Калининградский охотничий клуб


Наши гуси

Черная казарка (немок)

места обитанияЭто мелких размеров гусь (длина тела 60- 70 см, вес 1,5-2,5 кг). Голова, шея и зоб птицы черные, верх тела черновато-бурый, грудь и живот светло-серые или темно-серые, подхвостье белое. Клюв и ноги черные. У взрослых черных казарок по бокам шеи есть белые отметины, а верх крыльев без мелких белых пятен. Пуховые птенцы сверху темно-серые, снизу серые. Полет птиц довольно тяжелый, причем летят Они невысоко от земли или воды, нырять не могут. Они довольно доверчивы. Голос их негромкий, крик летящих черных казарок слышится как "кронг-кронг".

На места гнездовий эти гуси прилетают в конце мая - июне, улетают в августе. Гнездятся и линяют черные казарки на крайних северных участках Евразии и Северной Америки, в арктических пустынях и арктических тундрах, в Советском Союзе - на побережьях северных морей к востоку от Ямала и на многих арктических островах. Зимуют черные казарки на побережьях Атлантического и Тихого океанов, в странах Западной Европы, в Китае, Японии, США.

Черная казаркаХарактерная особенность биологии черных казарок - это связь их с морем и морскими побережьями (особенно во время зимовок, но в меньшей степени в гнездовое время и при миграциях). Им свойственны интенсивное протекание гнездового периода и линьки, резкая смена кормов по сезонам года, большая неприхотливость в выборе кормов летом.

Гнездятся птицы обычно небольшими колониями преимущественно на сухих возвышенных участках приморских тундр, нередко в тесном соседстве с пернатыми хищниками (соколом-сапсаном, канюком, белой совой). Гнезда их представляют собой неглубокие лунки, обильно выстланные растительным материалом и буроватым пухом. Кладка состоит из 3-6 светло-оливковых яиц.

Черная казаркаЕдва обсохнут птенцы, семьи переселяются на озера, речные протоки, поближе к устьям рек. Однако вскоре самцы отделяются от выводков и группируются на период линьки в самостоятельные стаи. Линька у взрослых черных казарок начинается в середине июля и длится около месяца. К середине августа поднимаются на крыло также и молодые птицы.

Летом корм черных казарок составляют различные наземные растения, а сразу после прилета - даже мхи и лишайники, которые они склевывают с камней. Зимой эти гуси питаются почти исключительно морской травой-зостерой. Существенным дополнением к растительным кормам им служат моллюски, ракообразные и другие водные беспозвоночные животные.

В конце прошлого и начале текущего столетия черные казарки были очень многочисленны. По свидетельству очевидцев, на зимовках у берегов Западной Европы голоса несметных стай птиц заглушали шум моря и рои их издали, точно дымом, затемняли свет. Грандиозны были скопления этих птиц и на местах их гнездовий и линьки. Однако позже запасы их сократились в десятки раз. Особенно резко уменьшилась численность птиц в 30-х гг., что было вызвано заболеванием и исчезновением на больших пространствах Северной Атлантики основного их зимнего корма - зостеры. Однако в последние десятилетия в связи с восстановлением их пастбищ и охраной самих птиц количество черных казарок заметно возросло. В наихудшем состоянии находится тихоокеанская черная казарка - подвид, распространенный на севере Восточной Сибири и включенный в Красную книгу РСФСР. Охота на этих черных казарок в области их обитания запрещена.

С. Успенский, профессор

"Охота и охотничье хозяйство № 11 - 1990 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100