клуб


Наши гуси

Сухонос

места обитанияЕго можно было бы спутать с другими "серыми" гусями, собственно серым, белолобым или гуменником. Однако сухоноса отличают длинный клюв (7,5- 9,5 см) однотонно черной окраски, у самца - со вздутием на надклювье, а также темно-бурая полоса, которая тянется у птиц (и у самца и у самки) от клюва по верхнем стороне головы и задней стороне шеи.

Длина тела птиц около 90 см, вес 4-5 кг (самка немного мельче самца). Полет сухоносов значительно тяжелее, чем у других видов гусей. Эти птицы шумливы; крики их громкие, протяжные, трубные.

Окраска оперения сухоносов в основном буровато-серая, с более светлыми боками головы, передней части шеи и груди. Живот - белый. У взрослых птиц основание клюва окаймлено узкой белой полосой. У молодых этой полосы нет, а окраска оперения более тусклая. Ноги у сухоносов оранжевые или желтые.

сухоносНа места гнездовий они прилетают в апреле, улетают отсюда в конце августа - сентябре. Обитают сухоносы по поросшим кустарником или пойменным лесом берегам быстрых горных рек, по берегам пресных или солоноводных степных озер, по заболоченным дельтам рек и берегам озер в таежной полосе.

В Советском Союзе эти гуси раньше населяли обширную территорию юго-востока Сибири, однако в настоящее время они гнездятся лишь в нескольких небольших очагах, в частности на Торейских озерах в Читинской области, в районе оз. Удыль в Хабаровском крае. Помимо СССР, сухоносы гнездятся также в Монголии и Китае, а зимуют в Китае, Корее и Японии.

Свои гнезда сухоносы обычно устраивают среди густой травы. В лунке, выстланной растительной ветошью и пухом, самка откладывает 5-6 белых яиц (иногда до 8). После вывода молодые семьи часто объединяются в небольшие стайки.

Позже, к началу линьки, выводки сбиваются в стаи. При опасности родители "отводят" от птенцов - отлетают недалеко, а затем ковыляют по земле, волоча одно крыло. Молодые при преследовании, если они остались без взрослых, мастерски прячутся в траве. Если опасность настигает выводок на водоеме, родители отплывают от берега, а пуховички либо ныряют, либо распластываются на поверхности воды.

сухонос в полетеХолостые и неполовозрелые птицы начинают линять уже в первых числах июня. У размножавшихся сухоносов смена оперения начинается на месяц позже. Линька у них, как и у других видов гусей, длится около месяца. Питаются сухоносы травянистой растительностью. В частности, летом большое место в их рационе занимают осоки.

Одновременно с сокращением области обитания сухоносов уменьшается и их численность. В последние годы в СССР гнездилось не более 300-400 пар. Сухонос, следовательно, самый редкий вид гусей нашей страны. Основными причинами сокращения области гнездования и численности этих птиц, помимо усиленного преследования и беспокойства их человеком, стали строительство гидроэлектростанций и зарегулирование стока рек, хозяйственное освоение пойменных угодий в местах гнездования сухоносов, а также ухудшение условий их зимовок. Как вид, находящийся под угрозой исчезновения, сухонос включен в Красные книги СССР и РСФСР. Охота на него повсеместно запрещена.

Сухонос легко приручается и одомашнивается. Он был родоначальником группы пород домашних гусей, так называемых китайских, достигающих веса более 10 кг. Характерная особенность этих пород - большой нарост, "шишка" на клюв у его основания.

С. Успенский, профессор

"Охота и охотничье хозяйство № 06 - 1990 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100