Калининградский охотничий клуб


За кашкалдаками


За долгие годы охоты на водоплавающую дичь мне много приходилось охотиться на кашкалдака на лиманах, озерах и разливах Муганской и Мильской степей в Азербайджане, бывать в дельте Волги и Кизляре. Вскоре же я убедился, что охота на кашкалдака в этих местах носит не случайный характер. Основываясь на знании поведения птицы и излюбленных мест ее пребывания в разное время суток, местные охотники давно выработали различные способы правильной охоты на кашкалдака.

фото автораОхота на перелетах основана на том, что кашкалдаки на зимовках, как гуси и утки на зорях, совершают регулярные перелеты с мест ночевки (обширные тростниковые заросли на степных лиманах и озерах) на дневку. Охоту на перелетах в зависимости от глубины воды производят на куласе или в резиновом комбинезоне.

Кулас - это местная подъездная лодка-плоскодонка, удивительно приспособленная для плавания в тростниковых зарослях и широко распространенная на юге. Она обязательно деревянная, пластиковые и металлические не годятся, так как "шумят и гремят" при движении в тростниках. Лодка узкая (0,5-0,6 м ширины), длиною около 3 м, нос и корма одинаково сильно заострены. Весел и уключин нет. Куласом управляют специальным длинным веслом-пропешкой, называемым чапом, отталкиваясь им от дна. Настоящий чап сделан из тяжелых пород дерева и им работают, не вынимая весла из воды, чтобы не производить лишнего шума. Толкать лодку приходится стоя на корме, боком по ходу куласа.

Вот одна из таких охот в Азербайджане. В один из ноябрьских дней наша компания выехала машиной в Дивичи. По дороге встретили знакомых, возвращающихся с охоты. Они рассказали, что птицы на лимане почти нет. Но делать нечего, раз решили - надо ехать. На Дивичинском лимане, расположенном на берегу Каспийского моря, на пролетном пути, часто бывает так: сегодня птицы нет, а завтра - полные плесы кашкалдака. Он там группируется, а затем летит дальше, через Апшерон, в Ленкоранскую низменность. Приехали на берег лимана под утро, еще темно, но судя по шуму, доносящемуся с воды и из тростников, на лиман пришла птица.

Надо спешить... Ехать на куласах придется несколько километров в темноте, по глубокой воде, а это не так просто.

Охотники быстро разбирают куласы и чапы, грузят в лодки рюкзаки, ружья, патроны. Глаза постепенно привыкают к темноте, и мы вместе с моим товарищем на двух куласах плывем в дальний култук лимана. Дорога длинная, плес глубокий, чап местами не достает до дна. Приблизительно через час добираемся до места - кромки тростников, разъезжаемся метров на сто друг от друга.

Выбираю место для сидки. На чистой воде, метрах в 15-20 от будущей сидки выбрасываю утиные чучела, так как кашкалдак хорошо к ним сворачивает и даже подсаживается. Загоняю кулас в мысок густого тростника так, чтобы лодка стояла плотно, не качаясь, а то во время стрельбы недолго и вывалиться в воду. Устроившись в лодке, заламываю тростник на уровне груди. Это обеспечивает хороший обзор и маскировку.

Небо начинает светлеть. Первые кашкалдаки появляются еще почти в полной темноте, но массовой лёт начинается уже после восхода солнца. Всюду появляются характерные темные силуэты летящих кашкалдаков. Вдали гремят выстрелы, вот и на меня налетает стайка лысух, потом еще и еще. Стреляю раз за разом, подгадывая так, чтобы битые птицы падали на открытую воду. Упавших в тростник найти и достать очень трудно.

На первый взгляд кашкалдак летит медленно. Путает его странный полет: крылья трепещут, как у бабочки, ноги свешены, но не надо обманываться, полет достаточно быстр, и надо брать хорошее упреждение, иначе будет очень много промахов. Стрелять лучше мелкой дробью (№ 7 или 8), птица бьется чище, и многие опытные местные охотники делают именно так.

...Утро проходит незаметно. Сегодня хороший лет кашкалдака, солнечно, тепло. Кроме лысухи, изредка налетают стайки различных уток. На плесе тут и там чернеют тушки кашкалдаков, пора собирать трофеи.

Подгоняю свой кулас к куласу моего друга и загоняю рядом в тростник. Прямо в лодках пьем чай, перекусываем, обмениваемся впечатлениями, остываем от азарта охоты. Оба довольны, норму отстрела выполнили, пора возвращаться на базу.

Вспоминаются мне также многочисленные охоты за лысухой на утренних перелетах по мелководным разливам Махмудчалы в Муганской степи. Кашкалдак прилетает сюда на дневку на обширные открытые плесы с разреженной порослью молодого и старого тростника. К месту охоты на разливах добираются пешком. Вместо охотничьих сапог лучше использовать прорезиненные комбинезоны. Комбинезон предохраняет от зачерпывания воды в голенища сапог, делает охотника более маневренным в воде и позволяет легко собирать трофеи даже на сравнительно глубокой воде. Ходить и стоять в воде при охоте на разливах приходится по многу часов, поэтому я всегда беру с собой специальный охотничий стул. Очень удачную конструкцию этого стула предложил известный бакинский охотник Е. Чегодаев (1978); удобен также стульчик-трость, выпускавшийся грузинским обществом охотников. При охоте на разливах очень полезен легкий, прочный (лучше бамбуковый) шест чуть выше роста охотника, с двумя прочными крючками в верхней части. Шест облегчает ходьбу в воде; воткнув его в дно, на крючки можно повесить рюкзак и патронташ, разгрузив тем самым плечи охотника.

При выборе места сидки на разливах важно правильно определить трассу пролета птиц, иначе можно простоять все утро, видеть вдали массу пролетающих кашкалдаков и почти не стрелять. В таких случаях надо, не теряя времени, переместиться в сторону пути пролета.

фото автораНо вот удачное место найдено, в небольшой куртинке тростника сделана сидка. Лет начался. Кашкалдаки летят небольшими группами, парами, поодиночке. Делаю первые выстрелы по паре кашкалдаков, получился удачный дуплет. Летящих стороной подманиваю голосом, издавая ртом звуки, которые можно передать как "тэк-тэк... тэк-тэк... тэк-тэк..." Многие местные охотники прекрасно манят кашкалдака голосом. Научиться этому не так уж трудно, знаю по собственному опыту.

Собираю первые трофеи и так же ставлю их на тычок недалеко от сидки, вместо чучел. Кашкалдак хорошо летит на такую приманку.

Уже стало совсем светло, солнечно, потеплело, вдали темнеют Талышские горы. А лысухи летят и летят: одиночками, парами, стайками, большими группами. Кругом слышна стрельба моих друзей-охотников. Мы все очень любим эту веселую и добычливую охоту на разливах!

Постепенно лёт стихает, пора выбираться на берег. Идти по воде долго, рюкзак, ружье и связка кашкалдаков давят на плечи. Но этот груз не в тягость...

Охота с подъезда основана на умении бесшумно подплыть на куласе к стайкам кашкалдаков, днюющих в зарослях тростника или камыша. Для охоты надо выбирать места, где можно легко и бесшумно "протолкаться" по зарослям, то есть участки с проторенными в растительности тропами, небольшие заросшие плесы, "редяки" (редкий, молодой тростник). Нахождение птиц можно обнаружить по характерному крику лысухи, похожему на своеобразный стон или шуму крыльев.

Увидев кашкалдаков или заслышав их, надо бесшумно и быстро толкать кулас, лавируя между кустами растительности и прикрываясь ими. Умение подъезжать бесшумно - большое искусство, овладеть которым можно только при постоянной тренировке. Подъезжать можно, стоя или находясь в лодке на коленях. В зарослях кашкалдак, как правило, при приближении охотника не взлетает, а старается скрыться в тростнике вплавь. Поэтому как только в кустах мелькнет темная фигура кашкалдака, надо не упускать момент и быстро стрелять.

На больших открытых, не заросших плесах днем, особенно в солнечные дни, скапливаются нередко большие стаи кашкалдаков. Подъехать к ним напрямую почти никогда не удается. В таких случаях может помочь охота нагоном, особенно если охотятся на двух или трех куласах. Кашкалдак на чистом месте всегда взлетает против ветра, поэтому стрелки далеко стороной объезжают стаю и располагаются так, чтобы ветер дул от них к стае. Хорошо, если удастся замаскироваться за какими-либо кустами растительности или в кромке тростника на расстоянии 50-100 м друг от друга. Загонщик (или загонщики) заплывают с противоположной от стрелков стороны и, двигаясь челноком, теснят птиц к замаскированным куласам со стрелками. Кашкалдаки в отличие от уток, как правило, поднимаются не сразу всей стаей, а поодиночке, парами или небольшими группами. Поднимаясь обязательно против ветра, они сначала разбегаются, шлепая лапами по воде, затем медленно набирают высоту. Многие при этом могут налететь на выстрел.

К недостаткам этого способа охоты относится то, что на один загон расходуется 1-2 часа и заканчивается он не всегда удачно. Если охота производится на мелководных разливах, нагон можно производить пешком, в комбинезонах.

В заключение несколько слов о вкусовых качествах мяса кашкалдака. Среди охотников распространено мнение о том, что его мясо имеет неприятный привкус и запах. Поэтому некоторые охотники предлагают сразу после добычи снимать с тушки кожу вместе с перьями, потрошить и удалять подкожный жир. Это может быть справедливо только в отношении лысух, добытых летом. На зимовках поздней осенью и зимой, когда кашкалдак откормится, запах исчезает. Мясо становится мягким, сочным и вкусным. Многие местные охотники предпочитают его утиному, а в Муганской степи и в Ленкорани очень любят плов с кашкалдаком. Я полностью разделяю эти вкусы. Кашкалдака можно жарить целиком (тушкой) или нарезав кусками, а также варить вкусные супы: с лапшой, картофелем или пшеном.

Б. Костюченок, профессор, мастер спорта по стрелково-стендовому спорту

"Охота и охотничье хозяйство № 07 - 1990 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100