Калининградский охотничий клуб


Наши гуси

Краснозобая казарка

места обитанияКраснозобую казарку не спутаешь ни с каким другим видом водоплавающих. Это самый миниатюрный и нарядный вид гусей. Помимо мелких размеров (она всего лишь с кряковую утку; длина тела около 55 см, а вес около 1 кг) птицу отличают массивная голова на плотном туловище, короткий клюв и яркая пестрая окраска оперения.

Преобладает черный цвет, но передняя часть шеи, горло, зоб и пятна по бокам головы - темно-красные, а пятна перед глазами, узкие полосы на шее и зобу, широкие полосы по бокам тела и подхвостье - белые. Клюв и ноги у взрослых птиц черные, у молодых темно-бурые. Молодые, кроме того, отличаются от взрослых более тусклой окраской всего оперения. Пуховые птенцы сверху желтовато-серые, снизу желтоватые.

Краснозобые казарки подвижны, суетливы, держатся преимущественно стайками. Как взрослые птицы, так и птенцы много времени проводят на воде, хорошо плавают и ныряют. Кормятся они только на суше.

Птицы довольно крикливы, в полете они часто переговариваются, крик их звонкий, иногда хриплый, обычно двухсложный. В воздухе они часто не придерживаются определенного "гусиного" строя, а летят, "клубясь", как утки.

На места гнездовий прилетают в июне, позже большинства гусей, улетают в сентябре. Обитают они в сухих возвышенных тундрах и лесотундре, вблизи крупных рек и озер. Гнездятся, как правило, небольшими колониями по крутым речным берегам и склонам оврагов вблизи гнезд пернатых хищников, особенно часто под защитой сокола-сапсана. Кладка их состоит из 3-6 (изредка до 9) зеленоватых яиц.

краснозобая казаркаГнездовой ареал краснозобых казарок очень мал. Они гнездятся только на севере Западной и Средней Сибири (на Ямале, Гыданском полуострове и главным образом на Таймыре). До недавнего времени основным районом их зимовок были юго-восток Азербайджана, а также Иран и Ирак. Однако с конца 1960-х гг. большинство птиц стали зимовать в Румынии и Болгарии, а в теплые зимы часть оседает в долине Маныча и в северо-западном Причерноморье.

Общая численность краснозобых казарок еще в середине 1950-х гг. превышала 40 тыс., однако в последующие годы она сокращалась (особенно резко с конца 1950-х до середины 1960-х гг.), но в настоящее время стабилизировалась и составляет около 27 тыс. На численности птиц неблагоприятно сказывается хозяйственное освоение районов их гнездования, миграций и зимовок, где ухудшаются условия питания птиц, усиливается их беспокойство и истребление человеком. Как узкоареальный, сокращающийся в численности вид, эндемик СССР, краснозобая казарка включена в Красные книги СССР, а также РСФСР и ряда других союзных республик. Охота на нее повсеместно запрещена.

Как декоративная птица краснозобая казарка издавна высоко ценилась и содержалась в неволе. Изображения этих гусей были обнаружены на египетских папирусах, и вполне возможно, что уже древние египтяне содержали их и любовались ими. В начале XVIII века царскими указами в Сибирь отправлялись специальные посыльные для привоза в столицу "красных гусков". До недавнего времени, пока не было освоено их разведение в неволе, краснозобые казарки очень высоко ценились как объект зооэкспорта; например, в обмен на несколько пар их советские зоопарки получили и слона, и человекообразных обезьян. В неволе разводятся они и теперь хуже других видов гусей.

С. Успенский, профессор

"Охота и охотничье хозяйство № 12 - 1990 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100