Калининградский охотничий клуб


Наши гуси

Белощекая казарка

места обитанияБелощекая казарка. Это небольшой по размерам гусь (длина тела 60- 70 см, вес 1-2,5 кг) с коротким черным клювом и черными ногами. У взрослой птицы шея, затылок и зоб черные, верх тела темно-бурый с белыми пестринами, "лицо" и низ тела белые, на щеках черные "уздечки". На боках тела серые полосы (они сильнее развиты у самцов). У молодых птиц вместо черного цвета в оперении преобладает темно-бурый, на белом "лице" буроватые пестрины. Пуховый птенец сверху темно-серый, снизу беловатый.

Белощекие казарки чаще держатся стайками. Они не слишком осторожны и довольно крикливы. Их хриплый крик напоминает собачий лай.

В Советском Союзе белощекие казарки обитают на Южном острове Новой Земли, острове Вайгач и реже на прилегающих к нему участках материка. За пределами СССР они гнездятся в Ирландии, на островах Шпицбергена и севере Скандинавского полуострова.

Зимовки птиц расположены на западе Западной Европы. Во время весенних и осенних миграций основная масса гнездящихся в СССР белощеких казарок пролетает над Эстонией, здесь же птицы останавливаются, иногда на довольно продолжительный срок, до нескольких недель. Интересным открытием эстонских орнитологов было обнаружение здесь в последние годы гнездовий белощеких казарок (несколько десятков гнездящихся пар).

Белощекие казарки связаны с морскими побережьями как в зимний период, так отчасти и летом.

На места гнездовий на Новую Землю и Вайгач птицы прилетают во второй половине мая, немного позже, чем гуменники и белолобые гуси. Гнездятся они колониями различной величины, а гнезда устраивают на береговых обрывах, нередко на высоте более 50 м над уровнем моря, подчас на расстоянии нескольких метров одно от другого.

белощекие казаркиБелощекие казарки нередко гнездятся среди колоний обыкновенных гаг, в окружении кайр, моевок и других морских птиц. Однако еще более тесно их колонии приурочены к гнездам сокола-сапсана. Защита пернатого хищника особенно необходима казаркам в местах, доступных для песцов. Свои гнезда казарки выстилают растительной ветошью, а по завершении яйцекладки также небольшим количеством светло-серого пуха. Кладка их состоит из 4-5, редко до 7 яиц, имеющих в первые дни чисто-белый цвет, но с насиживанием приобретающих желтый оттенок.

С конца июля до второй половины августа размножавшиеся взрослые птицы линяют, в это время оперяются и птенцы казарок. Отлет их с мест гнездовий происходит в конце августа - начале сентября и по времени совпадает с отлетом гуменников и белолобых гусей.

Основу питания птиц в периоды размножения и линьки составляют различные травянистые растения, почки, листья и сережки ив. На зимовках они кормятся преимущественно водными растениями, в том числе водорослями, а также злаками, листьями клевера. Нередко, в частности в Эстонской ССР, они наносят урон посевам зерновых культур (особенно на влажных почвах и при слабом развитии всходов), хотя, удобряя почву пометом и повышая кустистость злаков, они способствуют и увеличению урожайности полей.

Несколько десятилетий назад численность гнездящихся белощеких казарок в нашей стране составляла около 1 тысячи пар. В последующие годы количество их, как и область гнездования здесь, увеличивались. Так, в 60-х гг. на пролете в Эстонской ССР их насчитывалось около 20 тыс., а в конце 80-х гг.- уже около 80 тыс.

Как восстановленный вид она числится в Красной книге СССР и как редкий вид в Красных книгах РСФСР, Эстонской и Литовской ССР. Охота на нее повсеместно запрещена.

Канадская казарка. Эти крупные или средних размеров птицы хорошо отличаются от других видов гусей окраской оперения. Верх головы, шея и зоб у них черные, горло и бока головы белые, остальное оперение в основном буровато-серое. Клюв и ноги черные. Канадские казарки широко распространены в Канаде и США, они были акклиматизированы также и ряде стран Западной Европы (в том числе в Англии и Швеции). Птицы неоднократно отмечались и в пределах Советского Союза как на востоке Сибири, так и на западе европейской части, где не исключено и их гнездование. Канадские казарки нуждаются в нашей стране в охране.

С. Успенский, профессор

"Охота и охотничье хозяйство № 10 - 1990 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100