Калининградский охотничий клуб


Пружинная кулемка на куницу


рис.1Для добывания куницы я применяю так называемую пружинную кулемку. На практике убедился в том, что ловушка весьма эффективна и проста в изготовлении. Ее придумал охотник Ленского района Архангельской обл. А. М. Симонов.

Для изготовления пружинной кулемки пригодны короткие обрезки досок и обыкновенная стальная проволока диаметром 3-4 мм. Ловушка в заряженном виде показана на рис. 1.

Сначала я готовлю из досок две боковые стенки ловушки длиной 30 см и шириной 10 см. Для крышки вырезаю фанеру или беру остатки досок. В верхней доске-крышке делаю продольную прорезь для крючка, к которому крепится привада. Верхней частью крючок держит сторожок. Беру проволоку длиной 1,5 м и делаю пружину-давок, как показано на рисунке. Если проволока достаточно упруга, можно обойтись без витков. Для сторожка идет та же проволока длиной 14- 17 см. В верхней части сторожка, там, где он соприкасается с крючком, делаю напильником небольшое углубление для крючка, чтобы ловушка не срабатывала самопроизвольно. Собрав ловушку, крашу ее деревянные детали. Это предохраняет кулемку от гниения, и она не так заметна в лесу.

рис.2Разношу ловушки по путику до начала промысла. При добыче куницы ловушками, как и капканами, огромное значение имеет приваживание зверей подкормкой к определенным местам. Еще до начала промысла развешиваю в лесу около ловушек настрелянных ворон или другую приваду. Куница, найдя приманку, начинает систематически наведываться к ней. С наступлением сроков охоты на куницу я прохожу по путику и заряжаю ловушки.

Принцип работы пружинной кулемки очень прост. Она крепится к дереву в вертикальном положении. Внутрь ловушки вешаю приваду. Куница взбирается по дереву в ловушку и тянет приваду вниз, тем самым рассторажи-вает насторожку, и зверька с силой прижимает проволочной давилкой к внутренней стороже передней стенки.

рис.3У пружинной кулемки есть ряд преимуществ перед капканами, поэтому я и отдаю ей предпочтение. Ловушка не нуждается в ежегодной обработке, ею можно пользоваться много лет. Привада находится внутри ловушки, ее не расклевывают птицы. Да и привады надо немного, белки хватает на четыре ловушки.

Пружинная кулемка вешается на дерево и не требует никаких дополнительных укрытий. Можно не бояться, что ловушку занесет снегом или наступит мороз после оттепели - она всегда останется работоспособной.

Куница, попав в ловушку, очень быстро погибает, поэтому не бывает проловов. И еще одно качество пружинной кулемки - она универсальна, в нее одинаково хорошо попадают как куницы, так и горностаи, и белки.

Проверяю ловушки через неделю после установки, иначе в теплое время куница может подопреть. С наступлением морозов проверяю реже. Куниц приношу в теплое помещение и даю им оттаять.

Шкурку снимаю трубкой с разрезом по огузку при непременном условии сохранения носика, губ, век, лап с коготками и хвоста. Удаление хрящей из ушей зверька обязательно. Шкурку правлю и сушу на клинообразной правилке в соответствии с государственным стандартом.

В конце мне хочется напомнить, что охотник, хорошо изучивший повадки куницы и в совершенстве владеющий техникой промысла, может довольно легко переловить всех куниц на своем участке. Поэтому советую молодым охотникам: если хотите в каждый сезон хорошо ловить куницу - никогда не вылавливайте ее поголовно, всегда оставляйте пары две на расплод.

1. Общий вид ловушки в заряженном состоянии.

2. Вид ловушки со спущенным механизмом: А - вид спереди; В - вид сбоку; 1 - пружина; 2 - давок; 3 - крючок для привады; 4 - сторожок.

3. Правилка для шкурок куницы.

Г. Коротин, охотовед

"Охота и охотничье хозяйство № 01 - 1990 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100