Калининградский охотничий клуб


Газоотводный полуавтомат на охоте


Во время нахождения в долгосрочной командировке за рубежом мне очень хотелось приобрести нечто такое, чего в наших охотничьих магазинах не встретишь, а именно самозарядное ружье газоотводного типа.

Самозарядное ружье фирмы Беретта А-301Все компании, производящие охотничье оружие, считают, что гладкоствольные полуавтоматы, работающие на принципе отвода газов, являются новым шагом в техническом развитии ружейного производства. С появлением такого оружия ему предсказывали светлое будущее, и даже высказывались сомнения в реальности существования наряду с ним обычных двустволок. Однако газоотводки выпускают не столь уж многие компании, а о вытеснении ими двустволок говорить не приходится вовсе.

На западном рынке охотничье оружие в зависимости от цены подразделяют на три категории. Цена определяется мерой затрачиваемого труда, особенно - ручного, а также уровнем внешней отделки. Первая категория - дешевые ружья, обычно от 100 до 450 долл.; вторая - среднего разбора, с ценами от 450 до 1500 долл.; и третья, высшего разбора, от 1500 долл. и до бесконечности. (На 14.03.90 г. 100 долл. США по официальному курсу- 61 руб., а по специальному курсу- 610 руб.). Стоимость газоотводных полуавтоматов разных компаний колеблется от 250 до 500 долл. в рядовом исполнении. Обычно это ружья машинного производства. Попасть в более высокую категорию они могут лишь при условии ручной сборки и улучшения внешнего декора. Но даже в этом случае их цена никогда не может достигнуть уровня двустволки ручной работы. Характерная особенность производства самозарядных ружей и ружей с подвижным цевьем (помповых) - взаимозаменяемость деталей (на 80 %) при их изготовлении. По цене полуавтоматы разных систем примерно равны. По этой причине обычно компании, производящие газоотводки, выпускают и модели ружей с подвижным цевьем, полуавтоматы с откатом ствола. В условиях жесточайшей конкуренции качество оружия, особенно сборки, подгонки деталей и врезки металла в дерево, независимо от градаций очень высокое.

Самозарядное ружье фирмы Беретта А-301Традиционно наиболее популярны помповые ружья и все разновидности полуавтоматов в США. Здесь их производят такие известные фирмы как "Итака", "Ремингтон", "Винчестер", "Везебай", "Смит и Вессон". Наборы сменных стволов с разными дульными сужениями, сменные дульные насадки, а также калибры ружей самые разнообразные. Американские газоотводки выглядят скромно, в ряде случаев подчеркнуто просто. Европейским фирмам принадлежит первенство в качестве и мастерстве отделки. Их оружие всегда дороже и изящнее. Самые популярные производители газоотводных полуавтоматов в Европе- итальянские компании "Беретта", "Бенелли", "Франчи", а также бельгийская компания "ФН", выпускающая знаменитые браунинги. Реже на европейском рынке можно встретить газоотводки японского производства компании "СКВ". По своему качественному уровню они близки к европейскому оружию. Несмотря на широкий выбор газоотводных моделей, их популярность в Европе все же остается ниже популярности обычных двустволок. Главное объяснение - европейские традиции. Обычно принято говорить об отсутствии изящества во внешнем виде самозарядных ружей, преобладании чего-то сугубо "машинного". Но существуют причины и посерьезнее. 8-10 лет назад газоотводки выпускали с емкостью 4 патрона, то есть на два дуплета. Сейчас в большинстве стран Европы охотничье законодательство разрешает в полуавтоматах использовать только 3 патрона; такое же правило действует и в Канаде. Таким образом, главное преимущество полуавтомата - многозарядность - ограничена законом. Если ружье может принять в магазин большее количество патронов, чем разрешено в данной стране, то охотник обязан установить в нем специальный ограничитель, а то его ожидает серьезное наказание. Второе преимущество полуавтоматов- скорострельность в условиях европейских охот и дороговизны боеприпасов тоже выглядит условно, так как доказано, что скорости двух выстрелов подряд из двустволки не может заменить ни один полуавтомат. А если учесть, что с третьим выстрелом не всегда можно успеть, то шансы уравниваются. В самозарядных ружьях, хотя и очень редко, но происходят задержки и осечки, что приводит к затягиванию его перезарядки по сравнению с двустволкой.

Все это я узнал, но тем не менее решился на приобретение незнакомого оружия. Свой выбор остановил на фирме "Беретта". Это одна из старейших компаний Италии, основана в 1680 г., известна качеством своих изделий во всем мире. Базовая модель ее газоотводного полуавтомата - А-301. В настоящее время она уже заменена на модернизированные и усовершенствованные А-302 и А-303. Фирма предлагает ружья этого типа в четырех градациях изготовления: от рядового до класса "Супер люкс". Ружья могут оснащаться любым набором дополнительных стволов, замена которых не требует какой-либо дополнительной подгонки. С учетом того, что я в основном охочусь с легавой, то свой выбор остановил на ружье с дульным сужением 0,25 мм.

Сменные дульные насадкиЭто ружье служит мне около 10 лет и было испробовано в самых различных климатических условиях. Все опасения о сложности обслуживания или капризах механики не подтвердились. Характерная особенность ружья - возможность его полной разборки в полевых условиях без каких-либо инструментов: достаточно спичкой вытолкнуть одну шпильку. Так как основные детали затвора и коробки выполнены из легкого сплава, вес ружья 12-го калибра 3,2 кг. Ружье очень прикладисто и маневренно. Несмотря на рядовое исполнение, оно выглядит изящным, отделка - нарядной. Ореху на ложе могут позавидовать некоторые наши штучные модели. Врезка металла в дерево безупречная.

Главное условие безотказной работы автомата - аккуратное снаряжение патронов, лучше в пластмассовые гильзы. Полуавтомат работает и с заводскими патронами в бумажных гильзах. Сбоев никогда не происходило, хотя меня и уверяли, что на наших порохах "их" газоотводные ружья работать не будут. Беретту отличает постоянство боя, что обеспечивается сбросом избыточного давления через выпускной клапан в цевье. По этой же причине, по заверениям фирмы, не может произойти разрыва ствола с случае ошибки при дозировке пороха.

Из своей беретты я стреляю всю болотную и боровую дичь, зайца и копытных. Бой пулей (пользуюсь бронзовыми пулями Рубейкина) стабильный за счет неподвижности ствола. Из-за загрязнения затвора задержек не происходило. Инструкция фирмы предупреждает, что механизму противопоказана обильная смазка, тем более густая. Он должен быть всегда сухим, тогда песок и грязь к деталям не пристают. Коррозии механизм не подвержен, так как изготовлен из специального сплава. Ствол хромирован, уход за ним простой.

Справедливости ради нужно признать, что есть у ружья и недостатки. Это прежде всего отсутствие отсекателя магазина, что не дает возможности перезарядить его сразу патронами с другими номерами дроби. Правда, в последних модификациях этого ружья отсекатель патронов уже предусмотрен. Отдача за счет того, что часть ее гасится газоотводным механизмом, практически не ощущается. К недостаткам можно отнести и сильный разброс стреляных гильз из окна коробки. Собрать их бывает трудно, они улетают более чем на 5 м. Каких-либо преимуществ скорострельности по сравнению с двустволкой я за все время не ощущал, но многозарядность хороша при доборе подранков. За все время эксплуатации ружья убить трех птиц тремя выстрелами подряд удалось лишь дважды из-под легавой при охоте по тетеревиному выводку и на вальдшнепиной высыпке.

Цилиндр с напором оказался самым рациональным дульным сужением для многих охот. Использование обычных патронов дает достаточную осыпь для поражения болотной и боровой дичи из-под легавой первым же выстрелом. Применение же патронов с полиэтиленовыми стаканчиками приближает бой к получоку. Но для утиных перелетов я пользуюсь другим ружьем - двустволкой с сильными чоками.

Из-за высококачественного чернения и полимерной пропитки древесины моя беретта после 10 лет активнейшей эксплуатации в самых различных климатических условиях выглядит совершенно такой же, как и в день покупки. Так что газоотводка для наших охот может даже подходить в большей степени, чем для европейских парковых. В этом мы ближе стоим к американским охотникам. А при наборе дополнительных стволов не такое ли ружье может явиться универсальным для наших охотников?

Рисунки:

1. Самозарядное ружье фирмы "Беретта" (Италия) модели А-301 в разобранном виде.

2. К одной коробке самозарядного ружья моделей А-302 и А-303 фирма "Беретта" предлагает 7 взаимозаменяемых стволов: 1 - ствол для стрельбы пулями, а также дробью накоротке по мелкой дичи; прицельной планки нет, мушка винтовочная; длина ствола 56 или 62 см; 2 - ствол без прицельной планки с винтовочной мушкой; длина ствола 62, 67, 71 или 76 см; 3 - стандартный охотничий ствол с прицельной вентилируемой планкой; длина ствола 62, 67, 71 или 76 см; 4 - охотничий ствол длиной 67 или 71 см вентилируемой прицельной планкой; этот ствол, используют на охоте с пятью сменными дульными насадками; насадки см. на фото 4; 5 - ствол для стрельбы на круглом стенде, прицельная планка вентилируемая; 6 - ствол для стрельбы на траншейном стенде; прицельная планка вентилируемая; 7 - ствол под патрон "Магнум", длина ствола с вентилируемой прицельной планкой 71, 76 или 81 см.

3. Сменные дульные насадки с пятью различными сужениями: цилиндр, четверть чока, получок, чок три четверти, полный чок.

От редакции

Самозарядные ружья до сих пор мало еще распространены в нашей стране, хотя интерес охотников к ним велик. Но если полуавтомат с откатом ствола (МЦ21) все же выпускают серийно, то гладкоствольное самозарядное ружье газоотводного типа так и не поставлено на производство.

В начале 1960-х гг. в Туле изготавливали в единичных экземплярах самозарядные ружья газоотводного типа модели МЦ23 12-го калибра. Однако в серию эта модель не пошла. В статье А. Татаринова, М. Зотова, Ю. Дяблова ("Охота...", № 3, 1990 г.) названы еще две модели самозарядных ружей, но и их пока что серийно не производят. Почему?

В 1984 г., отвечая на вопрос журнала, организация, занимавшаяся разработкой газоотводного ружья, ответила так: "Выпускаемые нашей промышленностью патроны с порохом "Сокол" для газоотводных самозарядных ружей с неподвижным стволом неприемлемы, так как при стрельбе наблюдается искрение от выброса несгоревших пороховых частиц из гильзовыводного окна ствольной коробки". ("Охота...", 1984, № 6, с. 19). Та же самая причина вновь названа в статье А. Татаринова и др.

Стоит отметить два странных обстоятельства: во-первых, в начале 1960-х гг., когда понемногу делали штучные МЦ23, об "искрении" ничего не было слышно. Во-вторых, не жалуются на порох "Сокол" и на "искрение" и те наши охотники, которые, подобно О. Малову, стреляют из зарубежных газоотводок.

Если патроны "искрят", значит надо выпускать такие, которые будут лишены этого недостатка. В конце концов весь мир стреляет из газоотводок - и никаких проблем нет.

Может быть, следует изменить способ снаряжения заводских патронов. Например, заменить древесно-волокнистые пыжи на войлочные или, еще лучше, на пластмассовые; при войлочных пыжах ставить картонные прокладки не в 1,5 мм, а в 3 мм. "Сокол", повторяем, отменно работает у охотников, умеющих снаряжать патроны. Но если специалисты считают, что для газоотводок нужен все же другой порох, "Сокол" следует заменить на ВУСД, "Барс" или какой-либо иной.

В общем-то охотников не очень интересуют разногласия между специалистами относительно того, какая модель газоотводки лучше, удобнее в производстве, какие для нее нужны патроны: советские охотники хотят видеть на полках магазинов самозярядные ружья газоотводного типа и подходящие для них патроны.

30 лет - срок явно достаточный для внедрения в серию того типа самозарядного ружья, которое давно уже производят во многих странах мира. Неужели наша промышленность всегда будет отставать?

О. Малов

"Охота и охотничье хозяйство № 07 - 1990 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100