Калининградский охотничий клуб


Стрельба дробью и пулей


История создания и производства гладкоствольного магазинного промыслового ружья МЦ20 имеет уже довольно долгую историю. Разработанная в начале 60-х гг. в ЦКИБ СОО, модель МЦ20 была запущена затем в производство на Тульском оружейном заводе и до 1971 г. выпускалась небольшими сериями. Потом ружье сняли с производства, длительное время дорабатывали и с начала 1989 г. вновь стали выпускать серийно на ТОЗе под индексом МЦ20-01. Об этой модификации ружья материал в нашем журнале уже публиковался ("Охота и охотничье хозяйство", 1989, № 6).

Модель МЦ20-01 поступает во многие районы страны, нередко туда, где оно не столь уж необходимо, например в южные области России, Украины. Прежде чем купить это ружье, охотник должен подумать, а на кого он, собственно говоря, собирается с ним охотиться! Скажем, для стрельбы уток и гусей, зайцев и лисиц оно явно не является оптимальным оружием: и калибр маловат, и дуплета не сделаешь. Зато в тайге, на промысле мелкого пушного зверя, МЦ20-01 незаменимо.

Охотников волнуют вопросы эксплуатации непривычной для многих из них модели, снаряжения патронов для этого ружья, использования тех или иных гильз. МЦ20-01 20-го калибра выпускают под бумажную (пластмассовую) гильзу, но можно применять и гильзу металлическую. Пристреливая ружье, необходимо самым тщательным образом подбирать прокладки и пыжи на порох и дробь и не увлекаться слишком большими навесками пороха, иначе резко упадут и кучность, и точность боя.

В редакцию поступают письма охотников, указывающих на отдельные недостатки ружья МЦ20-01. В ответ на эти письма, направленные редакцией на ТОЗ, поступил ответ от главного конструктора завода В. А. Парамонова, в котором говорится, что дефект "выпадение магазина" действительно имел место "в период освоения серийного производства ружья, в настоящее время он полностью устранен".

Серийный выпуск МЦ20-01 20-го калибра со всей остротой поставил вопрос о производстве для ружей этого калибра снаряженных патронов, бумажных и пластмассовых гильз, пыжей, приборов для снаряжения патронов, закруток, высечек, калибровочных колец, патронташей, щеток для чистки ствола.

Модель МЦ20-01 разработана трех калибров, но в продаже пока поступает ружье лишь одного 20-го. Охотники с нетерпением ждут, когда же появятся в магазинах ружья 28-го и 32-го калибров. В настоящем номере мы помещаем ряд отзывов охотников о ружье МЦ20-01 и статью В. Карпова, в которой он подробно рассказывает о своем опыте эксплуатации этой модели.

Читая статью В. Карпова, охотники должны иметь в виду, что это - ценный материал для размышления, но никак не инструкция, которую надо безоговорочно соблюдать. Так, не следует, конечно, стрелять по дичи на 50-100 м, ибо это приводит к подранкам, что ясно следует и из текста самой статьи.

Легкость, прикладистость, хорошие посадистость и баланс, удобная прицельная линия, надежный запирающий механизм, три выстрела наготове, возможность быстрой замены магазина - все это ставит ружье МЦ20-01 на верхнюю ступеньку гладкоствольных ружей, производимых в СССР.

Некоторые технические характеристики моего ружья, изготовленного в ЦКИБ СОО: патронник под бумажную гильзу 70 мм, ствол длиной 600 мм, диаметр канала ствола 15,7 мм, дульное сужение 0,5 мм, толщина стенки ствола на дульном срезе 1,8 мм; ложа ореховая; качество всех механизмов оружия, в том числе ствола, отличное.

Как при пулевой, так и при дробовой стрельбе один из решающих факторов для полноценного выстрела - снаряжение патрона в бумажную или пластмассовую гильзу под капсюль "Жевело". Количество пороха "Сокол" варьируется в зависимости от сезона охоты, номера дроби, а также используемых пыжей. Наиболее часто применяю дробь № 7, 3 и 0000.

Для более краткого изложения способов снаряжения этих патронов данные привожу в таблице.

таблица снаряжения дробовых патронов
Вид пыжа Навеска пороха "Сокол"
при положительной температуре
Номер дроби Вес дроби, гр
Отрицательной температуре
Войлочный 1,6
1,6 7 24
Войлочный 1,6
1,7 3 24
Пыж контейнер полиэтиленовый 1,5
1,5 0000 24-25

На порох - две картонные прокладки общей толщиной 2,5-2,7 мм. Изготовляю я их высечкой диаметром 15,6 мм. Имеющиеся у меня полиэтиленовые прокладки на порох для дробовых патронов не использую с учетом дефицитности таких прокладок, применяемых мною исключительно для ответственной пулевой стрельбы. Для тех немногих охотников,- которые имеют пластмассовые гильзы, я рекомендую прокладки на порох 16-го калибра, которые входят с натягом в гильзу, обеспечивают отличную обтюрацию и проходят дульное сужение без каких-либо затруднений. В прокладках имеется отверстие диаметром 1,5-2,0 мм, которое необходимо (для предотвращения прорыва пороховых газов) заварить каким-либо раскаленным предметом, например шляпкой гвоздя.

Для всех видов дроби, не снаряжаемых в пластмассовый контейнер, я применяю носитель (самодельный концентратор), поскольку это уменьшает потери энергии на преодоление трения дробового столбика о стенки канала ствола, деформацию дроби при прохождении чока, увеличивает кучность дробовой осыпи, исключает освинцовку ствола, а соответственно сохраняет хорошее качество выстрелов при их многократности.

Пороховой пыж вырубаю из чистого плотного войлока толщиной 12 мм, высечкой диаметром 15,8 мм. Собрав несколько пыжей в плотный столбик, удерживая специальным зажимом, опускаю их в ванночку с осаливающим раствором на 1,5 сек и затем раскладываю для просушки. Пыж осаливается на глубину 2-3 мм.

Дополнительный пыж вырубаю из того же войлока диаметром 15,6 мм, однако его толщина варьируется в зависимости от номеров дроби и способа снаряжения патронов, так как высота дробового столбика и соответственно длина дульца гильзы, остающаяся для завальцовки, не одинаковы.

Завершающий этап снаряжения патронов - завальцовка дульца гильзы. К великому сожалению всех двадцаточников, наша охотничья промышленность не изготовляет элементарный штамп для выпуска матриц 20-го калибра.

экстрактор для МЦ20-01Хочу предостеречь от излишней навески пороха. Помимо усиления вибраций ствола, разброса дробового снаряда, это влечет за собой и разрыв бумажной гильзы, прорыв пороховых газов. Забегая вперед, уточняю, что разрыв гильзы вдоль своей оси занижает точку попадания пулей на дистанцию 100 м на 60-80 см. Этому сопутствует и более серьезное осложнение - возможный отрыв донца гильзы и застревание корпуса гильзы в патроннике. В "переломках" эта проблема спокойно решается ручным экстрактором, который продается в магазинах. Здесь же иная ситуация: находясь на серьезной охоте, можно остаться практически без ружья. Для подстраховки себя в указанной ситуации я изготовил специальный экстрактор (см. фото и рис.).

экстрактор для МЦ20-01Несколько слов непосредственно о стрельбе дробью. Два русака были взяты на дистанции 50-60 м дробью № 3. Одного с первого выстрела, второго первым заранил, вторым добрал. Тундряные куропатки биты влет дробью № 7 на дистанции от 10 до 30 м. Тетерев-петух дробью № 0000 в пыже-контейнере с крахмалом на расстоянии 40-45 м первым выстрелом был серьезно заранен и добран на земле без второго выстрела. Глухаря на 4,7 кг дробью № 0000 в пыже-контейнере с крахмалом стрелял на дистанцию 100-110 м, что обусловлено нахождением птицы на краю бора через болото. Первым выстрелом птица была подранена и отлетела на 10-15 м. Подбежав по болоту метров на 25-30, вторым выстрелом глухаря отстрелял наповал.

Рисунок: Схема экстрактора для МЦ20-01. В походном состоянии шток убирается в корпус экстрактора и вкручивается в него резьбой, находящейся у захвата. Отверстие 17 мм служит прогонным кольцом. Отверстие 4 мм служит для крепления карабина и подвески к поясному ремню. Для извлечения корпуса гильзы из патронника затвор отделяется от ружья и вместо него вводится экстрактор с выдвинутым штоком.

Что касается пыжа-контейнера, то лет пять назад их продавали в очень незначительных количествах в магазинах. Эти пыжи-контейнеры я применяю для снаряжения патронов дробью № 0000, рассчитанных на дальний выстрел по крепкому на рану объекту. Дробины укладываю ровным пластом, засыпаю крахмалом, который затем утрамбовываю пестиком, с последующим повторением операции.

Конечно, применение такой крупной дроби, как 0000, может вызвать споры, поэтому дальнейшая эксплуатация таких зарядов внесет ясность в этот вопрос.

Но, как уже сказано в начале статьи, ружье модели МЦ20-01 обеспечивает в первую очередь великолепную стрельбу пулей по крупному зверю.

Вначале пристреливал ружье пулей "Вятка" 20-го калибра средним весом 17 г. Способ снаряжения патрона под эту пулю аналогичен снаряжению патрона под пулю Полева, который я буду подробно описывать далее. Однако результаты стрельбы резко отличаются в худшую сторону. Разброс пуль на 75-100 м таков, что о надежном поражении лося не может быть и речи: поперечник рассеивания более 70 см. Кроме того, форма пластмассового стабилизатора пули "Вятка" создает условия для запрессовки в него (в момент выстрела) войлочного пыжа. Это отрицательно сказывается на внешне-баллистических показателях этой пули. Внедрение пыжа в стабилизатор неоднократно подтверждалось во время пробных отстрелов. Ловушкой для пуль, находившейся за бумажной мишенью, был вал из рыхлого снега.

Резкость боя также не выдерживает критики. При отстреле летом по сухим сосновым доскам на расстоянии 50 м "Вятка" вошла в древесину только на глубину своей длины, а с 75 м - на 14 мм. Результат такой стрельбы меня не устраивал, так как в основном я хожу по зверю, и я искал пути решения этой проблемы.

Осенью 1986 г. увидел в продаже пулю Полева 16-го калибра. Прикинув сначала "на глазок" в магазине, а потом и прогнав пулю через калибр дома, я решил использовать ее для стрельбы из своего МЦ20-01, но если диаметр свинцовой части пули меня устраивал (14,4 мм), то с пыжом-обтюратором пришлось поработать. На станке диаметр пыжа был уменьшен до 15,6 мм с удалением обтюрирующей юбки. Проведя многочисленные экспериментальные отстрелы этой пулей, выработал оптимальный способ снаряжения такого патрона: гильза бумажная, капсюль "Жевело-мощный", навеска пороха "Сокол" летом 1,7 г, зимой 1,8 г, пыж на порох полиэтиленовый. Боковую поверхность пыжа осаливаю для любого сезона. Пыж на порох досылаю с усилием до 10 кг. Затем досылаю 5-мм фетровый пыж, вырубленный высечкой диаметром 15,8 мм, который также осаливаю по окружности на глубину до 3 мм и досылаю в гильзу с тем же усилием. Вложением фетрового пыжа добиваюсь улучшения обтюрации, амортизации, поднятия пули на высоту, необходимую для завальцовки гильзы, уменьшения воздействия после вылета из ствола порохового пыжа на дно пули.

Пули Полева и ВяткаПуля Полева 16-го калибра после модернизации под 20-й калибр весит 24,55 г, в том числе 2,15 г - пластмассовый стабилизатор. Для страховки каждую пулю прогоняю через калибры 14,5 мм - свинцовая часть, 15,6 мм - пластмассовая. Сама свинцовая часть пули закрепляется в стабилизаторе до основания, а не как при снаряжении штатных пуль с некоторым зазором.

Рисунок: Пули Полева и "Вятка" в ружье МЦ20-01: 1-штатная пуля Полева 16-го калибра; 2 - модернизированная пуля Полева 16-го калибра под 20-й калибр; 3 - выстрелянная пуля Полева из ружья 20-го калибра; 4 - пуля "Вятка", выстрелянная из ружья 20-го калибра. Отчетливо видна деформация пули, что влечет за собой низкие баллистические показатели; 5 - пуля Полева, извлеченная из оленя; 6 - фрагменты пули Полева, извлеченные из кабана; 7 - две пули Полева, извлеченные из медведя; 8 - пуля Полева, пробившая при экспериментальном отстреле две "сороковки" в пакете досок.

В качестве носителя (концентратора) в стволе вместо пластмассовых лепестков использую упаковку из-под кефира литровой фасовки. Размеры одного лепестка (всего два) 19X22 мм с таким расчетом, чтобы носитель плотно прилегал к передней кромке стабилизатора и выходил на уровень среза головки пули. Заведя стабилизатор в гильзу, обкладываю пулю лепестками и опускаю до упора на фетровый пыж. Пулю досылаю до места пестиком с наклеенным на торец войлоком, чтобы не деформировать вершину пули и не нарушать ее обтекаемость. Срез гильзы для более качественной завальцовки протираю парафином. Закрутка изготовлена с воронкой в центре для захода в нее головки пули. Снаряженный патрон прогоняю через калибр 17,0 мм.

Теперь о баллистических качествах подготовленной мною пули. Пристрелку проводил зимой, в декабре, при температуре воздуха -1 °С; ветер правый боковой, умеренный, с порывами до среднего. Стрельба лежа, с упора, по 5 выстрелов на дистанцию. Мишень растянута на двух боковых шестах. Дистанция 100 м: поперечник рассеивания пуль 15 см, пробоины круглые, средний снос пуль по горизонту от точки прицеливания при данном ветре 12 см. Дистанция 150 м: поперечник рассеивания пуль 19 см, пробоины круглые, снос тот же.

Пристрелка летом, в июле, при температуре 17 °С. Стрельба велась лежа, с упора, в карьере, практически без ветра, по три выстрела на дистанцию. Мишень укреплена на щите из тройного слоя сухих сосновых досок толщиной 42 мм каждая. Дистанция 100 м: поперечник рассеивания 12 см, пробоины круглые, пробиты две доски навылет с повреждением древесины третьей доски на 5 мм. Пуля осталась в сборе. Дистанция 150 м: поперечник рассеивания 18 см, пробоины круглые, пробита одна доска навылет с внедрением пули во вторую доску на глубину 36 мм.

После зимних экспериментов я собрал четыре пули из снега. Все они были в сборе, не деформировались, их можно было снаряжать вторично. Необходимо уточнить, что на моем ружье стоял 4-кратный оптический прицел.

Таким образом, экспериментальные отстрелы показали высокие характеристики модернизированной пули Полева 16-го калибра под 20-й калибр.

Теперь об опыте, отстрела крупного зверя, который проводился без оптического прицела.

Олень-трехлетка отстрелян в январе при температуре -10°С с дистанции 60-65 м; зверь двигался тихим шагом, правым боком к стрелку. Точка прицеливания - основание шеи - совпала с точкой попадания. С первого выстрела олень сразу повалился на правый бок и более не вставал.

Кабан (примерно 100 кг), февраль, температура - 13°С. При выходе на стрелка в 6-7 м на среднем ходу из-под собак был произведен первый выстрел, затем два выстрела в угон. При разделке свиньи оказалось, что первая пуля прошла навылет по селезенке, вторая (или третья) пуля попала в левый задний бедренный сустав. Одна пуля полностью деформировалась, распавшись на фрагменты в виде бесформенных лепешек, другая прошла навылет.

Медведь-двухлетка, август, температура 12°С. Лабаз на высоте 6 м, дистанция до цели 25-27 м. Первый выстрел произведен под ухо в момент вскидки зверя на задние лапы. Медведь моментально завалился. Затем, с учетом крепости зверя на рану и сгущающихся сумерек, по нему в область левой лопатки было произведено три выстрела (со сменой магазина). При снятии шкуры оказалось, что первая пуля прошла по месту навылет, последующие три уложились в поперечник 6 см в точке прицеливания. Пули сильно деформировались, разделились на сердечник и стабилизатор.

Лось (корова), примерно четырех-пятилетка. Январь, температура -2°С, без ветра, дистанция 105- 110 м. Корова шла на махах, перпендикулярно линии стрельбы. Попадание пришлось в заднюю треть тела, впереди тазобедренного сустава. Корова при ранении присела, но продолжала бежать. Через 7-10 м дала обильное кровотечение, которое затем было менее сильно выражено на следу. Примерно через 150-170 м зверь остановился и был добит на месте. Направление раневого канала, расположение пули в звере позволяют уверенно считать, что на такой предельной дистанции для стрельбы из гладкоствольного оружия снаряд стабильно выдерживает линию полета и свое положение в пространстве.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что предлагаемая мною модифицированная пуля Полева достаточно убойна для 20-го калибра, обладает отличными баллистическими и боевыми качествами. Основной недостаток пули - мягкость металла, что вызывает ее деформацию и невозможность более глубокого проникновения в цель.

Немного о чистке оружия. После стрельбы (с моим способом снаряжения патронов ствол практически не свинцуется) сначала чищу ствол щетинистым ершиком с маслом "Глухарь" на длинном шомполе, заведя его со стороны казенника. Ерш изготовил из ершика 12-го калибра, часть щетины которого убрал ножницами. Ершик должен заходить в ствол с натягом. Затем байковой тряпочкой с маслом "Глухарь" на мягком ершике 20-го калибра протираю ствол до полного снятия нагара. После этого протираю ствол мягким ершиком. Ствольную коробку, затвор (не разбирая его) чищу с маслом "Глухарь" с применением деревянных фигурных пластинок из твердой древесины для удаления продуктов сгорания и грязи из различных пазов.

Перед стрельбой нужно протереть ствол досуха, так как имеющееся в канале ствола масло во время выстрела под воздействием высокой температуры и давления образует трудно-снимаемый нагар. Помимо этого, он влияет на потерю мощности по преодолению силы трения.

Деревянную часть ружья периодически протираю натуральной олифой, что способствует сохранению ее водоотталкивающих свойств и красоты структуры дерева.

Хочется надеяться, что специалисты Кировского завода охотничьего и рыболовного снаряжения Росохотрыболовсоюза учтут приведенные мною данные, желание владельцев "двадцаток" иметь хорошую, надежную пулю и создадут пулевой снаряд уже не кустарного, а заводского производства.

И еще небольшая рекомендация по эксплуатации ружья. Как уже сказано, МЦ20-01 отличается от "переломок" тем, что попавшие в ствол предметы извлечь довольно сложно. В связи с этим я сделал чехол на дульный срез ствола, сшив его из кожи по длине на все основание мушки. В качестве крепящего устройства я поставил кольцевую гибкую стальную пластину, обшив ее кожей с замком типа лыжных креплений. Установка или снятие заглушки занимает 1-2 сек. Это маленькое дополнение в экипировке оружия позволит вам безбоязненно ходить зимой даже по лесу с кухтой. При случайном же выстреле ствол поврежден не будет, так как снаряд просто разорвет торец чехла.

В. Карпов

"Охота и охотничье хозяйство № 05 - 1990 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100