Калининградский охотничий клуб


Наши гуси

Белый гусь

места обитанияВзрослая птица сплошь белая за исключением черных первостепенных маховых перьев. У старых особей оперение головы часто имеет красновато-ржавую окраску, которую гуси приобретают на зимовках, кормясь а местах, богатых окислами железа. Клюв у белого гуся красный с черным коготком на конце, ноги красные. Молодая птица беловатая со светло-серыми головой, шеей, верхом и боками тела, клюв и ноги серые. Пуховые птенцы сверху сероватые, снизу желтоватые. Длина тела белого гуся 50-60 см, вес 2- 2,5 кг.

В гнездовый период птицы доверчивы, но в остальное время осторожны. Голос их высокий, на лету они издают резкие слитные крики, передающиеся как "кеаг".

На места гнездовий белые гуси прилетают в конце мая начале июня, улетают отсюда в конце августа - начале сентября. Обитают они по сухим участкам тундр, вблизи рек и озер. Гнездятся обычно колониями различной численности. Это могут быть и крупные плотные поселения (до нескольких тысяч и даже сотен тысяч пар, причем расстояние между гнездами может составлять всего 3-5 м). Обосновываются они и небольшими колониями из нескольких пар и, как правило, вблизи гнезд пернатых хищников, особенно часто - белых сов. В кладке белых гусей бывает 3-5, реже 6 желтоватых яиц.

белый гусьВ Советском Союзе эти птицы размножаются и линяют в основном не острове Врангеля, нерегулярно и в малом количестве в материковых тундрах северо-востока Сибири. За пределами СССР они обитают на севере Северной Америки. Зимовки белых гусей, гнездящихся на острове Врангеля, располагаются главным образом на юго-западе США.

В середине и конце прошлого века белые гуси в большом количестве размножались и линяли в материковых тундрах Сибири, на запад до р. Яны, а в более давние времена они были распространены в Сибири вплоть до низовий р. Оби. Однако затем колонии здесь исчезли, что было вызвано и усиленным преследованием птиц как на их родине, так и на зимовках и, по-видимому, ухудшением условий зимовки (распашкой прерий Дальнего Запада Северной Америки). В последние десятилетия численность птиц сокращалась также и на острове Врангеля (примерно с 200 тыс. пар в 60-х гг., до 60 тыс. в 70-х и начале 80-х гг.).

Небольшие стайки и одиночных "белых" гусей изредка встречают также в других регионах СССР, в том числе и в европейской части. Среди них могут быть птицы как этого вида, улетающие, например, из Аскении-Новы или других зоопарков, где они успешно размножаются, так и просто альбиносы других видов гусей.

Белый гусь как характерный представитель фауны Арктики обладает рядом интересных экологических особенностей. Одна из них заключается в гнездовании крупными, плотными колониями. На места гнездовий, в частности на остров Врангеля, они прилетают сразу после начала бурного таяния снега и тотчас же приступают к гнездованию.

Размножаться белые гуси начинают так поспешно, что нередко откладывают яйца еще на морском побережье по пути следования к гнездовьям. Срок насиживания яиц относительно очень короток и составляет лишь 21 день (а то время как у гуменника 25 дней, а у серого гуся 27 дней). Также в отличие от других видов гусей линька как размножающихся, так и неполовозрелых птиц происходит у белых гусей почти одновременно и в очень сжатые сроки.

белый гусь в полетеВсе это необходимо в условиях короткого и холодного лете их родины. Наконец, белый гусь отличается крайней неприхотливостью к кормам и способен использовать самые скудные пастбища зоны арктических пустынь и севера тундровой зоны. На острове Врангеля основная масса гусей гнездится в сухой замкнутой котловине, пересекаемой верховьями реки Тундровой и ее притоками и расположенной не менее чем в 20 км от берега моря. При любом ветре здесь относительно тихо и гораздо теплее, чем на побережье.

Бросается в глаза и необыкновенно пышная по сравнению с другими местами острова растительность в этой котловине. Всюду виднеются куртинки злаков, хотя и основательно подстриженные гусями, кустики ив не жмутся к земле, как в других частях острова, а поднимаются в высоту на 20-30 см. Даже подушки куропаточьей травы здесь кажутся более пышными и сочными, что связано не только с меньшим воздействием ветров, с более глубоким снежным покровом зимой, но несомненно и с постоянным удобрением почвы птицами.

В гнездовый период гуси кормятся вблизи гнезд и поедают здесь практически любые растения, в том числе листья и побеги ив, мхи и лишайники. В послегнездовое время они собираются в стаи и переселяются в Тундру Академии, обширную низменность острова, где питаются в основном злаками и осоками. На местах пролета и зимовках они охотно кормятся на озимых посевах, поедают ягоды, семена растений, а также мелких беспозвоночных животных.

Как редкий и малоизученный вид, белый гусь включен в Красную книгу РСФСР и охота на него у нас запрещена. Перспективно восстановление его колониальных гнездовий в материковых тундрах СССР.

С. Успенский, профессор

"Охота и охотничье хозяйство № 07 - 1990 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100