Калининградский охотничий клуб


Рябчик и охота на него


Рябчик - обычная лесная птица северных и умеренных широт нашей страны из семейства тетеревиных. Величиной он примерно с сизого голубя, но более плотного сложения. Окрас птицы серый с многочисленными темными поперечными пестринами и буровато-охристыми вкраплениями. Петушок и курочка одинаковы по величине, но самец несколько ярче по расцветке и отличается наличием черного горлового пятна и более заметным хохолком на голове.

рябчикОбласть распространения рябчиков в нашей стране простирается от западных границ до Охотского моря на востоке, а в широтном направлении - от лесотундры до южной окраины лесов. В пределах лесной зоны этих птиц нет на крайнем северо-востоке (Чукотский и Камчатский полуострова).

Места обитания рябчиков обычно приурочены к темнохвойным лесам (ельникам, пихтачам и кедровникам) и смешанным лиственным лесонасаждениям с примесью ели. Более плотно эти птицы заселяют захламленные участки ельников по склонам небольших речек и ручьев. В чистых борах рябчики встречаются довольно редко, лишь в пограничных участках с другими древесными породами.

Рябчики - моногамные птицы, в выведении потомства принимают участие самка и самец, которые образуют пару еще с осени после распадения выводка и всю долгую зиму переживают вместе. Как только пригреют первые весенние лучи солнца, а дни станут более длинными и теплыми, в лесу начинают раздаваться звонкие песни петушков. Это характерные признаки брачного поведения - токования. Распушив перья, слегка опустив крылья и взъерошив хохолок на голове, самец неторопливо расхаживает кругами на небольшой полянке, освещенной ярким весенним солнцем. Петушок ревностно охраняет свою территорию от вторжения чужаков. Услышав свист другого самца, попавшего на его участок, сразу же летит к нему "выяснять отношения".

Вскоре самка приступает к строительству гнезда и яйцекладке. Рябчиное гнездо - весьма примитивное сооружение. Выбрав среди захламленного участка тайги сухое место под небольшой елочкой, возле пня или под валежиной, самочка уминает в лесной подстилке круглую ямку диаметром около 20 см. В гнездо откладывает от семи до двенадцати, в среднем восемь яиц и приступает к насиживанию, которое длится около трех недель. На гнезде она сидит чрезвычайно крепко, отбегая и взлетая только для того, чтобы немного покормиться или в случае крайней опасности.

Как и все тетеревиные, рябчики относятся к выводковым птицам. Птенцы почти сразу же после вылупления из яиц активны, быстро передвигаются, начинают самостоятельно искать и клевать корм. Водит выводок самка, периодически оберегая пуховичков у своего тела под полураспущенными крыльями от дождя и холода. В первый период жизни в их питании преобладают животные корма, в основном личинки насекомых. Это самое критическое время, ибо наступление сырой и холодной погоды может весьма неблагоприятно сказаться на здоровье неокрепших еще птенцов. В такую пору активность насекомых резко снижается. Пуховички, не находя корма, голодают, слабеют и даже могут погибнуть. К месячному возрасту рацион птенцов почти не отличается от рациона взрослых птиц, питающихся летом ягодами, семенами, побегами и листьями лесных трав. Птенцы быстро растут, и в сентябре они уже мало отличаются по размерам тела от взрослых птиц. Вскоре выводки распадаются, начинается разбивка птиц на пары. В это время по осеннему лесу раздается веселый пересвист петушков.

С наступлением зимы рябчики переходят на древесное питание, кормятся с ноября и до поздней весны преимущественно сережками и почками березы и ольхи. Зима - самый трудный период в жизни этих птиц. Большую часть короткого зимнего дня и всю ночь они проводят, зарывшись в рыхлый снег. Один раз в сутки на какой-то период вылетают из своих снежных лунок, чтобы наполнить зоб древесным кормом. Рябчики ведут довольно скрытный образ жизни, делая небольшие перекочевки при смене сезонных кормов. Летают рябчики мало и неохотно, предпочитают передвигаться в поисках корма пешком по земле. Весьма редко попадают на глаза человека. Лишь мелодичный свист петушков, раздающийся в хорошую погоду весной и осенью, свидетельствует о их наличии в данном месте. Кто из охотников, ягодников и грибников не вздрагивал от неожиданности, впервые услышав рябчиков, "взрывающихся" с громким хлопаньем крыльев чуть ли не под ногами? Вспугнутые с земли, они обычно не отлетают далеко, а садятся на нижних сучьях деревьев. При этом как бы сливаются по окрасу со стволом и ветвями дерева, и нужно иметь достаточно зоркий глаз и немалый опыт, чтобы различить неподвижно затаившуюся птицу.

Рябчик - излюбленная добыча некоторых лесных пернатых и четвероногих хищников. Немало этих птиц при ночевках в снегу или на нижних сучьях деревьев ловят соболь и куница. Из пернатых наибольший урон численности рябчиков наносят ястреба-тетеревятники, перепелятники и совы.

Живут рябчики сравнительно недолго. Исследованиями установлено, что осеннее поголовье обычно на три четверти состоит из молодых, около одной пятой составляют птицы чуть старше одного года, а остальные приходятся на старшие возрастные категории. Путем кольцевания зарегистрирована максимальная продолжительность жизни рябчиков в 7 лет и 4 месяца. Под воздействием различных природных факторов и хозяйственной деятельности человека численность рябчиков в охотничьих угодьях подвержена резким изменениям. Количество птиц в природе определяется соотношением величин годового прироста поголовья и смертности. Численность рябчиков быстро восстанавливается в те годы, когда весной вступают в размножение больше взрослых особей, перенесших трудную зимовку, которые затем успешно выведут и вырастят свое потомство. При этом, как мы видим, играют роль много различных факторов - погодные условия прошедшей зимы и влияние хищников, весенние и летние условия выведения и воспитания молодняка.

Рябчик издавна имел важное значение в охотничьем хозяйстве. В начале нашего века на рынки России ежегодно поступало около 5 млн. рябчиков, а в благоприятные годы охотники поставляли до 7-10 млн. этих птиц. В то время их преимущественно промышляли различными петлями-силками. Промыслом боровой дичи занимались тысячи сельских охотников. Заготовленная скупщиками дичь в замороженном виде обозами транспортировалась в крупные города, там комплектовалась в большие партии и далее шла на экспорт. Как внутри страны, так и за границей эта продукция всегда пользовалась повышенным спросом. Ресурсы промысловой дичи в то время использовались наиболее полно. И сейчас рябчик остается одним из популярных объектов добычи охотников лесной зоны. Из каждых десяти добытых таежными охотниками тетеревиных птиц - 8-9 рябчиков. В Волго-Вятском экономическом районе охота на рябчиков шире распространена в более лесных, Кировской и Горьковской областях. На этих птиц здесь охотятся от четверти до половины всех охотников.

В различных областях региона в среднем за сезон один охотник отстреливает от 3 до 9 рябчиков. Каковы же основные любительские способы охоты на эту дичь?

Поскольку у рябчиков самец и самка выводят свое потомство совместно, весенняя охота крайне отрицательно отражается на численности этих птиц. Поэтому она повсеместно запрещена.

Существуют два основных способа ружейной охоты на рябчиков: на пищик и с подхода.

В сентябре, в период золотой осени, наступает пора охоты за рябчиками с манком. Выводки распадаются, молодые птицы уже начинают разбиваться на пары. Эта охота проходит весьма успешно и позже, в октябрьский листопад и до холодов.

Лучшее время для охоты - раннее утро и вечерние сумерки. Хотя в теплые, безветренные и пасмурные дни птицы неплохо подлетают на манок и днем.

Охота основана на подманивании птиц к стрелку путем имитации их песни. Песни самца и самки рябчика заметно отличаются. У петушка она более сильная, чище и выше по звучанию. Песня самца - это мелодичный тонкий свист, состоящий из двух длинных и последующих коротких колен. Короткие коленца с ускорением следуют друг за другом и сливаются в прерывистую трель. Самка издает сравнительно слабый и глуховатый свист, как бы с "хрипотцой". В ее песне отсутствует переливчатая трелька. Песня самки состоит из двух колен: первого - продолжительного и второго - укороченного. Рябчиков можно подманивать, издавая песню самца или самки. Но на осенней охоте желательно подманивать песней самца. Во-первых, поскольку она более звучна, то будет услышана на большем расстоянии. Во-вторых, после разбивки на пары самец строго охраняет свою территорию от вторжения других петушков. Услышав свист "вторженца", "хозяин" участка не замедлит подлететь или подойти по земле для выяснения обстановки. Иногда петушок подлетает и на песню самки, особенно если он еще не успел найти себе подругу.

Курочка, как правило, хуже идет на песню самца. В период осенней разбивки рябчиков на пары самки обычно не подлетают к самцам. Услышав звонкую песню петушка, она издает один негромкий призывный сигнал и замолкает в ожидании подлета "кавалера".

Этими особенностями в поведении петушков и курочек рябчиков объясняется преимущественный отстрел самцов при ружейной охоте с манком.

Взрослые самцы раньше молодых разбиваются на пары, более активно стерегут свой участок леса, и поэтому их относительно чаще добывают этим способом охоты.

В излюбленных местах обитания рябчиков охотник неторопливо идет лесной тропой, дорожкой или просекой. Примерно через каждые сто метров останавливается, два-три раза свистит в пищик и очень внимательно слушает. Если рябчик отзовется, то необходимо присесть куда-нибудь или стать в укромное место и периодически через несколько минут подавать призывный свист. При подлете рябчика раздается характерный шум крыльев. Птица обычно садится на ветку дерева на виду, открыто. Охотник должен, не мешкая, стрелять, поскольку, заметив опасность, рябчик может тут же улететь.

Успех охоты с пищиком во многом зависит от музыкального слуха охотника, его умения более точно подражать песне рябчика и большой выдержки. Нетерпеливому человеку охота с манком удается редко.

Охота с подхода обычно совмещается с поиском и стрельбой тетеревов и глухарей в лесных охотничьих угодьях. Охотник идет лесной тропой, просекой или дорогой и поднимает рябчиков с земли. При первом вспугивании птицы, как правило, далеко не отлетают, а рассаживаются на ближайших удобных для посадки деревьях, замирают и оценивают степень опасности. Если взлетает пара уже взматеревших рябчиков, то петушок обычно садится более открыто на виду. Самка же всегда оказывается пониже, подальше и стремится укрыться в гуще веток или за стволом дерева. Поэтому самцы относительно чаще самок попадают под выстрел.

Молодые рябчики в выводках при первом вспугивании широко разлетаются веером и очень крепко затаиваются. При виде врага издали подают характерный сигнал тревоги - "тюрканье". Тихое "стрекотание" переходит с убыстрением в ряд отрывистых звуков и в громкую трель: "пить... пить... пить пильпильпиль..."

При этой охоте стрелку также не следует тянуть с выстрелом. Стреляй - как только заметишь птицу. Среди некоторых охотников существует поверье, что рябчики особенно боятся "глаза" человека. Если стрелок высмотрел на дереве рябчика, но медлит с выстрелом, напуганная глазом птица моментально срывается с ветки.

Охота с подхода проста и доступна любому охотнику. Необходимо только иметь хорошее зрение и определенный навык, чтобы суметь высмотреть затаившуюся птицу. На рану рябчик некрепок, обычно его стреляют дробью № 6 и № 7.

Добыча рябчиков привлекает многочисленных поклонников спокойной, даже, можно сказать, поэтической лесной охоты. Она всегда была и остается наиболее популярной среди самых широких масс охотников-любителей.

В. Колычев, биолог-охотовед

"Охота и охотничье хозяйство № 06 - 1990 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100