Калининградский охотничий клуб


Наши гуси

Гусь-белошей (голубой гусь)

места обитанияОт других видов гусей он отличается как особенностями телосложения (короткая толстая шея и относительно короткие крылья), так и окраской оперения. Взрослая птица сверху голубовато-серая, снизу светло-серая с поперечными узкими черными и белыми полосами, образующими волнистый рисунок.

Голова и задняя часть шеи ее белые (очевидно, более удачным названием этой птицы было бы "белоголовый гусь"). Клюв розоватый, ноги оранжевые. Молодая птица сплошь голубовато-серая, клюв ее серый с красноватым основанием и темным коготком на конце, ноги желтоватые. Пуховые птенцы сверху темно-серые, снизу светло-серые. Длина тела гуся-белошея 65-70 см, вес около 2,5 кг.

В малолюдных местах он очень доверчив, населенных - весьма осторожен. В полете птицы часто взмахивают крыльями, над водой или землей летят обычно низко. Гусь-белошей довольно молчалив, но крик его пронзительный, двухсложный, звучит как "кла-га".

голубой гусьВ СССР эти гуси обитают на Чукотском полуострове к востоку от устья реки Амгуэмы на побережье Анадырского залива. За пределами нашей страны они распространены на востоке Аляски. Зимуют гуси в прибрежных районах Камчатки, Командорских и Алеутских островов, запада США.

На места гнездовий, в частности, в Анадырском заливе, птицы прилетают в середине - второй половине мая и сразу же занимают места гнездовий. В первое время по прилете самцы токуют, довольно неуклюже расхаживая вокруг гусыни, покачивая головой и издавая при этом хриплые звуки. В пределах своего гнездового участка самцы ведут себя весьма агрессивно и изгоняют отсюда не только других птиц того же вида, но и представителей прочих видов. Само гнездо птицы устраивают обычно у линии наивысшего прилива среди выбросов водорослей, бревен весьма примитивно, используя для его постройки растительную ветошь, перья и пух.

голубой гусь в полетеНасиживающая самка имеет обыкновение при опасности распластываться на земле, вытягивая перед собой шею. В кладке, начинающейся в первых числах июня, содержится от 3 до 8, а чаще 4-5 белых, без блеска, яиц. С начала периода насиживания самцы группируются в стаи и держатся обособленно, хотя также на побережье.

После появления птенцов самцы вновь присоединяются к семьям. У взрослых гусей с этого времени начинается линька оперения, длящаяся около месяца. С конца июля - начала августа как размножавшиеся птицы, так и молодежь начинают летать, однако линька у молодых продолжается и после подъема на крыло. Места гнездовий гуси покидают в конце сентября и даже в октябре.

Основной корм гусей-белошеев составляют моллюски, ракообразные и другие беспозвоночные животные, добываемые на морском мелководье.

В последние десятилетия численность гусей-белошеев в Советском Союзе сокращалась, что было вызвано как преследованием их человеком, так и, по-видимому, неблагоприятными погодными условиями. Сейчас численность птиц несколько стабилизировалась, и их примерно 12-15 тыс.

Как редкий вид гусь-белошей включен в Красные книги СССР и РСФСР. Охота на него повсеместно запрещена.

С. Успенский, профессор

"Охота и охотничье хозяйство № 09 - 1990 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100