Калининградский охотничий клуб


Кеклик


На небольшой территории Таджикистана представлены все климатические зоны СССР, от арктического холода высокогорного Памира, залесенных предгорий с умеренным климатом до жарких пустынь и полупустынь. До 96 % площади республики занимают горы. Разнообразием рельефа, ландшафта и климата обусловлены особенности животного и растительного мира. Наряду с видами, типичными для Центральной Африки, Малой Азии, Индии, Гималаев и Тибета (гиена, индийский дикобраз, тибетская саджа, гималайский улар, малоазиатский леопард, снежный барс, винторогий козел, антилопа, джейран), присутствуют и представители северных широт (медведь, куница, рысь, лисица). Охоту в Таджикистане по экзотичности и разнообразию дичи трудно сравнить с охотой в других регионах страны. Недаром охотничьи угодья Таджикистана привлекают внимание зарубежных охотников.

кекликЯ хочу остановиться на самом интересном виде охоты - на каменную куропатку-кеклика. Кеклик - основной вид пернатой охотничьей дичи горных районов Средней Азии. Имеет распространение по всей территории от Кураминского, Могол-Тау, Туркестанского хребтов до высокогорий Памира. В последние годы в связи с изменением климата и плохо регулируемым разведением коз в районах обитания кеклика его численность значительно упала, поэтому охота на данный вид дичи строго лицензирована.

Кеклик - сравнительно небольшая, красиво окрашенная птица. Самый большой экземпляр, зарегистрированный охотниками-любителями, весил 850 г. Окраска светло-коричневая, брюшко более светлое, с пестрыми крапинками. Клюв, лапки и веки глаз ярко-красные. Самец отличается от самки более крупными размерами, а также зачатками шпор на голени.

Местом обитания каменная куропатка выбирает солнечные склоны гор, поросшие зарослями арчи и кустарников, но на ветви никогда не садится. Для отдыха предпочитает скальные массивы, места скопления крупных камней под нависшими ветвями кустарника. На ночлег птицы обычно устраиваются стайкой, рассаживаясь кольцом головками наружу, чтобы вовремя заметить опасность. Основной кормовой базой для данного вида летом являются семена трав и кустарников, корешки, которые кеклик выкапывает при помощи сильных лап и клюва, ягоды, а также мелкие насекомые. Зимой - стрелки зеленой травы, которые обнаруживаются в продуваемых местах и по берегам ручейков. Для улучшения пищеварения кеклики заглатывают мелкие камешки.

Держатся кеклики в основном стаями. Наиболее типичны стайки из 3-10 особей, хотя бывают из 100-150 птиц. Встречаются одиночки, это в основном самцы в возрасте 3-7 лет.

В летнее время кеклики обитают высоко в горах, на высоте 2-3,5 тыс. метров, где больше влаги и обильный корм. Зимой же, после первых снегопадов, начинают мигрировать вниз, туда, где снежный покров не столь сильный. Пути миграций пролегают по одному и тому же маршруту на протяжении многих веков. Крылья птиц имеют сравнительно небольшую площадь по отношению к размерам тела, поэтому протяженность полетного пути не превышает 500-700 м, затем перебежка и опять полет.

До сих пор жители высокогорных кишлаков, зная места перелетов, используют их для массовой заготовки дичи на зиму. В местах перебежек растягивают сети; ночью на лошадях, с факелами в руках делают загоны и сотнями истребляют беззащитную птицу, запутавшуюся в сетях. Такой вид охоты надо рассматривать как злостное браконьерство и строго за это наказывать.

Часть кекликов гибнет во время миграции в когтях хищных зверей и птиц, от рук браконьеров, а также из-за различных сооружений (ЛЭП, телевышки и пр.). К примеру, после постройки Нурекского водохранилища, которое оказалось на месте перелета, десятки птиц тонут в воде, не сумев долететь до противоположного берега.

Большой урон поголовью приносит неумеренное скотоводство, в местах выпаса многие кладки оказываются под копытами животных. А слегка оперившиеся птенцы при виде стада разлетаются, и потом матери удается собрать далеко не всех. К тому же обычно стадо домашних копытных охраняется десятком собак, псы находятся полностью на подножном корму, и очень много гнезд разоряется этими "друзьями" человека.

В начале марта у горных куропаток начинается брачная пора. Окраска самцов становится более яркой, и наступает время токования. Песня состоит из трех колен и издали напоминает кудахтанье курицы, снесшей яйцо. Этими звуками петушок подзывает самку и бросает вызов соперникам. Самка, в свою очередь, отвечает призывной песней, на которую сбегаются самцы. Представители сильного пола начинают борьбу. Драка самцов напоминает петушиный бой, но без смертельных исходов; побежденный убирается восвояси, а победитель, оправив помятый наряд, оповещает о победе новой песней. Местные жители специально содержат в домах бойцовых кекликов и в базарные дни устраивают бои на пари. При этом ставки бывают довольно высокими. Соответственно высоко ценится хороший самец-забияка. Содержат кекликов в клетках и как певчих птиц.

В начале апреля стаи полностью разбиваются на пары. Кеклики - птицы полигамные, постоянных многолетних пар нет. Супруги находятся вместе только в период брачной поры, высиживание и воспитание цыплят лежит целиком на самке.

В середине апреля начинается яйцекладка. Количество яиц в кладке зависит от возраста клушки, от погодных условий. Самка-первогодка откладывает 3-5 яиц, более зрелая - 7-10, до 15 штук. При затяжкой весне количество яиц в кладке меньше, а при ранней и теплой достигает максимума. В случае, если первая кладка была разорена или погибла в результате неожиданных заморозков, самка откладывает яйца вторично.

Гнездо устраивается на земле, где-нибудь под кустиком, меж камней, на полянке, иногда и прямо посредине тропы. Гнезда обычно бесхитростные, состоят всего из нескольких сухих веточек. Но попадались и на покатом склоне, спланированные горизонтально за счет возведения стенки из плоских камешков, которые самка специально подбирает по размеру и переносит в клюве.

Насиживание яиц продолжается 20- 22 дня. Птенцы появляются на свет зрячими, сразу могут быстро передвигаться, самостоятельно питаться, но нуждаются в опеке матери, так как, оставшись одни, страдают от низкой ночной температуры. К сентябрю птенцы полностью встают на крыло и уже почти неотличимы от родителей. Определяются сеголетки только более нежными подошвами лапок.

Охотничий сезон на кеклика открывается в начале октября и длится до конца декабря. Охота на данный вид дичи очень трудна. Чтобы добраться до мест обитания горной куропатки, приходится уходить далеко и высоко в горы, взбираться на скалы, преодолевать горные ручьи и оползни. В зимнее время частенько случается пробираться по пояс в снегу, ведь на лыжах по крутым склонам, с торчащими из-под снега голыми камнями и. скалами не пройти, все это требует большой физической силы, отлично развитых легких и далеко не каждому по плечу. Данную охоту можно сравнить с таким видом спорта, как биатлон: нагрузка при подъеме в гору, затем моментальная вскидка и выстрел.

Как уже было сказано, в зимнее время кеклики концентрируются в стаи. В ненастную погоду птицы прячутся в укромные места, а в ясную - с восходом солнца петухи начинают перекличку, издавая звуки "как-лик, как-лик". Отсюда и пошло название.

Но вот пригрело солнце, и стая начинает кормиться. Сторожевик на возвышении зорко смотрит по сторонам. При опасности ой с криком срывается с места, за ним вся стая.

Взлетают кеклики даже для бывалого охотника всегда неожиданно, иногда прямо из-под ног, с характерным звуком, который издают маховыми перьями. Шум этот отдаленно напоминает вылет рябчика, но намного громче. Кеклик делает всего несколько взмахов, а затем стремительно планирует вниз по склону на распростертых крыльях. Для вскидки ружья и выстрела остается буквально 2-3 секунды, так как потом дичь становится трудноразличимой из-за защитного окраса. Когда подходишь к стае, птицы вылетают с секундными интервалами одна за другой, и часто, пока выберешь цель, уже и стрелять некого. Бывает, что и опытные стрелки на данной охоте терпят фиаско. Автору как-то довелось быть на охоте со спортсменом-стендовиком, мастером спорта, который охотился в горах впервые. И в итоге у него был всего один трофей, хотя у напарника - пять.

Потеряв высоту и приземлившись, кеклик уже бегом взбирается в гору, дабы набрать необходимую высоту для следующего полета в случае опасности.

Иногда можно подкрасться на расстояние выстрела к поющему самцу. Песнь токовика длится 10-20 сек, затем следует пауза, во время которой певец прислушивается, не отозвался ли собрат, нет ли опасности. Во время песни кеклик ничего не слышит, подобно глухарю, но прекрасно видит. Поэтому подбираться к нему лучше со спины, максимально используя складки местности, и желательно со стороны солнца. Ведь, как и у многих птиц, глаза у кеклика расположены так, что он видит все четыре стороны.

Местные жители издревле охотятся с "чатыром", который представляет собой квадратный кусок мешковины с бойницей посредине, укрепленный на крестообразной палке, которую при переноске можно быстро сложить. С таким приспособлением к стае можно подойти буквально вплотную и бить в упор. Я считаю такой вид охоты тоже браконьерством.

Плачевно, но при стрельбе влет часто бывают подранки. Раненую птицу найти практически невозможно. Она из последних сил старается забиться в какую-нибудь щель между камнями, а если не задеты ноги, очень быстро убегает. В таком случае лучше не жалеть еще одного патрона и добить птицу. Да и чисто битую птицу приходится порой долго искать. Можно пройти в двух шагах и не заметить. Конечно, неплохо бы на данной охоте иметь хорошую охотничью собаку. Но собака на камнях очень быстро стирает подушечки лап и обезноживает.

Практически во всей литературе рекомендуется снаряжать патроны на кеклика дробью № 7. Но так как стрелять приходится в основном на предельном расстоянии, то наиболее приемлемым следует считать дробь № 5 и 3. Подранков при снаряжении патронов этой дробью почти не бывает.

После успешного выстрела необходимо внимательно следить за падающей птицей, так как она может упасть далеко вниз по склону. Затем сделать мысленную отметку (куст, камень) и приложить максимум усилий для поиска. Следует иметь в виду, что на крутом склоне после падения дичь может скатиться далеко. Однако из тушки обязательно выбивается некоторое количество перьев, по которым и следует искать добычу. Не рекомендуется стрелять дуплетом сразу по двум птицам, так как, не заметив места падения одной, всегда рискуешь ее не найти.

Конечно, всех тонкостей этой прекрасной охоты описать невозможно. Успех приходит только после длительной практики. Успешной вам охоты!

С. Чванов

"Охота и охотничье хозяйство № 10 - 1990 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100