Калининградский охотничий клуб


Обыкновенный перепел


Разве в нашей стране есть такие, кому неизвестен перепел? Его задорный крик в полях услышать ничего не составляет, в Средней Азии самцов содержат ради пения, а местами развит спорт "перепелиных боев". Однако из-за скрытного образа жизни не все видели саму птицу, и даже орнитологи еще недавно неуверенно писали, что перепел, по-видимому, полигам. Лишь недавно А. Рустамов, наконец, твердо заключил, что перепел действительно полигам. Существуют разногласия и по количеству выводков: одни считают, что бывает две нормальные кладки (Шнитников, 1957), другие - лишь одна (Ульянин, 1941), а сильная растянутость брачного сезона объясняется неодновременной готовностью к размножению разных возрастных групп.

фото В. ГрековаИзвестно, что самцы "стучат" весной, все лето и прихватывают осень, так что времени на два выводка хватает. В Одесской области добывали самок с готовыми к сносу яйцами в яйцеводах 6-8 сентября; самцы в это время продолжали брачные песни. Из Венгрии сообщили о встрече 19 сентября гнезда с 9 насиженными яйцами (Рапош, 1957). Таким образом, если насиживание длится 17-20 дней, а опека выводка - более месяца, то молодые могут и не успеть окрепнуть для миграций. Поэтому поздние выводки, надо полагать, не всегда благополучны.

Наблюдения за одним таким выводком свидетельствуют, что он держался на ограниченной территории заросшего сорняками виноградника всю осень; 20 января (!) следующего года там же была поднята молодая птица, которая, судя по следам на снегу, питалась семенами щирицы, склевывая их прямо из растений. В Донбассе Н. Фостик (1962) с 1950 по 1961 г. неоднократно встречал зимой одиночных перепелов, причем сразу 5 птиц жили под снегом, где проделали дорожки среди сухой травы и, видимо, нашли вполне сносные условия. Не исключено, что зимующие на юге УССР перепела происходят из запоздалых выводков.

Да и как не быть поздним выводкам, если весенний пролет начинается в апреле, идет весь май, июнь и отчасти захватывает июль. Кроме того, репродуктивный период удлиняется из-за гибели первых кладок.

На полях пролет регистрируется обычно с 20-х чисел апреля. Однако наблюдения на Черном море показывают, что миграции начинаются значительно раньше. Так, 12 апреля на пути между Одессой и островом Змеиный при легком юго-западном ветре на теплоход "Суздаль" сели перепелки.

В погожее утро случается видеть, как перепела тянут над морем к берегу и в полном изнеможении падают прямо на урезе воды. Лишь отдышавшись, они в состоянии укрыться в ближайших зарослях. В Одессе, на территории НИИ вирусологии, появился мигрирующий перепел 2 июля 1974 г. Он задорно "бил" в траве весь день, отвечая на имитацию голоса самки, а в ночь улетел. Таким образом, наблюдения за весенним пролетом подтверждают разновременную готовность птиц к репродукции, что весьма полезно для сохранения вида.

Ареал перепела охватывает чуть ли не весь Старый Свет. И везде эта птица является предметом спортивной охоты. Однако из известных в настоящее время шести подвидов, незначительно отличающихся окраской и величиной, нас интересует наиболее многочисленный подвид - обыкновенный перепел, гнездящийся в Европе, Северной Африке и Азии. Зимует он в Центральной Африке и на юге Азии, где проводит 7-8 месяцев в году.

На юге Украины, Северном Кавказе и в Средней Азии осенняя охота на обыкновенного перепела прежде нередко перерастала в промысел, когда добычу засаливали впрок бочками. При этом наибольший урон мигрирующей популяции наносили фонарщики: с начала пролета, почти каждую ночь, они отлавливали сачком от 25 до 200 птиц (Спангенберг, 1948: Беме, 1950). Трофеи ружейных охотников были значительно скромнее, и составляли в дни высыпок 30-100 шт., общая же добыча за осень на Черноморском побережье Кавказа достигала нескольких тысяч штук (Верещагин, 1947). На Кавказе и в Средней Азии до сих пор распространена охота со специально выношенными ястребами-перепелятниками, которая по результативности может быть приравнена к ружейной.

На южных побережьях Черного и Средиземного морей и многочисленных островах издревле существовал и по сей день существует еще более пагубный для вида сетной промысел. Поэтому не без оснований зарубежные ученые считают, что численность перепела, пролетающего в регионе, сильно снизилась преимущественно из-за интенсивного сетного промысла.

У многих наших ученых сложилось мнение, что резкое сокращение численности популяций связано с истреблением перелетных птиц именно на юго-западе страны.

Однако решающий удар, приведший к угнетенному состоянию популяции, был нанесен на местах гнездования суперхимизированным и оснащенным мощной техникой сельским хозяйством. Судите сами: резкое падение численности перепела приходится на конец 60-х годов и по времени совпадает с тем моментом, когда мы ринулись догонять и перегонять притормозившие к тому времени капстраны по применению на полях химических удобрений, гербицидов, пестицидов и прочих ядов. В результате появились такие области, где не только дичь, но даже жаворонки и скворцы перевелись. А ведь репродуктивный период в жизни любого вида является решающим.

Черное дело довершило безответственное применение сельскохозяйственной техники. Так, установлено, что подмосковные охотники не убивают и десятой доли того, что гибнет на полях при сельхозработах; в некоторых случаях погибает до 70- 100% дичи. Тем не менее рекомендации охотоведа С. Мануша по уборке полей в "разгон" и расширяющимся прокосом в большинстве случаев не учитываются. Более того, нередко по стерне пускают палы, и уцелевший от механизмов молодняк погибает.

И вот результат такой политики: в 1959 г. лучшие одесские перепелятники добывали по 250-300 птиц за сезон, в 1960 г.- 150-200, в 1961 г.- 100-150, в 1962 г.- 50-80, в 1963 г.- 20-40, в 1964 г.- 10-20 и меньше.

После того как стало ясно, что слишком большая химия отравит все живое, в том числе и человека, начали воздерживаться от чрезмерной химизации, и положение начало улучшаться; уже в 1988 г. количество перепела заметно увеличилось. Положение еще больше улучшится, если механизаторы откажутся от немедленной послеуборочной вспашки стерни и перейдут на более прогрессивную плоскорезную обработку полей. Не секрет, что после машинной уборки обычно остается столько падалицы, что создается впечатление: поле вновь засеяли озимой. Но ведь значительную часть потерь возможно использовать с помощью дичи!

Поклонниками охоты на перепела становятся люди непоседливые, предпочитающие широкий простор полей лесным и болотным зарослям, постоянное движение, непрерывное наблюдение за работой собаки, люди, для которых важен сам процесс, а не размеры добычи. Действительно, вес тощей птицы - около 90 г, жирной 110-120 г; рекордсмены достигают иногда 140-150 г. Так что при весьма умеренной современной норме (5 птиц в день) добыча в килограммах не завидная. Но если уж говорить о качестве добычи, то как тут не вспомнить, что "мал золотник, да дорог"! Мясо перепела очень нежное, осенью приобретает особую сочность, когда птица становится буквально залитой "перелетным жиром".

Популяции перепела, обитающие севернее зимовок, совершают межконтинентальные перелеты, преодолевая на своем пути огромные просторы, перелетают через моря. Это тем более удивительно, что строение мускулатуры и экстерьер у представителей отряда куриных не приспособлены к длительным нагрузкам. Перо даже у перелетных перепелов быстро намокает, и в случае дождя или густого тумана они тонут в море, порой многими тысячами. То же случается и при внезапно сорвавшемся ветре, когда птицы выбиваются из сил и гибнут в пучине. Не исключено, что именно этим объясняются нерегулярные изменения численности перепела по годам, исчезновение его временами на севере ареала. Словом, природные напасти вносят свои коррективы в численность этих птиц, но не являются определяющими. Обычно перепел тонко чувствует состояние погоды и при неблагоприятных условиях попросту отдыхает, образуя значительные скопления перед морем. Массовый пролет перепела на юго-западе УССР обычно регистрировался с наступлением осени и переходом среднесуточной температуры ниже 15°С (обычно это случается 18-22 сентября) и длится до первых морозов. Последние высыпки на Тилигульской пересыпи были отмечены нами 28.11.1959 г., 28.11.1960 г., 18.11.1961 г.

Охота на перепела обычно начинается со второй субботы августа и продолжается вплоть до холодов. В это время местный перепел держится выводками, чаще вблизи водопоев. Более упитанный, видимо, пролетный или кочующий, встречается на стерне, в посевах кукурузы и подсолнечника. В начале августа скашивается большая часть просянников, и перепел хоронится под валками, под кустиками сорняков. Под валками птицы сидят очень плотно, и выпугнуть их оттуда без собаки не всегда удается.

Без собаки ходить на перепела вообще тоскливо: можно извести полдня и не вспугнуть ни одной птицы. Часто бессобачники собираются группами и густой цепью прочесывают суданку, люцерну, кукурузу, подсолнечник, где концентрируются после уборки зерновых птицы. Но и это неинтересно: в одну птицу стреляют двое, а то и трое, найти ее не всегда удается, особенно если стрелять дуплетом по двум.

Несколько интереснее охота со шнуром и развешанными на нем погремушками, но она возможна лишь на стерне и слабозаросших пересыпях лиманов. Двое охотников привязывают к поясам шнур длиной 30- 40 м и прочесывают подходящие места. При этом необходимо соблюдать осторожность, так как нередко птица летит прямо на партнера.

Возможно также подходить к токующему (местному) перепелу до тех пор, пока не будет четко слышно "вва-ввав... вва-ввав". После очередной песни надо резким броском поднять птицу. В случае промаха, если петушок сядет недалеко, то следует во весь дух мчаться к тому месту, иначе он бесследно сбежит.

Применяя разную тактику, зная повадки птицы, опытный охотник, конечно, может выполнить дневную норму, но как бы там ни было, лично я не признаю охоту на перепела без собаки. Скучно, не с кем поговорить, послать туда-сюда, похвалить или поругать, насладиться работой и ее апогеем - стойкой и, наконец, найти добычу.

В зарослях суданки, кукурузы и подсолнечника хороши континентальные легавые и спаниель, но на чистине нет равных островным легавым. Величав их широкий "полет" над полем, захватывающи дальние работы, скульптурны стойки. Хочу подчеркнуть еще раз, что для юга более приспособлены короткошерстные легавые - пойнтеры и курцхаары. Среди континентальных универсалов отменную работу по перепелу показали малые мюнстерлендеры, но их недостаток - длинная и мягкая шерсть.

К сожалению, на Украине легавые собаки находятся в критическом состоянии. В миллионной Одессе их единицы. Невелик их процент и на республиканских выставках. Причин к этому немало. Основная связана с катастрофическим падением численности перепела и ограничением полевой охоты двумя днями в неделю (суббота и воскресенье). В республике запрещен допуск к охоте всех охотничьих собак вне зависимости от классности без соответствующей отметки в паспорте на данный год. Любую собаку, в том числе и элитную или чемпиона породы, при отсутствии такой отметки отстреляют проверяющие на месте. Этот антисобачий приказ необходимо изменить, предусмотреть допуск к натаске молодых собак, а с приобретением хотя бы низшей ступени классности - к охоте на всю собачью жизнь.

Не способствует развитию кровного собаководства и налогообложение собак (в Одессе - "для возмещения затрат холодной и горячей воды и услуг канализационных", в других областях - "для постройки и уборки выгулов" и т. д.). В сложившихся условиях владельцев классных охотничьих собак надо всячески поощрять, и это непременно скажется положительно. В 1988 г. на Украине "легашатникам" дали дополнительно среду, а в 1989 г.- среду и четверг, и сразу появилась очередь на щенков островных и континентальных подружейных собак.

Стрельба перепела относится к числу легких, но, хотя птица поднимается из-под ног, медлить с выстрелом не следует, так как со вторым выстрелом можно и не успеть. Обычно стреляют накоротке рассыпным полузарядом и в случае промаха спокойно исправляют ошибку полным патроном.

Особенно проста стрельба угонной птицы: целиться надо прямо в нее, и, если ствол смотрит не слишком в сторону, попадание обеспечено. С полуугонными и поперечными ситуациями сложнее, но попасть в прямолинейно летящую птицу не составляет труда, тем более на чистине.

При охоте на местного перепела надо помнить, что выводками держится чаще невзматеревшая молодежь, с которой и взять-то нечего: мала, худа, вся в тычках. Да и водящую матку трогать нельзя. Поэтому берегите честь охотника и отпустите их с миром, тем более что такой выводок - настоящий клад для натаски собак.

Для данной охоты подходит любое ружье, но в идеале - двуствольная двадцатка или меньшего калибра. На пролетных станциях применяют самые разные ружья, в том числе и 12-го калибра. Для всех калибров, особенно для 12-го и 16-го, многие охотники делают "полузаряды". Их великое множество, каждый охотник считает свою разработку лучшей. Необходимо отметить, что черный порох позволяет использовать неполные навески заряда, но в безветренную туманную седь трудно разглядеть сквозь облако дыма, что стало с буроватым комочком на таком же фоне.

Бездымный порох предпочтительнее, но он требует для полноценного выстрела определенных нагрузок. Опытным путем я нашел свой рассыпной патрон с полным зарядом пороха "Сокол" и третью снаряда дроби и использовал его многие годы в курковой тулке 16-го калибра. К его достоинствам следует отнести экономичность, широкую, равномерную осыпь и высокую резкость. Эти боевые качества позволяют использовать такой патрон при стрельбе разной дичи, чего нельзя сказать о множестве полузарядов, бытующих среди чистых перепелятников.

На пересыпях лиманов, покрытых редким молочаем и другой чахлой растительностью, нередко удается заметить впереди стоящей собаки саму птицу. Сначала это довольно трудно, но вскоре наметанный глаз сразу находит затаившегося перепела. Этим можно пользоваться для отлова при кольцевании: если не делать резких движений или осторожно ходить сужающимися кругами, наблюдая краем глаза за птицей, то можно легко поймать ее сачком или даже шляпой.

Говоря о перепеле, нельзя не отметить то, что в натаске легавых южных регионов, где нет традиционной болотной дичи, он занимает важное место. Многие считают, что если начать натаску с перепела, то собака будет потом работать по более крупным видам, ну а если с вальдшнепа или куропатки, то может случиться, что такую мелочь, как перепел, гаршнеп, бекас, дупель, коростель, ваш легаш станет игнорировать.

Необходимо предупредить: собаки отличают подранков и птиц, находящихся в клетке, и, как правило, отправляются прямиком к ним без стойки. Поэтому А. Чумаков (1963) предложил высаживать отловленного перепела в траву, а чтобы тот не потерялся, к его ноге привязывать длинную белую нитку. В дальнейшем, чтобы птица далеко не улетала, ей привязывали к нитке груз (6-сантиметровый гвоздь) или слегка подрезали первостепенные маховые перья или связывали 4 пера на одном крыле.

Для натаски проще всего отловить перепела осенью или весной. Весенний отлов (в разумных пределах) для нужд кровного собаководства вполне допустим, поскольку этот вид полигамен. В общем, ловить можно, пока стучат самцы. Принцип таков: надо подойти поближе к поющему самцу, набросить на траву сеть с ячеей (20- 40 мм), лучше поставить под нее клетку с курочкой или манить во время боя манком. Имеются разные конструкции его, но основное требование, чтобы он издавал тихое самочье "трень... трень".

Как только самец окажется под сеткой, надо встать или дернуть сетку за край. Иногда сразу несколько самцов бегут к "самочке", а наиболее ярые из них часть расстояния пролетают, а в районе предполагаемого нахождения подружки нередко выпрыгивают из травы.

В связи с особенностями взлета содержать перепела возможно лишь в клетке со свободно подвешенным матерчатым верхом, ибо эта птица плохо поддается обучению и раз за разом прыгает, разбивая голову в кровь. Даже в клетке с матерчатым верхом голова у пленника, как правило, в первый год начисто лысая.

фото О. МаловаСодержание зерноядной птицы не представляет никаких сложностей, но в рацион, кроме разнообразных зерен, необходимо вводить животные корма, витамины, а также мелкие камешки, необходимые для перетирания грубой пищи. В одной из сторон клетки у пола делают щель, через которую птица, подобно курице, разгребая ногами, сама чистит клетку, выбрасывая все наружу. При содержании надо иметь в виду, что пение самца хоть и очень приятно охотнику, но в предрассветной тишине оно столь мощное, что может разбудить многоэтажный дом.

В заключение следует сказать, что охота на перепела динамична, легка, интересна и может сочетаться с полевой охотой на уток и гусей, которая проходит на зорях в аналогичных местах.

Особого беспокойства, что перепел исчезнет как вид, пока нет, но восстановить былую численность хотелось бы. Ведь эта птица не только охотничий трофей, но и оказывает огромную помощь в борьбе с сельскохозяйственными вредителями, поедая большое количество насекомых и их личинок. Кроме того, она помогает утилизировать потери зерновых и масличных культур, а также поедает в массе семена сорняков.

Для восстановления вида нужно всего лишь не травить и не давить эту птицу, дать ей спокойно гнездиться и размножаться, и будьте уверены, что при огромной плодовитости численность ее увеличится в самое короткое время. При этом необходимы научно обоснованные международные квоты добычи по обеим сторонам морей и на других пролетных станциях, изменение которых следует предусматривать по мере восстановления или колебания численности вида.

В каждом селе, в каждом колхозе, совхозе, в каждой бригаде, особенно среди механизаторов, имеются охотники. Так пусть же они внесут свой вклад в дело восстановления перепела, и птица отблагодарит их сторицей прекрасной охотой.

В. Греков, кандидат биологических наук

"Охота и охотничье хозяйство № 06 - 1990 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100