Калининградский охотничий клуб


На болоте с легавой


Охота с легавой - это прежде всего охота по дупелю, бекасу и гаршнепу. Именно здесь, на болоте, проявляются отточенные многими поколениями эстетические качества подружейной собаки: страстность поиска, скульптурность и красота стоек, стиль, верное и дальнее чутье. Вот за эту-то возможность еще раз увидеть и сопережить волнующую работу собаки человек ставил и ставит на первое место такую охоту в ряду других охот по перу. С. Т. Аксаков в своих знаменитых "Записках" поэтично писал: "поиск собаки бывает так выразителен и ясен, что она точно говорит с охотником, а в ее страстной горячности, когда она добирается до птицы, и в мертвой стойке над нею - столько картинности и красоты, что все это вместе составляет одно из главных удовольствий ружейной охоты". Как нигде, добычливость и значение трофея отодвигаются на второй план, а эстетическая сторона ставится во главу угла.

охота по дупелю, бекасу и гаршнепуСтрельба по небольшой, постоянно изменяющей направление полета дичи - серьезное испытание ловкости и меткости стрелка. Совсем не зря слово снайпер происходит от английского названия бекаса "snipe". Снайпер, то есть стрелок по бекасам, стал именем нарицательным и означает во всем мире "исключительно меткий".

Истинное удовольствие от этой охоты можно получить только в случае умелых действий вашего четвероногого помощника; плохо поставленная, бестолковая собака превратит удовольствие в комок горечи, раздражения и неудовлетворенности. А плохая собака - это прежде всего зеркальное отражение уровня знаний, умения и любви к охоте ее хозяина. Вдумавшись хорошенько в сказанное, вы поймете правдивость данного утверждения. Каждая кровная легавая собака генетически уже обладает охотничьими задатками, заложенными в нее целенаправленным подбором многих поколений. Эти природные качества могут быть выражены в большей или меньшей степени, но они заложены длительной племенной работой. Надо только выявить их, развить и закрепить дисциплинирующими рамками. Вот здесь-то больше всего и допускается ошибок из-за элементарного невежества и неумения владельцев.

Падение в последнее время популярности охоты с легавой говорит о многом. В довоенные и послевоенные годы легавые породы были самыми популярными у охотников, а охота с ними - одной из самых почитаемых. А ведь тогда содержать собак в городских условиях было еще труднее, чем сейчас. Все проблемы легавой мы пытаемся объяснить уменьшением количества дичи, в первую очередь болотной. Отчасти это верно. Но все ли беды легавой и снижение интереса к охоте с ней можно и должно сегодня объяснять только этим? Думаю, что нет. Да и существуют еще места, где болотной мелочи хватает.

Охотник с легавой всегда был "аристократом" в охоте, будь он простым сельским жителем или представителем иных слоев общества. К сожалению, охотник по призванию, знающий, совестливый, мудрый, интересующийся природой и ее живностью, потихонечку стал вытесняться невеждой с ружьем в руках, охота для которого - получение "пайки" мяса, желательно дармового. Тут уж не до эстетики, возни с легавой. А ведь для истинного охотника натаска - процесс еще более интересный и полный волнующих минут, чем охота. Для хапуги же с ружьем это - трата неокупаемого времени. Именно он, надеясь на необязательность натаски, на врожденные качества, будет стараться заполучить якобы универсальную породу и все равно загубит лайку, спаниеля или ягдтерьера своим неумением и нежеланием работать с ней. Может быть, именно в этом и кроется причина падения популярности легавой.

В сельской местности ушли в не-бытие истинные ценители и знатоки охоты с подружейной собакой. По этой причине охотники здесь просто не знают, что должна делать легавая, а всю болотную птицу называют просто "долгоносиками" и не стреляют ее: "попасть-то трудно, есть нечего, а за патрон 33 копейки плочено - кружка пива".

Однако племя легашатников продолжает существовать вопреки всем трудностям и скептическим прогнозам. Отрадно, что внимание к легавым не угасло и у молодых людей. Хотелось бы поддержать у начинающих охотников этот интерес к одной из самых спортивных и азартных охот по перу. Те же, кого затронет эта страсть, уже никогда не смогут ее забыть.

Классические представители болотной дичи при первом взгляде на них, казалось бы, очень схожи между собой. Да и обитают вроде бы в одних и тех же местах. Но это не совсем так, различия существуют и сводятся не только к размерам птицы, но и к среде обитания, особенностям поведения. Охотникам с подружейной собакой эти отличия хорошо известны. Несомненно, первое место занимает дупель. Эта птица очень почитаема теми, кто охотится с легавой. Причина простая: дупель хорошо держит стойку собаки, как говорят охотники,- "мертво", после подъема перемещается на небольшое расстояние. Часто случается, что отлетает он на 50-60 м и тут же "падает" в траву. Так что найти переместившегося и дать отработать его собаке не представляет большого труда. Поднятый разжиревший осенний дупель летит по прямой, не делая резких маневров в воздухе. По размерам, в сравнении с бекасом и гаршнепом, эта птица более крупная. Молодых дупелей охотники нередко путают с бекасом, так как в их оперении очень много схожего. Не вдаваясь в орнитологические тонкости определения схожести и различий, непосвященному советую обратить внимание на цвет боков и брюшка птицы. У бекаса бока белые, с черными поперечными полосами, брюшко же чисто-белое, а у дупеля в этих местах белый цвет совсем отсутствует. Клюв у дупеля короче бекасиного.

Дупеля появляются у нас в начале мая. Они избегают топких мест со стоячей водой и трясиной. Излюбленные места обитания дупеля - заливные луга, небольшие болотины, приречные низины, выпасы, опушки с "потными" местами. Здесь-то дупеля, облюбовав возвышенный участок местности, бугорок или холмик, начинают свои токовые концерты. Звуки, издаваемые дупелями в этот момент, передать довольно трудно, так как они представляют собой раскатистое пощелкивание клюва, как бы рассыпаемое с нарастающей частотой. При этом самец принимает довольно воинственный вид: вытягивается вверх и, как истый задира, выставляет колесом грудь, распустив хвост веером.

На болоте с легавойБекас меньше дупеля. Он любит более влажные места, тяготеет к болотам с трясиной, стоячей ("ржавой") водой и кочкарником. Бекаса выделяет прежде всего его стремительный полет. Из-под собаки он взлетает быстро и почти сразу же начинает свой зигзагообразный лёт. При этом птица не только бросается из стороны в сторону, но и совершает полувращение вокруг своего корпуса. При сильном ветре бекас еще больше наддает в скорости и маневре. Для стрельбы по нему нужны навык и умение. Это отличная школа для любого спортсмена. С. Т. Аксаков даже писал, что отдает "первое место бекасу за быстроту полета и за то, что убить его несравненно труднее". Поведение бекаса под собакой также отличается от дупелиного. Хорошо держит стойку только осенний, разжиревший бекас. Молодая птица эта более склонна к пробежкам из-под стойки. Бекас более строг, чем дупель, и на близкое расстояние собаку не подпускает. В топких и открытых местах без травы бекасы не допускают собаку даже до стойки. Случается, что легавая так и тянет медленно на потяжке по грязной жиже, а перед ней то и дело поднимаются птицы. В этом случае от охоты здесь лучше совсем отказаться и поискать мест с травяным покровом, где бекас будет выдерживать стойку. При подъеме на крыло бекас издает своеобразный чавкающий звук, который можно передать слогом "кэхч". Полет бекаса кажется на первый взгляд бессистемным, рваным, но, присмотревшись к нему повнимательнее, замечаешь некоторую закономерность. Так, перед первым зигзагом бекас поднимается на коротком участке по прямой, а после нескольких заворотов идет по не очень крутой дуге. После подъема он перемещается на большое расстояние, но случается, что опускается метров через сто.

Весной бекас появляется довольно рано. Его токовое блеянье слышно в вечернем небе еще в апреле. За эти-то звуки, очень похожие на настоящее блеянье, бекаса в старые времена называли "болотным барашком". Орнитологи утверждают, что звуки эти издают широко расставленные перья хвоста от соприкосновения с потоками воздуха при стремительном пикировании птицы в токовом полете. Опустившись на землю, токующий бекас прокрикивает короткое "таку-таку, та-ку-таку".

Гаршнеп - самая маленькая из охотничьих болотных птиц. Не очень велик трофей, но дорог охотнику с легавой тем, что радует его нежданными встречами уже тогда, когда не найдешь на болоте ни дупеля, ни бекаса. Осенью гаршнеп последним покидает родные края. Это довольно редкая птица, вернее, редко попадающаяся на глаза до своего отлета на юг. Места ее обитания сходны с бекасиными, но она предпочитает еще более топкие и трясинистые места. Характерная черта этой птицы - не столь длинный, как у бекаса или дупеля, клюв. Полет гаршнепа не очень быстр, он летит по прямой и похож при этом на бабочку. Гаршнеп может даже зависать на одном месте, не в силах преодолеть сопротивление ветра; часто его вообще сносит по ветру.

Осенью, при пролете на юг, гаршнепа можно встретить совсем в неожиданном месте. Так, в конце сентября, после длительных дождей, моя немецкая легавая подняла несколько гаршнепов с залитой колеи дороги, проходившей по стерне скошенного поля. Стойку гаршнеп держит верно, и собака по нему стоит "мертво". Ее он подпускает даже ближе, чем дупель. После подъема на крыло птица перемещается не очень далеко.

Все представители болотной мелочи - классические объекты охоты с подружейной легавой и в старинные времена назывались "красной дичью". Охота на них открывается в августе, с того момента, как птица начинает готовиться к отлету. Очень разумно в последнее время в большинстве областей охоту с легавой по болотной птице стали разрешать на две недели раньше охоты по утке. В средней полосе местный дупель обычно к концу августа уже откочевывает на юг. Правда, в зависимости от погоды дупелей можно встретить и в сентябре. Бекас задерживается на более длительные сроки, гаршнеп же, как уже говорилось, уходит из родных мест последним, а это может быть и конец сентября, и октябрь. Приходилось мне его стрелять уже и по снегу.

Птицы отходят к югу, как правило, группами, иногда значительными. Попасть на такую группу, или высыпку, как ее называют легашатники,- заветная мечта охотника с собакой. Птицы сосредоточены в одном месте, но сидят поодиночке, реже парами. Это дает возможность проявить легавой все свои задатки, а охотнику - продемонстрировать умение стрелять по трудной, верткой цели. Охота эта очень спортивная и азартная. Несмотря на кажущуюся монотонность, она никогда не надоедает, так как работа собаки по каждой птице исключительно индивидуальна. Ситуация меняется с каждой минутой, а изменения в силе ветра, погодных условиях вносят в действия охотника и собаки свои коррективы. Отправляться на эту охоту лучше утром и вечером, но, если птицы достаточно, можно охотиться в течение всего дня, особенно если погода пасмурная. Бекас лучше держит стойку в жаркий полдень.

Продолжительность охоты зависит в большей степени от выносливости вашего питомца. Поэтому через час-два охоты лучше дать собаке передохнуть минут 20. Правда, встречаются столь страстные собаки, что, несмотря на усталость, их практически невозможно остановить. Даже в момент отдыха все ее помыслы будут только в поиске столь заманчивого запаха. На привале такая собака может отказаться от еды и будет с дрожью в теле ожидать продолжения охоты. Порода легавой для этой охоты не столь важна, все зависит от пристрастий самого охотника. Куда важнее, чтобы легавая была хорошо поставлена и подготовлена к охоте.

При охоте по болотной дичи совершенно необходимо, чтобы легавая была послушна и не бросалась после выстрела самостоятельно искать птицу, тем более гнать ее после посыла вперед. Собака в минуту разгонит любую высыпку, оставив своего хозяина без выстрела, один на один со своим раздражением. С молодой собакой лучше охотиться одному, так как другие люди и частая стрельба могут разгорячить вашего помощника, а любое неправильное действие напарника - поломать столь долго возводимые дисциплинарные рамки. Хорошо, если легавая при работе в болоте не будет бояться воды (а такое случается), может комплексно пользоваться нижним и верхним чутьем, что поможет в доборе подранков, а также приучена апортировать битую дичь. Птица иногда падает в "окна" стариц, а тут без собаки трофей уж никак не достать.

дупельСтрельба по болотной мелочи требует маневренности и прикладистости ружья. Охота эта ходовая, что также влияет на выбор ружья. Желательно, чтобы оно было достаточно легкое, с ложей, хорошо подогнанной под стрелка. Наилучшая сверловка стволов - цилиндр или цилиндр с напором. К сожалению, такие ружья в настоящее время стали редкостью. Поэтому для получения более широкой осыпи необходимо разбивать дробовой снаряд в патронах двумя прокладками или картонной крестовиной. Дробь для патронов следует использовать мелкую, № 8 или 9.

При стрельбе охотнику, особенно молодому, нужно придерживаться самого главного правила - не горячиться. Часто промах порождает промах, охотник уже не стреляет, а палит в угаре по поднимающейся птице, забыв про все на свете и даже о существовании собаки... На охоте с легавой стрелять лучше только по отработанным собакой птицам, избегая соблазна выстрелить по шумовым, поднимающимся даже из очень выгодного для стрелка положения. При этом всегда помните о собаке. Она должна быть постоянно "в руках", на виду, а после выстрела оставаться на месте. Даже небольшие поначалу отступления от выполнения команд в дальнейшем могут быть чреваты срывами стойки, погонкой и пр.

Дупель, бекас, гаршнеп - это не только трудные и интересные для стрелка объекты охоты, но еще и очень желательные трофеи. "Красная дичь" во все времена ставилась гурманами на первое место. Действительно, откормившийся, жирный дупель или бекас необыкновенно вкусны в жареном виде. Мясо их имеет специфический вкус и тонкий аромат. Осенью птицы эти настолько жирны, что в общипанном виде более напоминают кусок свиного сала, чем тушку птицы. При жарении они не требуют никаких дополнительных жиров или масла: через несколько минут тушки буквально плавают в вытопленном сале. В старое время советовали жарить болотную птицу ощипанную, но непотрошеную. Не знаю, насколько в этом есть необходимость: я неоднократно готовил дичь и тем и другим способом, однако по вкусу она совершенно не отличалась.

В силу того что болотная птица осенью очень жирна, следует тщательно подходить к ее ношению на охоте. Лучше носить добытых дупелей и бекасов на тороках. Так они будут проветриваться и иметь более опрятный вид. Чтобы птицы в тороках не отрывались, а такое случается иногда при хождении через заросли, нужно подвешивать их по нескольку штук в петлю. Если птицу носить в ягдташе или даже в сетке от него, перо на ней к концу вашего хождения по болоту засалится и сваляется.

О. Малов

"Охота и охотничье хозяйство № 08 - 1990 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100