Калининградский охотничий клуб


Снаряжение патронов


Вопросы улучшения резкости, кучности, равномерности и постоянства боя охотничьего оружия всегда вызывали интерес у настоящего, культурного охотника. Стабильность этих показателей зависит в первую очередь от умения правильно снаряжать патроны. Поступающие в продажу в настоящее время снаряженные патроны весьма несовершенны, и если их я все-таки покупаю (из-за дефицита бумажных и полиэтиленовых гильз), то лишь для переснаряжения по своему методу. Навески пороха и в особенности дроби в заводских патронах часто настолько различны в каждом патроне даже одной упаковки, что говорить о каком-либо постоянстве боя трудно.

При снаряжении патронов в основном использую универсальный прибор А. М. Сидоренко (УПС-5). Порох и дробь отвешиваю на аптекарских весах. Использую преимущественно бездымный порох, увеличивая зимой его вес на 0,1-0,2 г*. Дымный порох применяю в металлических гильзах с уменьшенными зарядами при охоте на белку.

После запрессовки капсюля засыпаю порох в гильзу, выравниваю его, легонько постукивая краем гильзы о стол. Затем строго перпендикулярно при помощи навойника досылаю на порох картонный пыж-обтюратор (колпачок) и на подставке с круглым отверстием посередине плотно, без зазора и перекоса прижимаю его к пороху. Это необходимо, чтобы исключить образование воздушной прослойки, которая может образоваться при применении пыжей-обтюраторов и отрицательно повлиять на бой ружья. С усилием 6-8 кгс (58,9-75,5 Н) прижимаю в отдельности пыж-обтюратор, а затем и каждый войлочный пыж. При досылке пыжей локтем я опираюсь на стол.

Целесообразность применения порохового пыжа-обтюратора теперь, наверное, сомнения ни у кого уже не вызывает, только вот в продаже их нет (я по крайней мере ни разу не встречал). Выпускаемые нашей промышленностью полиэтиленовые пыжи-контейнеры далеки от совершенства. Лепестки контейнера толстоваты (0,7 мм), имеют внутри вертикальные ребра, что мешает согласовывать дробь и картечь.

подставкаКартонные пыжи-обтюраторы я делаю сам. Для этого на токарном станке изготовил несложное приспособление. На рис. 1 - подставка, на рис. 2 - прижимной шток. Размеры приведены для 12-го калибра; для 16-го необходимо их уменьшить на 1,5 мм. Материалом для изготовления подставки могут служить латунь, текстолит, для прижимного штока - любая сталь.

Для пыжей-обтюраторов из нежесткого картона толщиной 2-2,5 мм вырубаю прокладки. Для этой цели я применяю обычную высечку, расточенную до диаметра 19,6 мм. Высечку закрепляю в патрон дрели и вращением ее изготовляю картонные прокладки. Высечка должна быть отцентрирована, подводить ее к плоскости картона нужно строго перпендикулярно. Прокладки получаются почти идеально круглыми, с ровными краями. Затем на площадку прибора УПС-5 устанавливаю свою подставку и помещаю на ее усеченный конус картонную прокладку (диаметр 19,6 мм). Подвожу к прокладке конической вырезкой прижимной шток и с помощью коромысла рычажного пресса выпрессовываю картонные пыжи-обтюраторы. Необходимо следить, чтобы прижимной шток давил на прокладку без перекоса, а сама прокладка находилась горизонтально в середине подставки. Применение молотка не всегда обеспечивает хороший результат из-за перекоса штока в момент удара. Диаметр изготовленного таким образом пыжа-обтюратора будет около 18,6 мм. При досылке на порох он плотно прилегает к стенкам гильзы. Если используется слишком жесткий картон, то вырубленные прокладки нужно немного размочить в воде, а после выпрессовки - высушить.

прижимной штокНа картонный пыж-обтюратор помещаю основной войлочный осаленный пыж, а затем дополнительные (с усилием 6-8 кгс). Здесь необходимо соблюдать одно правило, которое описано в охотничьей литературе, но не всегда соблюдается. Все дело в том, что высота основного войлочного пыжа должна быть не более половины калибра (в миллиметрах) данного ружья - 1 мм. Для 12-го калибра это составит около 10 мм. Казалось бы, что более высокий пыж обеспечит лучшую обтюрацию, но он из-за своего значительного веса в момент вылета из канала ствола может расклинить дробовой снаряд, что существенно ухудшит бой ружья. Дополнительных пыжей может быть 1-2 и больше, но каждый из них по высоте должен быть меньше основного, а общая высота пыжей подбирается в зависимости от снаряда дроби, но в любом случае она должна быть равной или несколько большей, чем длина конусного перехода от патронника к каналу ствола. Войлочные пыжи изготавливаю в основном сам с помощью дрели (как и прокладки) и осаливаю на глубину около 2 мм. На войлочные пыжи, под дробь, кладу тонкую картонную прокладку (0,5-0,6 мм).

В качестве контейнера, который предотвращает истирание боковых дробин о стенки канала ствола, использую две полоски из полиэтилена толщиной 0,3 мм, шириной 13 мм и длиной около 60 мм. Хорошим материалом для их изготовления могут служить полиэтиленовые папки-конверты. Заготовленные полоски крестообразно, под прямым углом помещаю на дульце гильзы, затем при помощи навойника вталкиваю серединой креста в гильзы, выравниваю концы лепестков вокруг навойника и досылаю до пыжей.

Навеску дроби определяю по формуле: С=Р х К, где С - требуемая навеска дроби, Р - вес охотничьего ружья, К - коэффициент снарядного соотношения (для 12-го калибра- 1/94; для 16-го калибра - 1/100; для 20-го калибра-1/112). Например, для моего ружья 12-го калибра ИЖ-27Е весом 3,3 кг навеска дроби составит: С=3300/94=35г.

Взвешиваю, засыпаю и утрясаю или укладываю рядами согласованную дробь в контейнер с таким расчетом, чтобы оставался свободный конец гильзы высотой 11 мм. Окончательно произвожу запрессовку гильзы "звездочкой" с помощью УПС-5. Снаряженные таким методом патроны дают отличный бой из стандартных охотничьих гладкоствольных охотничьих ружей.

В заключение хотелось бы еще дать несколько советов по вопросам, связанным со снаряжением патронов. При повторном использовании бумажных и полиэтиленовых гильз, помимо общеизвестной предварительной работы (осмотр, извлечение капсюлей, правка дульц на конусе), необходимо произвести еще одну - калибровку металлического основания гильз. В месте соединения металлической части с бумажной, а чаще с полиэтиленовой, как правило, образуется выступ ("ступенька"). Такие гильзы трудно входят в патронник, часто препятствуют закрыванию стволов ружья. Откалибровать металлическую часть гильзы вручную трудно, поэтому калибровочное кольцо (оно должно иметь конусный заход) подводим к металлической части гильзы вручную, а затем с помощью УПС-5 и отрезка жесткой трубки длиной 70 мм (внутренним диаметром чуть больше наружного диаметра гильзы) производим калибровку металлической части гильзы. Гильзу донышком устанавливаем на площадку УПС-5 и с помощью коромысла и рычага через отрезок трубки давим на калибровочное кольцо.

При запрессовке капсюлей в использованные гильзы возможно чрезмерное заглубление их из-за разбитых капсюльных гнезд, что приводит к осечкам. Гнезда лучше смазать клеем типа "БФ-2", а при запрессовке капсюлей следить, чтобы они были в одной плоскости с донышком гильзы.

На цилиндрическую поверхность навойника советую нанести несколько меток по окружности при помощи надфиля: первую - для пороха с пыжом-обтюратором, затем для пыжей при соответствующей навеске дроби. Такая разметка помогает исключить засыпку двойного заряда пороха и экономит время при подборе пыжей.

Несколько слов о бездымном охотничьем порохе "Барс". Он, на мой взгляд, действительно обладает достоинствами, отмеченными в инструкции по его эксплуатации, кроме того, для себя я выделил еще одно его достоинство. Имея больший удельный вес, чем "Сокол", порох "Барс" занимает значительно меньший объем в гильзе, что позволяет более широко варьировать высотой столбика пыжей. Это особенно важно при снаряжении патронов согласованной картечью, когда каждую картечину требуется располагать строго одна над другой, что при необходимой навеске снаряда требует дополнительного свободного места в гильзе.

* О навесках пороха и дроби для снаряжения патронов разных калибров см. статьи в журнале "Охота и охотничье хозяйство", № 8 за 1987, 1988, 1989 гг.

Г. Кучун

"Охота и охотничье хозяйство № 08 - 1990 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100