Калининградский охотничий клуб


За красным зверем с собакой


Охота с собаками за красным зверем, а именно так издавна принято у охотников называть представителей благородного семейства оленей, уходит своими корнями в далекое прошлое.

Вспомните красивую греческую легенду об охотнике Актеоне и богине охоты Артемиде. Актеон дерзнул покуситься на неприступную непорочность купающейся Артемиды. Самоуверенный охотник за оленями был наказан за дерзость разгневанной богиней, которая превратила его самого в оленя. Только став прекрасным зверем, Актеон понял ужас своего положения, так как сразу же был вынужден спасаться от преследования своих же любимых гончих и друзей-охотников. Но спастись уже было невозможно: охотник-олень был затравлен собственными псами.

В легенде, которую донес до нас Овидий в поэме "Метаморфозы", приводятся не только описания охот на оленя в ту пору, но дается и подробная характеристика собак стаи Актеона, их рабочих качеств. Шагая вместе с эволюцией человечества через века, травильная охота на оленей совершенствовалась, изменялась в условиях появления огнестрельного оружия, испытывала взлеты и падения, но вот требования, предъявляемые к собакам, работающим по красному зверю, продолжают оставаться такими же, как и во времена Актеона: выносливость, вязкость, агрессивность к зверю, разумная смелость во время атаки.

рис.1В Европе охота на копытных, начиная со средних веков, все больше утрачивала свое основное назначение - добычи пропитания, становилась все более элитарной и трофейной, на что оказывали влияние культурный уровень, традиции, хозяйственная деятельность человека, необходимость паркового содержания дичи. Долгое время о ней говорили лишь как об утехе знати. В Скандинавских странах и странах Восточной Европы охота на оленей и лосей обычно велась ради добычи пропитания, спортивный и трофейный смысл охоты здесь возник сравнительно недавно. Эти особенности и наложили свой отпечаток на способы ее проведения в западных и восточных регионах Европы, требования к выбору собак и манере их работы. Именно по этим причинам породы, применяемые на подобного рода охотах, имеют свои индивидуальные, ярко выраженные особенности, отвечающие конкретным требованиям климатических зон, способам ведения охоты, национальным традициям. Это же послужило причиной создания многочисленных национальных пород оленьих собак в Англии, Голландии, Италии, Германии, Бельгии, Чехословакии и других странах.

Использование собак в этих странах испокон веков подразумевало проведение коллективных охот - травильных гонов-преследований в ранние исторические периоды и облавных - в более поздние. Одна из отличительных их особенностей - работа собак по старому, до 24 часов, кровяному следу. В странах Северной Европы и у нас охоту на копытных из-под собак издавна вели индивидуально. Обычно при этом использовались лайки. Национальные породы оленегонных собак также имелись в Финляндии, Швеции, Дании, Норвегии. Характерно, что облавные охоты здесь были распространены лишь в урбанизированных районах. Эти же традиции сохранились в различных северных и восточных районах нашей страны. На юго-западных территориях СССР и в Прибалтике проведение охот традиционно строилось в приближении к европейской практике, что объяснялось еще и историко-культурным влиянием соседей.

рис.2Начиная с 1914 г. повсеместно в Европе численность копытных (благородных оленей, ланей, косуль) стала катастрофически падать, и лишь после второй мировой войны благодаря принятым мерам эти звери вновь заняли обычное место в ряду охотничьих трофеев. Примерно то же самое произошло в нашей стране с лосем. Его поголовье интенсивно стало расти с 50-х гг. Олень же как объект охоты стал обычным лишь в западных регионах и на юге СССР. Теперь научное регулирование численности и контроль за отстрелом обеспечивают высокий уровень поголовья этих зверей.

Увеличение количества лосей, а в западных районах - других представителей оленьего семейства, вывели охоту на копытных в разряд самых популярных у городских охотников и дали возможность ежегодно наращивать охотничий пресс за счет более ранних сроков начала сезона и увеличения количества отстрела. Однако результативность охот повсеместно продолжает оставаться довольно низкой. В ряде причин этого явления наиболее ярко выступают две главные - ограниченное использование нарезного оружия и собак (оба фактора - обязательные условия охоты на копытных в западных странах). Достаточно упомянуть, что мы - единственное охотничье государство, где на охоте по копытным в основном применяется гладкоствольное оружие. Это снижает результативность охот и качество продукции. В западных странах качество мяса определяется критериями чистоты и эффективности выстрела; так, на экспорт идут лишь туши зверей, убитых на месте - только в голову или сердце. Да и большое количество подранков на наших охотах - скорее правило, чем исключение. Добор подранков также малорезультативен, а в период чернотропа практически безнадежен, так как нет дельных фарберов - ищеек, работающих по кровяному следу.

рис.3Охоты на копытных на территории нашей страны обычно проводятся тремя способами: отстрел с вышек на подкормочных площадках (в весьма ограниченном количестве хозяйств); индивидуально с подхода с собаками или на потравах (в основном товарный отстрел); облавой (практически единственный способ, используемый городскими охотниками-любителями). До недавнего времени на оленьих и лосиных охотах ограничивались использованием лаек, а в западных регионах - гончих. С ростом организованности в охотничьих хозяйствах, стремлением к эффективности охот стал закономерно повышаться интерес к другим породам, особенно близким европейским собакам, так как характер организованных коллективных выездов охотников-любителей стал приближаться к практике европейских облавных охот на копытных. В этих случаях роль собаки при доборе подранков с учетом применения в подавляющем большинстве гладкоствольного оружия приобретает решающее значение. К тому же раннее открытие охоты, теплые зимы удлинили сроки охоты по черной тропе, где без собаки не обойтись. Вместе с тем содержание узкоспециализированных собак-лосятниц в условиях города едва ли рационально: ведь городских охотников, увлекающихся лишь такой охотой с собакой, немного. Чаще на нее смотрят как на продление охотничьего удовольствия, когда уже невозможно охотиться по другой дичи. Именно по этой причине повысился интерес к разносторонним собакам, а там, где охота на копытных превалирует, к национальным, специализированным породам.

Лайки и русские гончие - прекрасные охотничьи породы - при активном их использовании по копытным практически утрачивают интерес к другим объектам охоты. В условиях роста поголовья лосей в окружении городов собак-лосятниц этих пород использовать по другой дичи довольно трудно: они все равно будут уходить за лосями. К тому же для правильного содержания эти собаки должны находиться вне помещения, они требуют постоянного тренинга; содержание в городских условиях осложняется и их свободолюбивым нравом. В этой связи городские охотники стали присматриваться к опыту западных стран.

рис.4В Прибалтике, где охота на копытных преобладает, разумно вспомнили о национальных породах гончих, которые специализированно выводились для этих охот; правда, там довольно активно применяют и лаек.

В центральных районах, помимо лаек, особенно по чернотропу, стали использовать такс, ягдтерьеров и континентальных легавых, которые к тому же не теряют своего основного профессионального назначения, будучи притравленными по копытным. Среди преимуществ всех этих пород охотников подкупают исключительное послушание, позывистость и контакт с ведущим, а для ряда охот - работа по следу с голосом, да и возможность квартирного содержания. При этом следует напомнить, что среди собак одной породы могут быть экземпляры, как обладающие в большей степени травильной склонностью, так и преимущественно качествами кровяной ищейки (фарбера), некоторые же имеют способность к обоим видам работы в равной мере. Задача первых - работа до выстрела, вторых - после выстрела, в случае добора подранка, третьих - и до и после выстрела. Прибалтийские гончие в совершенстве обладают всем комплексом этих задатков, лайки - в зависимости от индивидуальных особенностей конкретной собаки, а вот ягдтерьеры, таксы и континентальные легавые больше склонны к кровяной работе. Именно этими критериями в первую очередь следует руководствоваться молодому охотнику при выборе породы собаки, если он намеревается использовать ее на охоте по копытным, даже если и побочно.

Что еще необходимо помнить? Прежде всего ясно представлять себе поведение различных копытных под собакой. Благородный олень и лось ведут себя по-разному, что и диктует собаке свою манеру работы. Олень под собакой практически не стоит. После обнаружения его вашим четвероногим помощником он начинает уходить от надоедающего преследования. Поэтому задача собаки сводится к умению отыскать затаившегося зверя и выставить его на стрелков, иногда, когда это удается, заворачивая прямо на них. Лось или даже группа лосей, если они не пуганы и по ним не стреляли, довольно спокойно относятся к вежливому облаиванию. При этом опытная лайка не только затрудняет его передвижение, но и эффективно останавливает. В этих случаях главное требование заключается в том, чтобы собака работала ровно и спокойно, не проявляя истеричности и излишней агрессивности: это провоцирует зверя к активным ответным действиям. Агрессивные атаки вынуждают лося обороняться, его выпады передними ногами бывают резкими и сильными, что нередко приводит к трагическим последствиям.

рис.5Исходя из этих соображений и делайте свой выбор. Все породы прибалтийских гончих - специализированные оленьи собаки. Рост их ограничен, чтобы они не могли наносить вреда косулям. Они отлично разыскивают зверя, выставляют его на охотников и не гонят его, даже подранка, дальше стрелковой линии. Собаки этих пород послушны и подчиняются любому охотнику в загоне. Такое требование к ним обязательно, оно специально развивается и поощряется. Эти же собаки могут выступать в качестве отличных фарберов.

Прекрасной оленьей собакой, вбирающей все эти же требования, может служить такса. По всем видам копытных она работает спокойно и разумно, к тому же это отличная кровяная ищейка для добора подранков. Такса наиболее ярко проявляет себя в охоте по черной тропе, но вот с выпадением глубокого снега ее передвижение затрудняется.

Ягдтерьеры хорошо работают по всем копытным, но более эффективны на кабаньих охотах: это прирожденные бойцы. Континентальные легавые на охотах по копытным по манере работы приближаются к таксам и также прекрасно добирают подранков. О преимуществах и недостатках лаек уже было сказано.

Стрелять копытных из-под собак из гладкоствольного оружия можно только пулей с небольшой дистанции. Ружье, желательно с цилиндрической сверловкой, должно быть обязательно пристреляно одним видом пуль на 20, 30 и 50 м. При загонных охотах стрелки всегда должны помнить о собаках. Стрелять по зверю необходимо спокойно и в убойное место. На деле часто бывает совсем не так, как это гладко излагается в теории. Часто приходится стрелять навскидку по внезапно появившемуся зверю, да еще идущему на большой скорости. В этой ситуации для стрелка важно определить обстановку и принять единственно правильное решение. Если есть неуверенность в результате - лучше совсем не стрелять. Но на деле охотники не могут себя сдержать и палят в азарте по любому появившемуся зверю, не думая о последствиях для него и окружающих. Хотелось бы надеяться, что приведенные схемы помогут молодым охотникам в понимании различных ситуаций.

рис.6На любой оленьей охоте, особенно облавной, техника безопасности ставится во главу угла. Элементарная дисциплинированность и соблюдение требований помогут избежать неприятностей и негативных последствий. Хотелось бы в дополнение посоветовать уже известные правила распространить и на владельцев собак, занятых в охоте. Они должны знать о своих действиях в различных возможных ситуациях еще до начала охоты. К примеру, при движении зверя мимо владельца собаки назад в загон; в случае, если собаки мертво его держат или не могут выставить на линию стрелков. Руководитель охоты должен заранее знать рабочие качества задействованных собак и уровень охотничьей подготовки их владельцев. От применения собак, не известных по рабочим качествам, лучше отказаться совсем, чтобы не испортить охоту всему коллективу.

Теперь следует поговорить об одном из важнейших этапов охоты на копытных - о возможном уходе подранка. Особенно это важно при черной тропе. Подранки всегда нежелательны, к тому же длительное преследование раненого зверя негативно сказывается на качестве мяса. Все копытные из оленьего семейства довольно крепки на рану. Но если пуля задела действительно важный орган, зверь ложится, не уходя очень далеко. По этой причине важно сразу же определить степень тяжести его ранения.

При попадании пули часто слышен отчетливый звук шлепка, что может служить признаком попадания. Поведение зверя в момент попадания и осмотр места отстрела могут многое дать знающему охотнику.

Так, обилие крови, шерсти, осколков костей говорит о серьезном ранении. Смертельны попадания в голову, шею, область сердца. Однако зверь сразу же падает на месте только при поражении головного мозга, шейных позвонков, спинного мозга и крестца. При попадании в отростки рогов или если пуля зацепит верхушку позвонка, животное может упасть в шоке, как при смертельном ранении, но быстро приходит в себя и уходит. Поэтому не спешите бросаться к упавшему зверю.

Светлая кровь на следу - зверь ранен в мышцы и может уйти далеко. Пузырящаяся кровь - показатель ранения легких; водянистая с примесью зелени и кусочков ткани - поражены внутренности, а темная и густая кровь - конечности; если же как бы смешанная с манной крупой - попадание в печень. Увеличение крови по следу также говорит о серьезном ранении. Советуем исследовать по пути хода подранка кусты и деревья, так как высота расположения следов крови на них может многое подсказать о месте попадания пули.

рис.7При попадании пули в грудь животное может встать на дыбы или подпрыгнуть, и тем выше, чем ниже попадание. При попадании в брюшную полость чаще всего зверь дергает задними ногами и горбится. При поражении головы, челюсти зверь часто крутит головой, встряхивает ей. Попадание в почки - очень тяжелое, зверь ложится, а уходя, вытягивает заднюю часть туловища, спотыкается и быстро залегает.

Поняв, что подранок тяжело ранен, не следует сразу же бросаться на его добор даже с собакой. Преследовать его лучше через 40-50 мин. За это время он ляжет и успеет ослабнуть. Добор подранка - долг каждого охотника. Делать это надо спокойно, без спешки и суеты. Подготовленная собака любой из указанных выше пород обеспечит удачу на такой охоте. Добирать подранка лучше вдвоем, с собакой. Обычно зверь ложится в мельчатник, кусты, высокие заросли старой травы. При этом нужно учитывать, что он лежит головой к входному следу, особенно если с этой стороны тянет ветерок.

Хотя говорить об опасности на охотах по лосю или оленю как-то не принято, но редкие случаи нападения раненых лосей на охотников случаются. Один из авторов был очевидцем такой атаки лося. Бык-подранок, лежавший в густом мелком березняке-карандашнике, при подходе охотника дважды бросался в сторону человека, стремясь ударить его передними ногами. Помог в данном случае курцхаар, который вовремя определил местонахождение подранка и отвлекал зверя на себя, удобно подставив его под выстрел.

При неподвижно лежащем звере в первую очередь обратите внимание на его уши. Если они прижаты к голове, то подранок жив и от него можно ожидать любых действий. В этом случае необходимо стрелять, не подходя близко к зверю.

Собаку при доборе подранка первое время лучше вести на поводке, а спускать с него только при подходе к подозрительному месту. Обычно определить его бывает совсем не трудно, да и собака всегда подскажет. Хорошо, если собака будет идти спокойно, разбираясь в следах нижним чутьем. Почему нижним? В лесу при отсутствии ветра или его непостоянных направлениях собака, работающая верхом, неминуемо собьется со следа, да и преследование иногда приходится вести по ветру. Спущенная с поводка собака должна быть позывиста и находиться в контакте. Опытный фарбер облаивание подранка начинает обычно вяло и осторожно, только обозначая зверя. При приближении охотника он наращивает энергичность облаивания, мотаясь перед мордой зверя, одновременно отвлекая его от охотника на себя, а также заворачивая и не давая уйти. В случае, если зверь в состоянии передвигаться, собака должна сопровождать его, заставляя останавливаться и тем самым затруднять передвижение. Обычно после двух-трех попыток отогнать собаку лось останавливается. Если собака истерично не лезет в драку, он спокойно и медленно перемещается с остановками, а сильно раненный, даже при облаивании ложится. При доборе подранка стрелять спокойно, не делая резких движений, но быстро, целясь в место схождения черепа и шейных позвонков или в голову, за ухом.

В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть, что применение собак на любых охотах по копытным очень желательно: не будет тогда потерь подранков и горьких разочарований после безуспешных выездов на коллективные охоты.

Наилучшие точки прицеливания при различных положениях зверя (рис. 1-6):

1 - Наиболее типичное и частое положение зверя под собаками. Зверь стоит, чуть развернувшись грудью. Главной точкой прицеливания будет не центр груди, а точка, чуть сдвинутая вправо. Пуля в этом случае пройдет через диафрагму, поразит главные кровеносные артерии и заденет легкие, сердце. При движущемся звере точку прицеливания необходимо сдвинуть чуть выше. Вторым эффективным местом прицеливания можно считать шею. Такой выстрел достигает результата при поражении шейных позвонков.

2 - Одна из типичных ситуаций: зверь уходит от собаки через возвышенность. Выстрел в таком положении труден. Результативным можно считать выстрел в область шейных позвонков в месте схождения их и черепа. Однако сделать такой выстрел может только очень опытный и меткий стрелок. Следует помнить, что в таком положении повышаются требования к технике безопасности, так как обзор противоположной стороны холма ограничен. По этой причине в этом положении лучше совсем не стрелять.

3 - Зверь движется достаточно медленно, постоянно задерживаемый работающими собаками. Наилучшим выстрелом будет классический - поражение груди и сердца. Если зверь идет быстрым ходом, прицеливаться нужно несколько выше. При попадании пуля поразит сердце и заденет легкие. Зверь ложится на месте или же отойдет недалеко. Другие точки прицеливания достаточно эффективны, но лишь при исключительно точном попадании.

4 - Наиболее характерное положение зверя при уходе из-под собак. Наиболее выгодный выстрел - под лопатку. Другие точки поражения тоже эффективны, но в таком положении корпуса зверя стрельба, да еще навскидку, под силу лишь опытному стрелку. Небольшое смещение пули позволит зверю уходить от преследования на протяжении нескольких часов.

5 - Характерное положение, особенно при загонной охоте. Все указанные места поражения эффективны.

6 - Положение зверя перед атакующими собаками выглядит довольно легко и обманчиво для стрелка. Произвести прицельный выстрел очень сложно, так как наиболее важные органы заслонены. Лучше изменить угол стрельбы.

А - наилучшая точка прицеливания при данном положении зверя. Б - другие точки эффективного поражения.

Попадание в различные части тала дичи (рис.7):

А - попадания, после которых зверь погибает быстро, далеко не уходит. Б - попадания, после которых приходится долго искать зверя. В - неопасное попадание, после которого зверь может уйти очень далеко.

Р. Бауман, О. Малов

"Охота и охотничье хозяйство № 01 - 1990 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100