Калининградский охотничий клуб


Наши гуси

Горный (индийский) гусь

места обитанияОперение его в основном буровато-серое. Голова и бока тела белые. Клюв красновато-желтый с черным коготком на конце, ноги красновато-желтые. У взрослых птиц на затылке две черные поперечные полосы. Пуховые птенцы соломенно-желтые с буровато-серым пятном на темени. Длина тела горного гуся около 80 см, вес 2-2,5 кг.

Эти птицы в отличие от почти всех других видов гусей большую часть времени проводят на суше, хорошо и быстро бегают, при необходимости помогая себе крыльями. В то же время они уверенно чувствуют себя и на воде, хотя и не ныряют.

Там, где их не преследуют, горные гуси очень доверчивы и даже любопытны, но в других местах чрезвычайно осторожны и ведут преимущественно ночной образ жизни. При перелетах они держатся на большой высоте, выстроившись при этом углом или косой линией. Голос их низкий, трубный, иногда кажется гнусавым, хорошо отличается от голосов других видов гусей.

горный (индийский) гусьВ СССР горные гуси гнездятся всего лишь в четырех ограниченных участках Памира, Тянь-Шаня, Алтая и Тувы, а за пределами нашей страны - по некоторым горным водоемам Центральной Азии. Зимуют гуси в Пакистане, Индии, Бангладеш. Некоторое количество их зимует и у нас в пределах гнездовой области: гуси лишь перемещаются на зиму с высокогорий в более низменные места и обитают по берегам горных рек, озер и болот.

На места размножения птицы прилетают в разное время, но чаще в апреле - мае, улетают отсюда в августе - сентябре. Весной у них происходят своеобразные брачные игры, во время которых гусак, кувыркаясь, гоняется в воздухе за гусыней.

Гнездятся птицы чаще на уступах скал, нередко - на деревьях в развилках ветвей на высоте 4-6 м над землей и на земле. Селятся они, как правило, небольшими колониями в несколько пар. Иногда прибегают к защите пернатых хищников, обосновываясь вблизи гнезд канюков.

горный (индийский) гусь в полетеГнезда горных гусей на скалах или деревьях устроены небрежно из небольшого количества веток и стеблей трав на равнине, особенно на болоте, гуси сооружают высокие гнезда из мха и травы и во всех случаях обильно выстилают их пухом. Кладка состоит из 4-8, а чаще 4-6 белых матовых яиц, шероховатых на ощупь.

Выводки часто объединяются в стаи и при опасности спасаются на воде. Здесь же птицы находятся и во время линьки, протекающей у взрослых в разные сроки в зависимости от географического положения района с июня по август.

Основу питания горных гусей составляет травянистая растительность, как стебли трав, так и их семена. Нередко, особенно на зимовках, они кормятся всходами зерновых культур. Поедают птицы и мелких ракообразных животных, которых находят среди наносов в волноприбойной полосе водоемов.

В последние десятилетия численность этих птиц в Советском Союзе в большинстве мест сокращалась, что было вызвано, помимо их усиленного преследования, изменением условий гнездования (разрушением островов, повышением уровня воды в озерах и т. д.). К началу 1980-х гг. общее количество их в нашей стране составляло лишь около 1,5 тыс.

Горный гусь включен в Красную книгу СССР и ряда союзных республик как редкий вид. Охота на него повсеместно запрещена.

С. Успенский, профессор

"Охота и охотничье хозяйство № 08 - 1990 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100